Фундаментальные достижения Таджикистана под руководством Лидера нации Эмомали Рахмона

Печать

В соответствии со статьей 1 Конституции Республики Таджикистан «Республика Таджикистан – суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство. Форма правления государством - президентская. Таджикистан, являясь социальным государством, создает условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого человека. Республика Таджикистан и Таджикистан – являются равнозначными понятиями».

 

6 ноября 1994 года Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон впервые принял присягу перед таджикским народом и Родиной. Кроме того в этот же год в первой Конституции суверенной Республики Таджикистан, которая была принята народом страны, в Таджикистане была установлена президентская форма правления.

В тот непростой исторический период, когда наша страна нуждалась в мире, стабильности и единстве народа, система президентского правления ставила своей целью восстановление и укрепление исполнительной власти, повышение ее эффективности, принятие неотложных решений об управлении, усовершенствовании механизма исполнения решений, укреплении законности и правопорядка. К счастью переход к президентской форме правления стал спасением не только государства и нации, но и фактором устойчивого развития всех сфер государственного управления, в том числе экономики, политики, культуры, образования и других жизненно важных сфер.

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан Президент Республики Таджикистан одновременно является Главой государства, гарантом прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана.

Избрание уважаемого Эмомали Рахмона на пост Президента Республики Таджикистан придало этому государственному институту особую значимость, способную спасти государство и единство народа. Именно Эмомали Рахмону удалось, используя весь исторический и международный опыт, политико-правовую терпимость института президентства, превратить этот тип государственного правления в модель национального спасения.

Фундаментальные достижения Республики Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона можно обозначить в следующих направлениях:

1. Спасение таджикской национальной государственности

Первым шагом и основным достижением государства и народа Таджикистана под руководством Эмомали Рахмона было то, что принятыми мерами и инициативами таджикская национальная государственность была спасена от исчезновения. Это было одной из важнейших и значимых достижений нашей современной истории, так как без своей независимой национальной государственности все мечты и чаяния народа, цели и программы сегодняшнего и завтрашнего поколения потеряли бы свою важность. Таджикскому народу удалось после тысячи лет восстановить национальную государственность. К счастью эта историческая задача была выполнена.

2. Защита территориальной целостности Таджикистана как единого государства

Вторым устойчивым шагом Эмомали Рахмона, как Главы государства, стала защита территориальной целостности, то есть единства Республики Таджикистан как единой суверенной страны. И это его достижение делает его имя вечным, как спасителя государства, в истории таджикской государственности.

3. Восстановление системы и столпы государственности

В качестве третьего шага Эмомали Рахмон смог восстановить современный государственный строй за очень короткий период времени и возродить наши национальную государственность и основные институты государственности.

Лидер нации смог восстановить конституционные государственные органы и парализованные институты. Уже в первые годы независимости Таджикистан приобрел налаженную структуру управления, функционирующие Правительство, Парламент, национальную армию, компетентные органы безопасности и охраны и другие важные элементы государственности.

4. Возрождение мира и национального единства

Четвертый устойчивый шаг Эмомали Рахмона заключался в том, что благодаря его мужеству и твердой решимости народ Таджикистана избежал продолжительной гражданской войны и обрел национальное единство. Идеи мира, национального примирения и амнистии были одними из самых важных посланий, с которыми Глава государства выступил в первый день своего избрания, они легли в основу всей его деятельности.

Для достижения этой священной цели Правительству удалось вернуть домой около миллиона беженцев, возродить и восстановить десятки тысяч разрушенных домов, тысячи объектов различного значения, таких как школы, медицинские учреждения, предприятия, дороги и мосты.

5. Формирование личности или решение проблемы национального политического лидера

Четыре предыдущих достижения способствовали тому, чтобы обеспечить необходимые жизненно важные потребности государства и нации, решить проблему национального спасения, и в этом сложном историческом процессе Эмомали Рахмон предстал как личность, обладающая высокими качествами руководителя, и естественным путем превратился в национального лидера.

6. Формирование государственной школы и модели национального государства

Шестым и наиболее важным достижением Таджикистана под руководством Эмомали Рахмона стало то, что в рамках его школы государственности был построен новый тип современной таджикской государственности, то есть демократическое, правовое, светское государство. Эта ось была официально провозглашена новоизбранным Главой страны как линия будущего движения Таджикистана, и в результате многих усилий зафиксирована в первой статье Конституции Республики Таджикистан в 1994 году.

7. Развитие жизненно важных инфраструктур Национального единства

Седьмым достижением Таджикистана под руководством Эмомали Рахмона стало то, что в этот период были созданы жизненно важные инфраструктуры Национального единства. Это означает, прежде всего, строительство дорог, туннелей, линий электропередач, общих информационных сетей и др.

8. Спасение страны от тяжелого экономического и социального кризиса

Восьмым достижением стало то, что в этот период Эмомали Рахмон смог возродить основные секторы национальной экономики и вывести наше общество из тяжелого экономического и социального кризиса.

9. Национальное возрождение таджиков как единой политической и культурной единицы

Основным достижением девятого шага является то, что культурные инициативы Эмомали Рахмона заложили основу для превращения таджикской нации в единое политическое и этнокультурное целое, достижения национального самосознания и интеллектуальной независимости. В этот период он сделал устойчивые шаги к возрождению национальной культуры и ценностей, укреплению самосознания и формированию единого национального духа. С этой целью 2018 год в республике был объявлен Годом развития туризма и народных ремесел, а 2019-2021 годы - Годами развития села, туризма и народных ремёсел. За этот период руководству государства удалось полностью возродить таджикский язык как одну из главных опор нации и обеспечить полную реализацию идеологической, политической и научной деятельности.

10. Обеспечение достойного места Таджикистана на международной арене

Десятым устойчивым шагом или фундаментальным достижением стало то, что усилия и инициативы Эмомали Рахмона позволили Таджикистану, как независимому государству и равноправному члену международного сообщества, занять достойное место на мировой арене.

В настоящее время Таджикистан поддерживает дипломатические отношения с более чем 180 странами и является полноправным членом более 51 международных организаций.

По предложению Эмомали Рахмона Генеральная Ассамблея ООН объявила 2003 год «Международным годом пресной воды», 2005-2015 годы - Международным десятилетием действий «Вода для жизни», 2013 год – «Международным годом водного сотрудничества» и 2018-2028 годы - Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Эти инициативы внесли достойный вклад в водную проблематику на глобальном уровне, придали высокий приоритет их решению для социально-экономического развития, обеспечения экологической устойчивости, достижения мира и стабильности и, в целом, устойчивого развития.

Махбуба Камолова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112