СЭЗ «Дангара»: уверенные шаги

Печать

Свободная экономическая зона «Дангара» была образована 2 февраля 2009 года Решением Правительства Республики Таджикистан на территории Дангаринского района Хатлонской области. Территория СЭЗ «Дангара» составляет - 541, 37 га, расстояние от города Душанбе - 100 км.

 

О том, как нынче там обстоят дела, корреспондент «Народной газеты поинтересовался у первого заместителя руководителя СЭЗ «Дангара» Сайфарали Тайфурзода.

- Как вы оцениваете юридическую базу свободных экономических зон в республике?

- За последние годы в Республике Таджикистан создана хорошая юридическая база для их успешного развития, в том числе принят Закон Республики Таджикистан «О свободных экономических зонах», Парламентом республики утверждено Положение свободных экономических зон, в 2019 году был принят Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон «О свободных экономических зонах». В 2010 году Республика Таджикистан ратифицировала Киотское Соглашение (от 14 мая 1973 года), которое регулирует вопросы таможенных процедур во всех свободных экономических зонах стран мира. В связи с образованием свободных экономических зон, были внесены дополнения в Налоговый и Таможенный кодексы республики. То есть, существующая юридическая база создает условия для успешного развития свободных экономических зон республики.

- Расскажите о целях создания свободных экономических зон в республике?

- Основные цели создания свободных экономических зон в республике отражены в Законе Республики Таджикистан «О свободных экономических зонах» и Положении СЭЗ. Это, прежде всего, привлечение иностранных и отечественных инвестиций в экономику республики, внедрение передового опыта управления и новых технологий, увеличение экспортного потенциала республики, обеспечение устойчивого социально-экономического развития регионов, обеспечение занятости населения региона и республики и т.д.

- Каковы результаты десятилетней деятельности СЭЗ «Дангара»?

- Хотя СЭЗ «Дангара» была образована в 2009 году, но фактически ее деятельность началась в 2011 году, когда нашим руководителем был назначен Саъдулло Асламбек Юсуфи. Первые шаги администрации были направлены на создание инфраструктуры территории, поскольку СЭЗ «Дангара» не имела ни воды, ни электроэнергии, ни дорог. Ранее эта территория являлась пастбищной для населения прилегающих кишлаков джамоата Лахур Дангаринского района. За короткое время были проведены водопроводные линии, три линии электропередачи, огорожено 220 га земли (первый этап освоения), построено более 10 км внутренных дорог, водохранилище на 2000 тонн воды, современное административное здание, таможенный терминал, который является одним из важнейших требований СЭЗ. Уже в первый год администрация приняла первых претендентов в качестве субъекта. В целях полного обеспечения субъектов электроэнергией путем привлечения зарубежных инвестиций на территории СЭЗ построены крупнейшая в республике подстанция 220/35/10 кВт и две линии электропередачи 220 кВт из Сангтудинской ГЭС-1 и подстанции Шаршар Нурекской ГЭС.

В настоящее время в СЭЗ «Дангара» функционируют 25 субъектов, 9 из которых уже начали производственную деятельность. По итогам 9 месяцев текущего года они произвели продукцию на 29 миллионов сомони. С каждым годом увеличивается мощность предприятий. Предприятие по переработке сухофруктов ООО «Гринголд» за 9 месяцев 2019 года экспортировало в Турцию сухофруктов на сумму 1,8 млн. сомони.

На территории СЭЗ также работают предприятие по выпуску красок и декоративных штукатурок, заводы по выпуску металлических конструкций, производству строительных материалов, переработке пищевой соли и другие.

- А каков объем инвестиций, привлеченных в СЭЗ?

- За 9 месяцев 2019 года объем инвестиций, вложенных в СЭЗ составил почти 130 млн. сомони, что является самым крупным среди других СЭЗ республики. А с самого начала деятельности в СЭЗ привлечено более 1 млрд. 780 млн. сомони, для сравнения в СЭЗ «Сугд», которая тоже считается успешной, за десять лет вложено более 70 млн. сомони. На территории СЭЗ китайскими инвесторами построен нефтеперерабатывающий завод с объемом инвестиций более чем 100 млн. долларов США. Свою производственную деятельность он начнет в ближайщее время.

- Как обстоит дело с обеспечением населения новыми рабочими местами?

- За 9 месяцев 2019 года на территории СЭЗ образовано 415 рабочих мест. Количество рабочих мест в сезон строительных работ увеличивается в разы. В основном, на наших субъектах работает население близлежащих районов Хатлонской области, которые раньше ехали в Российскую Федерацию на заработки. За этот период более 100 женщин близлежащих кишлаков были привлечены к сезонной работе, что существенно повлияло на социальную жизнь их семьей.

- Какие результаты у вас по отчислению налогов в бюджет?

- Каждый год по годовому итогу Администрация СЭЗ и его субъекты начисляют от 3,5 до 5 млн. сомони в местный районный бюджет и бюджет республики.

- Скажите, что привлекает инвесторов работать на территории СЭЗ?

- Прежде всего, льготы, которые исходят из законодательства республики по свободным экономическим зонам. Согласно им, субъектам СЭЗ предоставляются налоговые и таможенные преференции, в том числе они освобождаются от всех видов налогов, кроме подоходного и социального. Субъекты СЭЗ при ввозе и вывозе товаров освобождаются от всех видов таможенных сборов и налогов. Приглашенным зарубежным специалистам предоставляются визы и разрешение на работу.

- В чем вы видите секрет ваших успехов?

- Прежде всего, в подборе высококвалифицированных кадров и слаженной команде, хорошем географическом расположении СЭЗ, умении работать с инвесторами и т.д.

- Каковы ваши дальнейшие планы по развитию СЭЗ?

- Это строительство современной инфраструктуры, привлечение новых зарубежных и отечественных инвесторов.

Джамшед Юсупов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112