Где жил человек миллион лет назад

Печать

На конкурс

Кулябский регион, представляющий собой огромный своеобразный прогиб-оазис между горами Гиссаро-Алая и Гиндукуша, в котором удивительно сочетаются белоснежные хребты и субтропические долины, защищённые зимой высокими вершинами от холодных ветров Атлантики, всегда привлекал путешественников.

 

Много веков назад здесь проходил Великий шёлковый путь, связывающий горы Бадахшана и равнины Туркестана. Не случайно, функционирующие в советское время в тогдашней Кулябской области Совет по туризму и экскурсиям, Кулябское городское бюро путешествий и экскурсий предлагали жителям края и их гостям до полутора десятков маршрутов, которые вели по историческим, архитектурным достопримечательным местам.

Туристско-экскурсионные маршруты знакомили с богатой историей Куляба, в своё время известного перевалочного пункта на торговых путях древности, населённым пунктом, в котором много веков назад проводились спортивные состязания наподобие древнегреческих Олимпийских игр. Они знакомили с областным историко-краеведческим музеем, открытом ещё в 1967 году, широко известной достопримечательностью которого является архитектурный памятник XV столетия - мавзолей учёного-энциклопедиста, просветителя Мирсайида Али Хамадани. Гостям предлагались экскурсии, связанные с восстанием народных масс 1888 года под руководством легендарного Восе.

Туристы также могли отдохнуть на берегах крупного в крае Муминабадского водохранилища (площадь 3,4 км2), побывать в окрестностях самой высокой в округе горной вершины Хазратишох (4.000 м). И, конечно же, осмотреть такое древнейшее в мире поселение, как Ховалинг. Здесь жил человек почти миллион лет назад. Как обнаружили таджикские и немецкие археологи, которые собрали огромное количество артефактов - каменных орудий, первобытный человек уже обитал здесь в доисторическую эпоху. Можно было также посетить городище Саксанохур - уникальный памятник Греко-Бактрийского государства третьего - второго веков до н. э., а также важный экономический и культурный центр VII века Хульбук, на территории которого были найдены интересные реликвии, в том числе самые древние в среднеазиатском регионе шахматные фигурки.

Уникальным маршрутом, единственным в Советском Союзе считался, помимо многочисленных памятников истории и архитектуры, Ходжамумин, который служил не только подтверждением всемогущей силы природы, но в то же время щедро поставлял свои дары на обеденный стол людям. Эта гигантская соляная гора, или сопка, что находится в двух десятках километров от Куляба. Оказывается этот соляной купол - один из крупнейших в мире в своё время имел непосредственное отношение к туристско- экскурсионной сфере республики. Он считался уникальным «соляным» маршрутом.

Ещё Марко Поло, побывавший здесь много веков назад, отмечал, что «...её (соли) так много, что хватит на весь свет до скончания мира». Действительно, примерные запасы Ходжамумина, по подсчётам геологов, оцениваются в 50-60 млрд. тонн соли, иначе говоря, они могли бы обеспечить всё человечество на многие грядущие столетия. Причём, этот исполинский гигант, поднимающийся на высоту почти на 1,5 км и уходящий вглубь земли на 4,5 км, хранит чистую соль самых различных цветов: голубовато-зелёного, розового, палевого и серого. Но он содержит помимо соли, и такие природные богатства, как кальций, натрий, песчаник и другие.

Каков же возраст этого cтоль достопримечательного объекта? Геологи назвали предположительную цифру: несколько миллионов лет, то есть, ещё до появления в здешних местах человека. Тогда тут на больших территориях находилось древнее море Тетис, на дне которого тысячелетиями отлагалась соль. Когда море ушло, из его впадин силою земных недр были подняты ввысь соляные пласты. Так появился Ходжамумин, протянувшийся почти на десяток километров. И не один, по соседству с ним возник на поверхности земли и ещё один соляной гигант - Ходжасартез, ещё пока мало изученный.

Любопытно, что Ходжамумин покрыт древесными и травянистыми растениями, причём некоторые создают даже заросли. Каким же образом они «облюбовали» соляной гигант? Объяснение дают ботаники: за многие тысячелетия Ходжамумин стал своеобразным «ловцом» мелкозема, приносимого из пустынь Афганистана, так называемыми «афганцами»- пыльными бурями. Так на соляной горе появилась растительность, семена которой заносили птицы и ветер.

Поистине чудо Ходжамумина – это его пещеры. Они известны своей музыкальностью, или так называемой «эоловой арфой». Звуки порождает ветер, который как бы играет на соляных сосульках - салактитах. Одна из самых крупных пещер каменной соли тянется почти на 350 метров. Ведущий вглубь коридор шириной и высотой в несколько метров служит руслом подземного ручья, на пути которого один зал из больших глыб соли сменяет другой. Своды пещер «солёного царства» покрыты белоснежными наплывами, которые создают картины с оригинальным орнаментом, словно написанные художником - волшебником.

У подножья Ходжамумина на поверхность выходят соляные источники, которых насчитывается более полусотни. В прежние времена местные жители использовали их для лечения ревматических и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Как писал в начале XIX века русский путешественник Д.Н. Логофет, жители окрестных к Ходжамумину селений «считают эти места святыми, а воду ручьёв целебной, благодаря чему здесь постоянно находятся больные, излечивающиеся соляными купаниями...»

Сегодня целебную соль Ходжамумина широко используют в розничной торговле республики. Для этих целей функционирует соответствующее предприятие.

Кулябский регион, в том числе его быстро растущий экономический, культурный, образовательный центр - город Куляб - подлинная жемчужина Таджикистана. Его богатые исторические, архитектурные и природные памятники привлекательны для посещения туристами и экскурсантами из разных стран.

Владимир ФРОЛОВ, кандидат в мастера спорта СССР по туризму

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112