Хульбук – столица Хутталя

Печать

При раскопках дворцового комплекса Хульбук, столицы древнего государства Хутталь обнаружена централизованная система отопления, водоотводных колодцев и бадрабов.

 

Об этих и других находках археологов рассказала ведущий научный сотрудник Института истории археологии и этнографии АН Таджикистана Татьяна Филимонова.

Начиная свой рассказ о работе в нынешнем полевом сезоне, Татьяна Филимонова отметила, что древнее государство Хутталь территориально соответствует современной Хатлонской области.

«Первые письменные сведения о Хуттале встречаются в книге китайского дипломата Сюань-Цзяна, - говорит археолог, - написанной в 620-е годы н.э. В последующие века о городах, народе, ремеслах, богатстве писали многие средневековые историки и географы Аль-Истахри, Аль-Мукаддаси, Аль-Яъкуби, Аль-Беруни».

Татьяна Филимонова говорит, что в их сочинениях и в анонимной книге «Худуд-ул-олам» указывалось, что в Хуттале насчитывалось 12 крупных городов: Хульбук (Курбаншаид), Мунк (Ховалинг), Тамлият (Старый Туткаул), Фаргар (Фархор), Корбандж, Андиджараг, Рустак-бик, Халевард (Лягман у пос.Узун), Леваканд (Бохтар), Сикандара, Моранд, Вашгирд (Файзабад). «Столицей и местом пребывания царей являлся Хульбук», - подчеркнула она. Согласно исследованиям, город был многолюден со множеством улиц. Кроме городов, известных по письменным источникам, при археологических исследованиях, только в долине Сурхоба вокруг Хульбука в пределах 6-8 км зафиксировано несколько крупных городов, названных по их расположению у современных селений или географическому положению - Манзаратепа, Имомали, Кафтархона, Даштидели, Сайёд, Шобика, Сурхоб, площадь которых составляла от 65 до 200 га.

Раскопки, проведенные археологами, позволили отождествить древнюю столицу Хутталя с городом, руины которого находились на месте нынешнего селения Курбаншаид. К началу археологического исследования Хульбука город состоял из цитадели-дворца, шахристана и пригородных усадеб, которые занимали площадь около 300 га. В настоящее время сохранились цитадель и часть шахристана на площади около 70 га. Работы, начатые в 1953 г. всемирно известным археологом Таджикистана Б.А.Литвинским и последующие раскопки, осуществленные Э.Гулямовой, позволили восстановить облик дворца правителей Хатлона, которые носили титул хутталян-шахов или шерри-хутталян.

«Столица у сел Курбаншаида была не первой – время ее существования пришлось на 9-11 вв. Существовала еще и раннесредневековая столица 5-8 вв., остатки которой находятся возле современного селения Хульбаг, сохранившего свое древнее название. Этот город был разрушен арабами во время завоеваниями ими Хутталя. Возрождение края началось во время общей стабилизации политической и экономической жизни государства Саманидов. Для новой столицы выбрали очень удобное место - у слияния рек Сурхоб и Яхсу-(Ахшу), у подножья солёной горы Ходжа Мумин и на ключевом отрезке региональной ветки Великого шелкового пути», - говорит собеседница.

Специалист отмечает, что новая столица Хутталя была построена по лучшим образцам градостроительства того времени. Исследователи Хульбука отмечали, что планировка дворцового комплекса ничего не напоминает, ни с чем конкретным не ассоциируется, а в своей общей композиции не находит параллелей среди известных построек Средней Азии, что для монументальной архитектуры того времени выглядит скорее исключением, чем правилом.

«Стены дворца были украшены великолепным резным ганчем, аналоги которому пока не найдены. Рисунки, выполненные в ганче, отличаются редким разнообразием – сочетанием геометрических, растительных, зооморфных и эпиграфических сюжетов. К еще более редкому декору дворца относится сюжетная живопись, процветавшая в Пенджикенте, Самарканде, но утратившая свое значение с принятием ислама. При раскопках дворцового комплекса под настилом полов была обнаружена централизованная система отопления, водоотводных колодцев и бадрабов, инженерное решение которых должно было быть заложено с самого начала строительства», - отметила Татьяна Филимонова.

В 1064 г. Хутталян захватил и разрушил представитель возвышающейся тюркской династии – сельджукский правитель Али Арслан. Жители навсегда покинули город и на долгое время о существовании резиденции правителей Хутталя было забыто.

Возрождение города стало задачей археологов.

«Хотя раскопки Хульбука ведутся уже много лет, но в результате изучен только дворец, история шахристана – собственно города оставалась неизвестной. В последние годы этот пробел в изучении Хульбука восполняется скоординированными усилиями Министерства культуры Республики Таджикистан, Института истории, археологии и этнографии АН и Заповедника Хульбук под руководством Ш.Ходжаева, Т.Г.Филимоновой и А.Ходжаева.

Археолог говорит, что на территории города была найдена улица гончаров и предположительная улица металлургов, было обследовано помещение жилого здания, стены которого были сложены из жженого кирпича. Если в прошлые годы по разрозненным фрагментам кубуров небольших размеров только предполагалось наличие водопроводной сети города, то в этом году ученые нашли уникальное хорошо сохранившееся сооружение – участок магистральной канализационной системы. Она состоит из двух линий сложенных из кубуров диаметром 70-80 и расположенного рядом колодца.

Рассказывая о недавно найденных инженерных коммуникациях, археолог говорит, что кубуры являются необычайными.

«Обычно они имеют форму конуса с соединительной муфтой в расширенной части. В данном случае кубуры имеют колоколовидную форму, и, что еще более необычно, они были украшены штампованным орнаментом. Остается загадкой - для чего украшались трубы, предназначенные для нечистот. Раскопки сооружения не закончены, поэтому мы не можем окончательно судить о всей канализационной системе, но уже можно сказать, что благоустройство города не уступало дворцовому», - подчеркнула исследователь.

Резюмируя беседу, Татьяна Филимонова отметила, что изучение города находится в начальной стадии, но ученые уверены в том, что продолжение раскопок на его территории принесет много удивительных находок. Примером может служить набор шахматных фигур из слоновой кости, который в 2008 г. был найден на территории одного частного дома в северной части города. Это редкая находка не только для Хульбука, но и для всей территории Средней Азии.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112