Меры в сфере управления лесами

Социальные сети
Pin Share

Для Республики Таджикистан, являющейся горной страной (более 93% территории занимают горы), изменение климата представляет большую проблему. Благодаря сложному гидрологическому балансу, крутым склонам, экономике, ориентированной на сельское хозяйство, и энергетической системе, основанной на гидроэнергетике, Таджикистан является одной из наиболее уязвимых к изменению климата стран в Центральной Азии.
Согласно прогнозам, основным эффектом изменения климата для Таджикистана будут повышение температуры на 2,2-5,7 оС до конца XXI века с повышением на 0,4 оС за десятилетия, а также смещение сезонов и характера осадков в сторону более сухого лета и более влажной зимы.
Стратегические документы
В Таджикистане реализуются Национальная стратегия адаптации к изменению климата Республики Таджикистан на период до 2030 года (постановление Правительства РТ от 2.10.2019 года, №482) и Программа развития лесного сектора на 2022-2026 годы (постановление Правительства РТ от 31.03.2022 года, №149).
Меры по адаптации к изменению климата в лесном секторе
На основе планов по адаптации к изменению климата в лесном секторе внедрены новые подходы в управлении лесами, организации деятельности лесопитомнического хозяйства, использовании новых технологий по выращиванию посадочного материала, увеличении количества древесных и кустарниковых видов, используемых при лесоразведении и лесовосстановлении.
Внедрение новых подходов
В прошедшие годы обеспечением лесопосадочным материалом при проведении работ по лесоразведению и лесовосстановлению занимались 5 специализированных лесопитомнических хозяйств Зафарабадского, Вахдатского, Кубодиёнского, Раштского и Восейского районов.
На данный момент почти при каждом государственном унитарном питомоведческом хозяйстве (ГУПХ) созданы малые питомники площадью до 1-го га, которые обеспечивают собственные потребности в лесопосадочном материале, а также реализуют его на местных рынках. Это способствует выведению местных эндемичных и адаптированных к данной местности видов деревьев и кустарников, что немаловажно при изменении климата, а также обеспечивает высокую приживаемость лесных культур.
Новые технологии по выращиванию посадочного материала
В настоящее время внедрены новые технологии по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (особенно фисташки настоящей). По состоянию на 1 ноября 2022 года в 7 лесных хозяйствах заготовлено более 60 тыс. стандартных саженцев фисташки с закрытой корневой системой.
Увеличение количества древесных и кустарниковых видов
Как известно, в Таджикистане существует более 268 лесных древесных и кустарниковых видов.
Долгие годы при проведении мероприятий по лесоразведению и лесовосстановлению использовалось всего несколько видов, в основном имеющие экономическое значение (фисташка настоящая, миндаль горький, орех греческий). В процессе изменения климата важное значение имеют виды, имеющие экологические функции (почвозащитные, водорегулирующие и т.д.).
На данный момент в системе лесного хозяйства занимаются выращиванием посадочного материала более 40 видов, как эндемических так и интродуцированных. Причем акцент делается на местные эндемичные виды, которые лучше адаптируются в условиях изменения климата.
Как известно, лес — это комплекс природной растительности, формирующийся естественным и искусственным путем на определенной территории на основе совокупности деревьев и кустарников, взаимодействующих с другими компонентами живой природы и имеющих важное экологическое, экономическое и социальное значение.
Ранее при осуществлении лесокультурных работ создавались «чистые лесные культуры» (из 1-го вида).
Также распространяется подход создания смешанных лесных культур, из не менее 2-3 –х видов деревьев и кустарников. Так как лес, состоящий из несколько видов (особенно эндемичных) более устойчив к климатическим изменениям.

Давлатали Шарифзода,
заместитель директора Агентства лесногохозяйства
при Правительстве Республики Таджикистан

Социальные сети
Pin Share