Сельскохозяйственная выставка

Печать

Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в районе Рудаки также посетил сельскохозяйственную выставку и ознакомился с дехканским хозяйством «Исматулло» сельского джамоата Чоргултеппа.

 

Трудящиеся района на выставке представили около 30 видов сельхозпродукции, выращиваемой на плодородных землях района с использованием существующих условий и современных методов.

Было отмечено, что в районе Рудаки осуществляет деятельность 5031 дехканское хозяйство. Хозяйства ежегодно собирают обильный урожай, эффективно используя каждую пядь земли и урожайные семена, учитывая рекомендации специалистов.

На выставке были выставлены различные образцы сельхозпродукции: картофель, лук, морковь, капуста, цветная капуста, болгарский перец, красная свекла, тыква, огурцы, помидоры, яблоки, груши, персики, виноград, арбузы, дыни.

Земледельцы этого аграрного района страны в текущем году в период весеннего сева посеяли на площади 4 тысячи 371 гектар зерновые, на 3-х тысячах 31 гектаре — технические культуры, на 675 гектарах — картофель, на 853-х гектарах — овощи, на 53-х гектарах — бахчевые, в целом на 10 тысячах гектарах — различные виды культур, произвели продукцию на сумму 379 млн. 433 тысячи сомони.

В ходе ознакомления с выставкой Главе государства, уважаемому Эмомали Рахмону сообщили, что в районе Рудаки особе внимание также уделяется садоводству и виноградарству. Трудящиеся ежегодно увеличивают объем производства отечественных фруктов посредством расширения площадей под сады и виноградники.

В общественных и дехканских хозяйствах района в текущем году были созданы на 38,3 га новые сады и 2,5 га — виноградники, что больше на 4 гектара по сравнению с прошлым годом.

В районе Рудаки большое внимание уделяется также развитию пчеловодства, и с ростом числа пчелиных семей ежегодно увеличивается объем производства природного меда.

Главе государства было сообщено, что в настоящее время число пчелиных семей в районе насчитывает 2965 единиц.

Пчеловоды в текущем году получили 22 тонны меда, что превышает показатели прошлого года.

На выставке работниками лесного хозяйства были выставлены образцы лекарственных трав.

Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон дал полезные советы ответственным лицам по охране богатой природы края и своевременному сбору лекарственных трав.

Было отмечено целесообразным создание отраслевых цехов в этом большом густонаселенном районе для переработки и упаковки лекарственных трав.

На выставке также представили результаты своей деятельности птицеводы.

Птицеводы района Рудаки ежегодно увеличивают поголовье птиц и вносят заметный вклад в обеспечение внутреннего рынка качественным отечественным мясом и яйцами.

Было сообщено, что в настоящее время поголовье птиц в районе достигло 236 тысяч.

Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с птицеводами дал полезные советы по увеличению поголовья птиц и объема производства мяса и яиц.

Земледельцы района Рудаки также имеют богатый опыт по созданию постоянно действующих теплиц и для обеспечения изобилия на продовольственном рынке эффективно используют существующие возможности во все времена года.

В ходе посещения Президентом страны, уважаемым Эмомали Рахмоном теплицы дехканского хозяйства «Исматулло», где современными методами выращиваются огурцы, было сообщено, что площадь постоянно действующих теплиц в районе Рудаки в целом составляет 20 гектаров.

Дехканское хозяйство «Исматулло» по указанию высшего руководства страны в 2018 году было создано отечественным предпринимателем Абдуманнабом Хусановым на площади 4 гектара, а его члены вносят весомый вклад в обеспечение внутреннего рынка различной продукцией.

С использованием новых технологий в хозяйстве на площади 1 гектар создана теплица для выращивания различных овощей, в том числе огурцов и помидоров. Здесь постоянные рабочие места и достойную зарплату имеют 10 человек.

Целью хозяйственников является обеспечение во все времена года жителей столицы – города Душанбе свежими овощами.

В текущем году в теплице за два сезона посажено 25 тысяч саженцев помидоров и около 25 тысяч огурцов. За первый сезон с площади 1 гектар теплицы было получено 74 тонны помидоров, что принесло доход на сумму 407 тысяч сомони.

За второй сезон хозяйственники до сегодняшнего дня получили более 80 тонн урожая огурцов, планируют собрать такое же количество урожая и представить на продовольственный рынок.

Выращивание огурцов в хозяйстве налажено с использованием современных методов, для орошения культур применяется капельный метод.

Для обеспечения теплицы соответствующей температурой используется уголь, потребность в котором в год составляет 300-350 тонн.

По словам хозяйственников, использование современных технологий в теплице является важным фактором увеличения объема производства продукции.

Вентиляция проводится автоматически.

В ходе ознакомления с вегетацией саженцев огурцов в этой теплице Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон назвал достойным примера опыт земледельцев района Рудаки в направлении создания теплиц и дал полезные советы ответственным лицам по увеличению площадей постоянно действующих теплиц, что будет способствовать обеспечению изобилия на внутренних рынках в городах и районах страны.

НИАТ «Ховар»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112