Руки мамы пахнут заботой и теплом

Печать

Нет ничего вкуснее горячих, ароматных лепешек, приготовленных руками матери. Они напоминают запах детства и домашнего уюта.

 

Таджикские женщины ловко справляются с приготовлением традиционных лепешек, считая это главным своим достоинством. Лепешки являются главным украшением таджикского дастархана, без них не обходится ни один праздник.

Существует несколько видов лепешек - кульча, фатир, чапоти, калама и другие. Особой популярностью пользуются лепешки, приготовленные в специальных печах – тандырах, имеющие свой особый вкус и аромат.

Рядом с каждым двором есть лепешечные, где жители всегда могут купить свежие лепешки и кульча, но стоит заметить, что в городе также существуют места, куда люди специально приходят, чтобы приобрести самые вкусные лепешки и отведать традиционные национальные блюда.

Одним из таких мест является «Нонпазхона» (лепешечная) Фариштамох, расположенная в центре города. Здесь всегда много людей, и идет оживленная торговля.

В канун Дня матери мы решили встретиться с Фариштамох Ашуровой, чтобы она рассказала о своей деятельности и поделилась с нами секретами приготовления вкусных традиционных лепешек.

Как обычно, возле ее «Нонпазхона» посетителей было много, кто-то заказывал чапоти, кто-то фатир, а молодые приветливые девушки (дочери Фариштамох) успевали всех обслуживать. Саму мастерицу мы на месте не застали, по словам одной из дочек, она отправилась на близлежащий рынок «Мехргон» за необходимыми продуктами для приготовления лепешек, которые она завтра должна приготовить в парке «Ирам» специально для телевизионной программы. Мы решили ее подождать и за время ее отсутствия рассмотреть «Нонпазхона», построенную в национальном стиле и расположенную в небольшом парке в центре города Душанбе. Пока мы любовались прекрасным пейзажем, Фариштамох уже вернулась.

Женщина в национальном платье со скромным, белым платком (дока) на голове, завязанным в традиционном стиле, напомнила нам образ тысячи таджикских матерей, который хранится в памяти каждого таджикистанца.

Фариштамох уже была в курсе, для чего мы пришли и, отложив все свои дела, присоединилась к нам, отметив, что по таджикским обычаям нельзя заставлять гостя долго ждать.

В ходе беседы выяснилось, что наша героиня переехала из города Куляб в столицу восемь лет назад. Точнее, она приехала в Душанбе по приглашению Президента страны Эмомали Рахмона. Мастерица вспоминает: «В 2010 году в Хатлоне случилась беда – наводнение разрушило тысячи домов и нанесло серьезный ущерб населению. Но за короткий срок при поддержке Правительства республики были построены новые дома для пострадавших. Во время их торжественной сдачи в эксплуатацию меня пригласили, чтобы я пекла лепешки для жителей и гостей. Помню, что тогда Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон подошел к моему тандыру, взял свежие лепешки и сам раздавал окружающим». По ее словам, после того как Президент сам попробовал лепешки, он предложил ей продолжить это дело в столице. Она, конечно же, долго не раздумывая, согласилась.

Сначала Фариштамох около восьми лет пекла лепешки и кульча в кафе «Москва», которое тогда было расположено в сквере возле Театра оперы и балета, а в июле 2018 года по поручению Президента страны была построена новая современная «Нонпазхона» в центре города, недалеко от дома мастерицы, которая вскоре стала излюбленным местом горожан.

Фариштамох, как и все сельские женщины, трудолюбивая. Ее рабочий день начинается с 2 часов ночи. Так как «Нонпазхона» находится недалеко от дома мастерицы, она каждую ночь добирается туда пешком. Сначала готовит тесто для чапоти, потом для фатира. Ближе к 4 часам к ней присоединяется старшая дочь Сарвиноз, и они вместе пекут лепешки в тандырах, установленных прямо на кухне. Покупатели начинают приходить уже с 7 утра.

Фариштамох помимо традиционных лепешек готовит здесь также фатиршурбо, курутоб и шакароб по-кулябским рецептам. «Рецепт шакароба прост: нужно приготовить фатири курак из муки грубого помола, вместо масла «загир» использовать масло, приготовленное в домашних условиях, положить лук, зелень и помидоры, а также «чакка», - поделилась рецептом мастерица, признавшись, что из-за этих блюд здесь с утра до вечера толпится народ.

За один день Фариштамох готовит 130 чапоти и 20 фатири курак весом по 5-6 кг. На вопрос, в чем заключается секрет приготовления вкусных лепешек, она ответила: «Никакого секрета нет, просто любую работу нужно любить и выполнять с любовью, тогда другие тоже это почувствуют».

Как и все гостеприимные таджикские женщины, Фариштамох угостила нас своим фирменным блюдом. Попробовав его, мы поняли, что шакароб, приготовленный по - кулябскому рецепту, действительно, отличается особым вкусом и ароматом. Советуем всем, кто будет проходить мимо «Нонпазхона» Фариштамох, обязательно попробовать это удивительное блюдо.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112