25Октября2014

О СЕБЕ, ЛЮБИМОЙ!

…Вы себе это представить не можете, что я испытала! Загадочно улыбаясь, редактор выдал задание, до сих пор не могу поверить - НАПИСАТЬ САМОЙ О…СЕБЕ! 
За первым шоком накатил вопрос - не иначе, как хочет уволить, что с этой "старушкой" возиться. Хотела тут же разреветься. "Заявление (боясь продолжать) написать?", - лепечу я.
Продолжает улыбаться: " О себе, к Дню печати!"
…Пришла домой, первым делом села перед зеркалом (чисто женский машинальный ритуал). Свет, зеркальце, шепни…Еще не пора ведь на отдых? Отражение молчит, будто сговорилось с редактором.
Теперь я, как тот сапожник, что всегда без сапог. Простенькое такое задание - напиши про себя. А что писать-то, как это, вообще, делается, написать про себя? Раньше, хоть везде требовали автобиографию на 2-3 листах. А тут что?
О ком и о чем угодно могу написать, а о себе? Заранее уверена, что ничего путного не получится, но из чисто профессиональной привычки - выполнять любое задание, займусь этим "самодоносом".
…Начну с самого легкого. Выражу искреннюю признательность и благодарность своим покойным родителям. А потом скажу - во времена моего рождения и первых шагов по жизни жили мы в городе Сталинабаде( это тот же Душанбе, только "сто лет" назад).
Написала Сталинабад и ужаснулась: мама родная, какая я древня-я-я-я!
Нет, хныкать и останавливаться на этом буду. Продолжу. Родилась я в семье служащих, отец всю жизнь проработал в правоохранительных органах, а мама учительницей в школе. Помню, в детстве мы редко видели своего отца, он уходил на работу когда мы ещё спали и приходил, когда мы уже спали. Конечно, нашим воспитанием занималась мама, а по хозяйству ей помогала наша няня - баба Поля. У родителей нас было пятеро детей, четыре девочки и один мальчик. Одна из дочерей умерла ещё в детстве, от болезни. В доме были свои законы и порядки. Дети, то есть мы, должны быть всегда опрятно одеты, школьная форма и белые ленты выглажены. Быть воспитанными, не встревать в разговор, когда старшие говорят, за дастарханом вести себя прилично, то есть, не стучать ложками и не хлюпать носом, чтобы уроки были сделаны, после школы прямо домой, без спроса мамы или няни никуда не ходить. Ну, в общем, военная дисциплина, а порой так хотелось в обществе подруг сбежать с уроков или после, в кино, побродить по проспектам города.
Тогда это чуть ли не издевательством воспринималось. Сейчас понимаю, что эти семейные порядки и сформировали в моём характере дисциплинированность и оперативность. Как говорил герой кинокомедии - "Я так думаю!".
Сейчас начала вспоминать еще один важный аспект тогдашней жизни, почему я впоследствии не испытывала особых беспокойств журналистской жизни. С детства привыкла к кочевому образу. В те годы отца часто по работе направляли то в один район, то в другой. Только приживёмся в городе или районе, отцу поступает приказ опять "менять дисклокацию". Ну и семья тоже за ним. Благодаря работе папы, наша семья побывала почти во всех районах Вахшской долины. Затем опять в столицу.
А когда началось строительство Нурекской ГЭС, то папу направили в этот молодой город. Только год я проучилась в средней школе №1 г. Нурек.
Окончила школу и решила продолжить профессию отца, поступить на юридический факультет.
Но родители были против, особенно мама, она считала, что эта профессия не для девушек. Возможно, глядя на ненормированный график работы отца. Ей хотелось, чтобы все её дочери были учительницами. Но дочери нарушили порядок, никто из нас так и не стал учительницей.
Старшая сестра окончила факультет библиографии Института искусства им. М. Турсунзаде, вторая сестра - актерское отделение этого же института. Единственный, ныне покойный, брат окончил Высшее военное училище в Новосибирске, в 1980 году "новоиспеченных" офицеров тут же направили в Афганистан.
Я же выбрала журналистику, поступила и окончила Таджикский государственный университет им. В. Ленина. Выбор был осознанным. Будучи ученицей 10 класса, печаталась в городской газете "Норак".
Тогда редактором газеты работала известная журналистка Наталья Морозова, она и посоветовала мне сдать документы на журфак. В год поступления на отделение журналистики в вуз (1968 г.) в комиссию надо было сдавать и свои публикации.
Считаю, что это было правильно, к сожалению, эта практика сейчас отсутствует в вузах. Не скажу, что училась на "отлично", как некоторые мои однокурсники, которые окончили вуз с красным дипломом, но работать пошли в другую сферу. Это их выбор и их право.
Просто, жаль тех абитуриентов, которые действительно хотели стать журналистами, а их место уже было занято другими.
…Специально для редактора, отмечу ( но это и на самом деле -правда), что для меня, быть журналистом, это почётно, но в то же время и ответственно. Ведь печатное слово может как помочь, так и навредить. По этой укоренившейся привычке, сегодня, я не всегда понимаю и воспринимаю «скороспелых» молодых журналистов, которые могут даже непроверенную информацию напечатать, а потом на весь мир кричать, что их запрессовали, ущемляют свободу слова и тому подобное. Ты лучше, мил человек, потрать 5 минут лишних, проверь, убедись, и никто тебе ничего ущемлять не станет.
…За 40 лет работы журналистом я работала в правительственных, частных изданиях все время училась, никогда не задирала нос, что я вот могу то-то, а еще и это! Училась не только у своих коллег, но и у зарубежных. Мои поездки в Венгрию, Швецию, Австрию, Израиль, Россию, Турцию, Пакистан, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан - каждая давала пищу для материала, анализа и сравнения с нашей действительностью.
…Раз я пошла в такой "разнос", похвастаюсь еще чуток. В 2010 году издательство "Адиб" издало мою книгу, сборник рассказов под названием "Любви все возрасты покорны", в который были включены и некоторые материалы о зарубежных поездках с иллюстрациями.
…Зря, вообще-то, редактор дал мне такое задание, теперь меня трудно остановить.
Вот я еще какая. Как член семьи, с мужем жила три года в Иране и пять лет в Афганистане, где работала по внутреннему контракту в "Культурном центре". Очень дорожу и почитаю свою семью.
У нас с мужем двое детей, дочь и сын, в которых мы души не чаем. Дочь живёт с мужем, у них трое детей. Старший внук уже студент, а младшему внуку от сына - Ораша, летом исполнится два года.
А ещё у нас две прелестные внучки. Думаю, для каждой мамы, бабушки видеть здоровье, счастье, благополучие своих детей и внуков огромное счастье и удовольствие!
Выдам еще один свой страшный секрет. С детства старалась отлынивать, мыть посуду и не любила глажку. Когда вышла замуж, не умела готовить, ведь дома готовили мама, няня и старшие сестры. Хорошо, муж научил, мы жили отдельно от родителей мужа. А вот доченьку свою научила готовить и печь, чтобы не трудно было в доме мужа.
Сейчас я и теща и свекровь. Заметили, как звучит гордо! Поэтому, считаю, будущая совместная жизнь молодых супругов зависит и от нас, старшего поколения. Мы должны быть им во всём примером для подражания, как для нас были наши родители. Возможно, поэтому раньше было меньше разводов, свекрови и тещи редко вмешивались в жизнь молодых супругов…Это я, так, старчески-назидательно!
…О-ф-фф! Написала все же. Последний взгляд на зеркало: отражение вроде подбадривает - не трусь, подруга, пробьемся!
Я не виновата, пусть редактор правильные задания дает! А то дает черти что!
…Если даже уволят все равно всех коллег с Днем печати!
Мемуары засяду писать, первый опыт - перед вами, дорогие читатели, отнеситесь с пониманием, благосклонно!
С. В.

Обновлено 13.03.2014 12:24

left Народная газета - печатный орган Правительства Республики Таджикистан, издание на русском языке. Это максимально информативное, полезное для читателей самых разных возрастов. Выходит с 25 ноября 1925 года.

ЧИТАЙТЕ НГ