Нигоҳ значить взгляд ,,,

Печать
Весенний сезон изобразительного искусства Таджикистана стали традиционно открывать женщины. Вот уже второй год в галерее имени В. Одинаева
Весенний сезон изобразительного искусства Таджикистана стали традиционно открывать женщины. Вот уже второй год в галерее имени В. Одинаева при Республиканском художественном колледже имени Олимова проходит вернисаж "Гулдухтарони тоджик", где свои работы выставляют и ученицы, и самые опытные преподаватели этого учебного заведения. Особенностью этой экспозиции является то, что все её авторы - женщины. Но сегодня мне хотелось бы рассказать о другом событии в художественной жизни нашей республики, которое можно назвать предтечей этого мероприятия - выставке "Нигох", которая состоялась в Национальной библиотеке и собрала более двухсот художников самых разных направлений творчества
Два крупных ведущих творческих Союза республики - художников и дизайнеров, объединившись, воплотили в действительность экспозицию, которая представила на суд зрителя произведения живописцев, графиков, скульпторов, миниатюристов, мастеров прикладного искусства. Главной составляющей выставки стала связь старшего поколения художников и молодого.Чтоб не "распалась связь времен".
Таким связующим звеном, можно сказать, лейтмотивом выставки "НИГОХ", стало произведение старейшего живописца страны Зухура Хабибуллаева - "Беженцы", созданное художником в 2002-2007 годах.
Триптих "Беженцы" - это еще одна страница истории нашей земли. И она никого не может оставить равнодушным. Очень мощно, выразительно художник передал на полотне всю трагедию своей земли. Высока гражданская позиция и художника и человека, который прожил со своим народом самые трагичные дни в истории Таджикистана - горечь, боль, страх, потери в дни Гражданской войны 90-х! Он, через боль души и сердца, сердца художника, передал нам страдания таджикского народа. И это - Таджикистан. И это - мы!
Поэтому, важным компонентом выставки "НИГОХ" стало именно то, чтобы молодому поколению художников Таджикистана дать большую возможность высказаться своими творениями. И, наряду с произведениями большого мастера, учителя и просто замечательного человека, каким является для художников страны Зухур Хабибуллаев, сказать свое слово.
Нигох - значит Взгляд. Взгляд на мир, на все, что вокруг тебя. Оглянись! И ты увидишь, что мир жив, что жизнь продолжается…
И вот он предстал перед нами - мир, который увидели художники нового Таджикистана. Каждая работа достойна отдельного внимания: будь это пейзаж или натюрморт, портрет или сюжетная композиция. Художники еще в поиске себя и своего почерка, но хочется отметить и то, что многие из них уже нашли свой стиль, свою тематику и что важно каждому творцу - своего ценителя.
Несмотря на многие препоны и трудности, художники не растеряли светлые чувства добра, света, нежности, любви и готовы донести эти чувства до зрителя.
Колоритные, яркие натюрморты, нежные, узнаваемые пейзажи нашего края, трогательные портреты, смелые решения традиционных сюжетных композиций в современном стиле.
Порой не хватает этой смелости, фантазии, но и это придет со временем. Приобретая опыт, мастерство и, конечно же, расширяя свой творческий потенциал сферой общения, поездками в другие страны, участием в различных международных проектах и выставках. Потому что образовавшаяся замкнутость пространства губительна для творческих личностей. Хочется верить, что у нового поколения есть большой потенциал. Главное - не растерять его!
Современное изобразительное искусство Таджикистана, сформированное в советское время, значительно отличается от предшествующего в силу ряда причин. И в то же время оно сохранило свое неповторимое лицо. И, как никогда раньше, творчество таджикских художников стремится ответить на вызовы времени и найти собственные пути развития и решения проблем в современном обществе независимого Таджикистана.
Выставка "НИГОХ" - стала очень своевременной и востребованной в культурной жизни страны.
Одним из новых течений в изобразительном искусстве стало современное искусство.
"Арт граунд" - центр, который возглавил член Союза дизайнеров республики, Джамшед Халиков, очень уверенно и убедительно представил свои проекты в области видеоарта, фотоарта, коллажа и инсталляций.
Замысловатые, на первый взгляд, работы привлекли к себе внимание не только публики, но и самих художников традиционного направления в изоискусстве. Неискушенного в этом направлении и многого еще непонимающего зрителя, притягивают к себе удивительные работы художников этого центра. Они вызвали огромный интерес, множество вопросов, споров.
Многим запомнились прекрасные сюзане ручной работы народных мастеров Таджикистана, представленные Союзом ремесленников Таджикистана. Этот Союз образован недавно, но уже делает уверенные шаги (руководитель - член Союза художников РТ Сарвиноз Ходжиева).
Привлекла смелая идея неординарного по замыслу решения: инсталляция с использованием сюзане. Они парили в воздухе, словно весенние горы Таджикистана, усыпанные тюльпанами и сверкающие белыми снежными вершинами…
К великому сожалению, скульптура пока практически остается не вовлеченной в решение тех или иных задач монументального искусства Таджикистана.
В этом разделе выставки были выставлены лишь камерные произведения нескольких художников.
Но, несмотря на это, и скульпторы достойно сказали своё слово. Чувствуется, что художники смело ломают стереотипы в понимании формы, объема, материала, фактуры.
Порадовали своими работами и таджикские художницы. Их работы отличались своим видением мира. Женский взгляд на простые окружающие нас вещи, события, природу - приобрели на полотнах свою неповторимую музыку цвета, колорита, нежности, любви…
Очень важным фактором экспозиции является и то, что она, объединив художников разных творческих союзов, регионов республики, доказала, что в нашей стране выросло новое поколение неординарных творческих личностей.
Художнику необходима публичность. Художнику есть, что сказать обществу. За 20 лет накопился большой багаж хороших работ и в живописи, и в графике, и в прикладном искусстве. Но для дальнейшего развития искусства необходимо ломать стены замкнутого пространства. Невозможно жить вдали от событий, происходящих во всем мире. Только живым участием во всех событиях динамично меняющегося мира, расширением своего кругозора, общением с коллегами по цеху, не только в нашей республике, но и за ее пределами - возможен подъем в творчестве.
Очень важно, чтобы государство поддерживало творцов. Художник как дитя: нежное, ранимое, не всегда приспособленное к жизни. Конечно, прошло то время, когда культура находилась под бдительным надзором государственных структур. Но это вовсе не значит, что художники вне общества! Мы её часть!
Таджикистан провозгласил себя независимым, демократическим, светским государством и изобразительное искусство должно занять достойное место в культуре страны. Ибо лицо любого государства определяется высоким, развитым культурным и образовательным уровнем.
И по определению нашего Президента Эмомали Рахмона " Культура-это зеркало, которое отражает все стороны жизни. Она же является беспристрастным мерилом уровня политического, экономического, социального и интеллектуального развития общества на разных этапах его истории, определяет вклад каждого народа, каждой нации в прогресс человеческой цивилизации".
За годы независимости выросло поколение художников, которое, в основном, училось в наших учебных заведениях: Республиканский художественный колледж имени Мирзорахмата Олимова, кафедра живописи Государственного института искусств имени Мирзо Турсунзаде.
Старейшие мастера живописи: Зухур Хабибуллаев, Сабзали Шарипов, Сайфиддин Шералиев, Валимат Одинаев, Рахим Сафаров, Анваршо Сайфиддинов, Омина Усманова, Ахмед Юсупов, Фарух Ходжаев, Зинаида Турдыева, Мехри Насырова, Батыр Алабергенов и другие, передавали и передают своим ученикам все тонкости своего мастерства в постижении профессии, тем самым внося свой неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства республики. А значит и в развитие культуры Таджикистана.
Несомненно, бесценным даром для страны стало то, что ими подготовлен большой пласт художников-профессионалов, интересных, своеобразных, разных, умеющих донести до зрителя свой взгляд на мир.
И отзвуком выставки "НИГОХ" стало большое событие: в декабре 2012 года в Москве состоялась выставка "Искусство Наций", в которой принимали участие и наши таджикские художники!
Председатель Союза художников Республики Таджикистан Фарух Ходжаев работал на ежегодном Форуме творческой и научной интеллигенции, проводимом Международной конфедерацией.
Выставка "Искусство Наций" стала фактически первым объединительным проектом постсоветского пространства, представившим возможность показать Союзам художников свои достижения в искусстве в одном месте и в одно время.
И альбом соответствующего названия стал источником особого рода художественной информации, дающим наглядное представление о современном состоянии искусства в странах Содружества.
Можно увидеть, что произведения таджикских художников, сохраняя свое национальное своеобразие, неся светлые гуманистические идеи, достойно представлены в этом прекрасном альбоме наряду с произведениями художников Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Беларуси, России и других.
Выставка "НИГОХ" объемно отразила связь двух поколений, старшего и молодого, интересными произведениями искусства. Много еще есть нерешенных проблем у молодого поколения. Но сама выставка как бы сфокусировала в себе их стремления и поиски, проблемы и просчеты, вынесла на повестку дня наболевшие вопросы. Основными же, ведущими моментами этой экспозиции можно назвать высокое стремление определить свое место в творчестве, свое место в изобразительном искусстве…
Поиск взгляда… Творческий поиск своего Я!
М. Ульджабаева,
заместитель председателя Союза дизайнеров РТ.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика