Национальный университет Таджикистана – флагман образования и науки

Печать

Говорят, что у истории нет прямых путей, она означает временную последовательность мировых событий, создающих определенную действительность. После распада СССР, некогда всемогущего субъекта в мировом пространстве, все республики, входившие в его состав, приобрели независимость и, вместе с ней, возможность самостоятельно определить своё будущее. Но Таджикистан ждала другая судьба, гораздо более драматическая. По воле трагической судьбы республика стала эпицентром столкновений геополитических интересов региональных держав.

 

Историкам ещё предстоит разобраться с трагическими событиями начала 90-х годов, но без тени сомнения можно сказать, что на карту было поставлено само существование суверенного Таджикистана. Трагические события – межтаджикский конфликт, длившийся пять лет (1992-1997) после обретения независимости, доказали старую истину: реальная независимость не бывает подарком судьбы.

Стремление к независимости для таджиков, древнейшего народа с более 6-тысячелетней историей, существовало с первых лет формирования нации. Со времен династии Саманидов, в течение тысячи лет у таджиков не было государственности, однако вновь приобретенный суверенитет после распада Союза ССР, сразу подвергся тяжелейшим испытаниям. Не поддаваясь конкретным научным трактовкам, можно сказать, что два фактора способствовали скорейшему возрождению нации в постконфликтном пространстве: первое, это подлинный, прочный, исторический и практически несгибаемый менталитет мудрого таджикского народа, и второе – появление на сцене истории Эмомали Рахмона, олицетворяющего непоколебимый дух народа, его чаяния и надежды.

Существует достаточное количество примеров, когда на некоторых этапах истории появление национального лидера превращается для наций и стран в судьбоносный вопрос. Говоря о Лидере нации, здесь мы подразумеваем философскую, а ни в коем случае не популистскую составляющую этого вопроса. Здесь уместно вспомнить о выводе американского философа С. Хука, сделанном в книге «Герой в истории. Исследование пределов и возможностей», которая до сих пор является наиболее серьезной работой на тему роли личности в истории. В частности, Хук объясняет, почему роль личности может колебаться в разных условиях. Он отмечает, что, с одной стороны, деятельность личности, действительно, ограничена обстоятельствами среды и характером общества, но с другой - роль личности существенно повышается (до состояния, когда она становится независимой силой), когда в развитии общества появляются альтернативы. При этом он отмечает, что в такой ситуации от качеств личности может зависеть и выбор альтернативы.

В то время для таджикского государства перспективы были туманны, и страна стояла перед выбором – либо исчезнуть с карты мира, либо существовать в бесконечных войнах и распрях, погружаясь в мракобесие и неся угрозу терроризма и экстремизма всему миру, либо выбрать путь динамичного и стабильного развития во благо своих граждан. И именно Эмомали Рахмон, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, стал человеком, который взвалил на себя бремя ответственности за будущее народа, нации и государства. Здесь сработал и известный социальный эффект: сила личности возрастает в колоссальных размерах, когда за ней идет масса, и тем более, когда эта масса организована и сплочена.

Бытует мнение, что жизнь великих людей наполняет историю смыслом. Таджикистан в лице Эмомали Рахмона приобрел не только своего спасителя, но и искусного и величайшего реформатора, обязывающего народ с гордостью представлять мировому сообществу свой древний край в современном облике. В его деяниях отчетливо отражалась логика опоры на науку, образование, использование путей и методов, апробированных на политической практике цивилизованных стран мира.

Путь его борьбы был нацелен на развитие, повседневное повышение уровня жизни народа: спасение от былой бедности, несостоятельности, зависимости, невежества, фанатизма, беспочвенных идей, порожденных рабским духом и мышлением, от фатализма и следования чуждым ценностям. Рассуждая о роли личности в истории на примере Эмомали Рахмона, трудно не согласиться с известным изречением видного русского философа Николая Бердяева: «Один человек может лучше выразить волю и дух народа, как органического целого, чем всё человеческое количество». Таким образом, Эмомали Рахмон оказался тем героем в прямом смысле этого слова, деятельность которого явилась сознательным и свободным выражением естественного хода вещей.

Вполне закономерным является тот факт, что Эмомали Рахмон в конце ХХ века выполнил ту же историческую миссию, которую выполнил основоположник первого таджикского централизованного государства - Исмоил Сомони в 888 году. Исмоил Сомони принял решение построить централизованное государство в тот период, когда таджикский народ в сложной ситуации внутреннего конфликта противостоял кочевникам – захватчикам. По утверждению Бободжона Гафурова, «он, использовав борьбу народных масс за независимость, впервые после арабского завоевания объединил разрозненную в результате междоусобиц страну и создал сильное независимое государство».

Лидер таджикской нации Эмомали Рахмон принял на себя ответственность за политическое управление страной, когда амбициозно настроенным силам удалось разрушить централизованную таджикскую государственность. Он был избран в период, когда де-факто столица страны утратила возможность исполнять свои функции.

Исмоил Сомони принес народу Бухары мир, стабильность и развитие. Его слова «пока я жив, я – стена Бухары» воодушевляли народ, поднимали его свободолюбивый дух. Эмомали Рахмон, как и Исмоил Сомони, объявил страдающему народу, уставшему от войны: «Я или восстановлю мир в Таджикистане, или отдам свою жизнь на этом пути». По истечении около трех десятков лет жизнь показала, что эти слова полностью претворились в действительность.

Именно полный драматизма опыт первых лет независимости определил основу просветительской и гуманитарной политики Эмомали Рахмона: максимальное внимание к сфере образования, несмотря на существующие сложнейшие экономические проблемы. Глава государства осознавал, что единственным путём преодоления вековых суеверий и предрассудков, которые и стали основной причиной трагических событий, могут стать всемерное развитие науки и образования, подготовка нового поколения квалифицированных специалистов, реализация образовательных программ и концепций, создание новых образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям, подготовка молодых специалистов за рубежом и учреждение специальной президентской стипендии, выделение специальных квот для учёбы юношей и девушек из дальних регионов страны в столичных вузах.

Можно много говорить о всех сторонах просветительской политики Эмомали Рахмона, но нельзя не сказать о том, что в реализации этой стратегии Глава таджикского государства неуклонно опирался на опыт и знания Таджикского национального университета как флагмана таджикской науки и образования. Об особом отношении Лидера нации к ТНУ говорит и тот факт, что ещё в феврале 1997 года, до подписания Соглашения о мире, Эмомали Рахмон своим Указом переименовал Таджикский государственный университет в автономное образовательное учреждение «Таджикский государственный национальный университет». В октябре 2008 года Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона он был окончательно утверждён как Таджикский национальный университет.

Посещение Главой государства университета 12 сентября 1998 года, в честь его пятидесятилетия, и позже, в 2007, 2008, 2010, 2015 годах, на церемониях открытия новых учебных корпусов, неуклонно способствовало развитию этого храма образования и науки, и каждый раз придавало новый импульс его развитию, в результате чего сегодня ТНУ - это современное образовательное учреждение, отвечающее требованиям мировых стандартов.

Приятно говорить о том, что особое отношение Главы государства к университету обусловлено, в том числе и тем, что Эмомали Рахмон является выпускником этого вуза. Об этом Глава государства с гордостью вспоминал при встрече с ученой общественностью ТНУ и студентами 12 сентября 1998 года на торжественном собрании в честь 50-летия образования университета. «Важно отметить, что я сегодня выступаю перед моими наставниками, которые учили меня, и благодаря их усилиям и добросовестному труду я исполняю ответственную работу в качестве Президента страны».

На этом выступлении Лидер нации с уважением отметил вклад великих ученых - корифеев науки ТНУ Зарифа Раджабова, Аловуддина Баховаддинова, Сороджона Юсуфовой, Солеха Раджабова, Хилола Каримова, Вохида Асрори, Шарифджона Хусейнзода, Максуда Шукурова, Дододжона Тоджиева и других ярких представителей таджикской отечественной науки.

Незабываема также другая встреча Главы государства с учеными и студентами ТНУ в 2008 году при праздновании 60-летия образования университета. После ознакомления с ходом строительства новых учебных корпусов и 9-этажного общежития для студентов, Президент Таджикистана обстоятельно поговорил с коллективом ТНУ о состоянии науки и учебного процесса и перспективах развития.

Первого сентября 2010 года Лидер нации вновь посетил ТНУ и провел первый урок, обращая внимание профессорско-преподавательского состава на глубокое восприятие и преподавание студентам истоков национального познания, отмечая, что «в современном периоде расширение процессов формирования и укрепления самопознания, национального единства считаются важнейшими задачами жизни нашего общества». Глава государства особо подчеркнул, что в нынешнем мире «нацию представляют ум, талант, степень ее просвещенности и духовности, а не количество населения...».

Следует отметить, что во всех выступлениях Президента страны касательно учебного процесса в вузах, в особенности ТНУ, состояния научных разработок и подготовки квалифицированных специалистов глубоко, детально и с критической точки зрения анализируются и оцениваются различные стороны и аспекты проблем науки, предлагаются конкретные рекомендации и указания по их устранению. Исходя из потребностей социально-экономической жизни республики, Глава государства повсеместно подвергает тщательному обсуждению такие важные проблемы сферы, как развитие фундаментальных наук, постановка на нужном уровне изучения экспериментальных и точных наук, подготовка научных кадров и совершенствование интеллектуального потенциала, эффективность финансирования сферы науки, мобилизация научного потенциала ученых для выполнения стратегических целей государства, которые в целом очень важны для народного хозяйства страны.

Большинство нормативно-правовых актов, принимаемых Президентом страны в виде указов и постановлений Правительства касательно реформ в сфере образования и науки, опираются на анализ достижений данных отраслей в ТНУ. С начала периода независимости государства было принято более 20 таких актов. Вкратце рассмотрим некоторые из них. Перспективы развития фундаментальных наук находятся в центре внимания Лидера нации. Еще в 1996 году с целью развития фундаментальных наук был издан Указ Президента Республики Таджикистан «О создании Президентского фонда фундаментальных исследований» от 24 февраля 1996 года за № 422. Согласно его Положению, наряду с другими источниками, одним из основных является трехпроцентное финансирование из государственного бюджета, которое в течение 22 лет существования данного фонда могло существенно содействовать проведению целенаправленных исследований в научных учреждениях республики.

Во всех странах в зависимости от социально-экономической и политической необходимости, различные научные процессы и направления в определенных периодах становятся предметом особого внимания государства, потому что определение приоритетных направлений науки и их целенаправленное финансирование, особенно заказных тем, является одной из важных форм эффективного использования науки и интеллектуального потенциала для решения существующих проблем общества. С этой целью в период независимости были приняты постановления Правительства РТ «Об утверждении наименований приоритетных направлений научных исследований в Республике Таджикистан на 2007-2009 гг.» от 30 июня 2007 года за № 333, «Об утверждении наименований приоритетных направлений научных исследований в Республике Таджикистан на 2010-2012 годы и технологического каталога Республики Таджикистан» от 30 марта 2010 года за № 167 и «О наименовании приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в Республике Таджикистан на 2015-2020 годы» от 4 декабря 2014 года за №765.

Не секрет, что в течение последних лет население Таджикистана пережило тяжелые времена, связанные с нехваткой электроэнергии. В связи с этим, 2 февраля 2007 года было принято Постановление № 41 Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Комплексной целенаправленной программы широкого использования возобновляемых источников энергии, как энергии малых рек, солнца, ветра, биомассы, энергии подземных источников на 2007-2015 годы», в исполнении которого приняли и ныне принимают активное участие ученые ТНУ.

Также основополагающим документом является «Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года», в котором объявлены три стратегических цели – обеспечение энергетической независимости и эффективное использование электроэнергии, выход из коммуникационного тупика и превращение Таджикистана в транзитную страну. Названные цели составляют ядро научных изысканий и разработок ученого сообщества ТНУ.

Таким образом, ТНУ, являясь флагманом образования и науки в республике, год за годом развивается во всех сферах жизнедеятельности, прежде всего, укрепляется образовательная база. Научные изыскания и изобретения во благо процветания экономики страны стали одним из приоритетов университета, как ведущего научно-образовательного заведения страны. Расширяется международные связи, развивается издательское дело.

Основной фактор развития в любой сфере, это, конечно же, человеческий. ТНУ ныне имеет 87 научных школ, связанных с именами их основателей, таких ученых как Абдулхак Файзиев, Ширин Халиков, Зухуриддин Юсупов, Мубашшира Рахимова, Азимджон Аминджонов, Онаджон Азизкулова, Мухиба Якубова, Абдусалом Кадыров, Мирзо Устоев, Саидахмад Одинаев, Шарофиддин Туйчиев, Тошбой Бабаев, Хабибулло Абдуллоев, Фарход Рахими, Тагоймурод Солехов, Мирганд Шабозов, Нусратулло Раджабов, Хурсанд Ибодинов, Султон Наврузов, Рустам Назаров, Шоназар Шоисматуллоев, Гулмахмад Зокиров, Рохат Набиева, Абдухамид Джалилов, Мансур Бобохонов, Ниёз Мирзоев, Фазил Тахиров, Шариф Тагайназаров, Такдиршо Шарипов, Вохид Асрори, Сохиб Табаров, Бахриддин Камолиддинов, Мукаррама Касымова, Худои Шарифзода, Мухаммадюсуф Имомзода, Аламхон Кучаров, Мехринисо Нагзибекова, Хомид Маджидов и др. В международной сфере ТНУ поддерживает связь с более 200 иностранными вузами и научно-исследовательскими центрами стран ближнего и дальнего зарубежья.

ТНУ, как ведущее учебное заведение республики и крупный научный центр, вносит огромный вклад в укрепление независимости страны и обогащение ее науки и культуры. Для Главы государства главной идеей является строительство национального государства и обеспечение достойной жизни для народа страны. Эти две задачи для ученых и преподавателей ТНУ являются также приоритетными.

Мухаммадюсуф Имомов,

Хафиз Рахмон,

Таджикский национальный университет

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112