Совещание ОБСЕ-2019 – это реквием по ТЭО «ПИВ»

Печать

Завершилось Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению, которое проходило в этом году с 16 по 27 сентября в Варшаве. Как отмечается на сайте ОБСЕ, «каждую осень Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организует в Варшаве Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению — крупнейшую в Европе конференцию по правам человека.

 

Это совещание проводится более 15 лет. Впервые оно было созвано после того, как ОБСЕ в 1990 г. учредило БДИПЧ (выполнявшее тогда функции Бюро по свободным выборам) в качестве главного института ОБСЕ по человеческому измерению. На это двухнедельное Совещание в польскую столицу съезжаются сотни представителей государств-участников ОБСЕ, экспертов по международным вопросам, активистов неправительственных организаций и правозащитников. Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению – это, прежде всего, форум, на котором государства-участники ОБСЕ обсуждают выполнение своих обязательств по человеческому измерению, принятых путем консенсуса на предшествующих встречах на высшем уровне ОБСЕ или на встречах Совета министров. Эти нормы и принципы не имеют обязательной юридической силы, но являются политически обязательными, представляя собой политическое обещание соблюдать содержащиеся в документах ОБСЕ стандарты. Участие НПО в Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению, наравне с представителями правительств очень важно — это обогащает дискуссию и делает обмен мнениями более релевантным и конструктивным».

Такова официальная трактовка этого крупного международного мероприятия, которое должно быть посвящено претворению в жизнь высоких идеалов гуманизма и демократических ценностей, соблюдению прав человека и искоренению насилия. На деле всё обстоит несколько иначе, вернее, разительно отличается от декларируемых принципов. В зависимости от интересов тех или иных стран ситуация с правами человека в каждой конкретной стране может освещаться как позитивно, так и крайне негативно. При этом не имеет абсолютно никакого значения, что реально происходит в данной стране. Когда выгодно, даже геноцид населения замалчивается либо игнорируется. В то же время, при другом раскладе, малейшие факты нарушения прав человека преподносятся как эпохальные события, едва ли не разрушающие фундамент мироздания.

Об этом откровенно пишет Хоким Мухаббатов, автор книги «Воля к свободе»: «Основными ценностями современного либерализма являются защита и продвижение геополитических и экономических интересов западных стран и транснациональных корпораций. Обесценены фундаментальные международные договора и торговые отношения, правовые нормы и роль международных организаций, в том числе ООН.

Многие радикально настроенные боевики и сторонники религиозных течений этих стран совместно с многочисленными беженцами в результате этих боевых действий оказались в Европе и как диффузное спящее оружие неизвестно когда взорвутся».

Говоря о контрпродуктивности экономических санкций против России, Х. Мухаббатов подчеркивает: «Правовое и экономическое положение всех трудовых мигрантов, в том числе граждан Таджикистана в России резко ухудшилось. Средний доход таджикских мигрантов, которые обеспечивают существенную часть ВВП Таджикистана и материально поддерживают свои семьи, уменьшился за это время более чем в два раза. Представители запрещенной в Таджикистане «Партии исламского возрождения», которая в стране включена в число террористических организаций, и иные радикальные религиозные течения используют данный факт, искусно «промывая мозги», сильно воздействуя на сознание духовно неокрепшей молодежи, что часть из них оказалась в составе ИГИЛ в Ираке, Сирии и Афганистане. А другая часть в перспективе может быть использована против Таджикистана. Эти силы в своей практике сталкивают интересы Таджикистана и России, таджиков и народов России.

Руководитель в изгнании запрещенной в Таджикистане радикальной «ПИВ» и его сторонники нашли поддержку и защиту в странах ЕС. И сегодня он открыто от имени этих стран угрожает руководству Таджикистана, заявляя, что скоро и против него также применят санкции и заблокируют приезд в западные страны.

Я считаю это крайне непредусмотрительно, дать приют «ПИВ» на территории европейских стран.

Чем закончилась поддержка Усама Бен Ладена, которого западные страны использовали в борьбе против СССР в Афганистане, всем известно. Терактами 11 сентября в США! Радикально настроенные религиозные силы могут превратить Таджикистан во второй Афганистан! А чем это обернется для западных стран можно только предполагать».

В контексте изложенного становится понятным кем и зачем обеспечивается полулегальное предоставление трибуны БДИПЧ ОБСЕ террористическим и экстремистским структурам. Еще более конкретно причины этого аномального явления раскрывает таджикистанский эксперт Карим Вохидов: «Речь идет о тенденции использования террора в тайной дипломатии и геополитических играх, о политике «двойных стандартов», которая создает предпосылки для дестабилизации обстановки в суверенных государствах и даже регионах, возникновения экстремистско-террористических структур, их дальнейшего укрепления и разрастания. Так было в конце прошлого века в Афганистане, когда при поддержке и по инициативе западных спецслужб возникли «Аль-Кайда» и «Талибан». Так случилось и в Сирии, где из вооруженных формирований «мирной» сирийской оппозиции (как она называлась западными политиками) возникла квазигосударственная террористическая организация «Исламское государство» со своей армией, экономикой, территорией и т.д. Сегодня за последствия этой политики «двойных стандартов» расплачиваются простые граждане Нью-Йорка, Берлина, Лондона, Стамбула и других городов, гибнущие от взрывов заложенных террористами бомб и под управляемыми джихадистами грузовиками.

Вмешательство внерегиональных сил, использующих в своих целях террористическо-экстремистскую организацию «Партия исламского возрождения» (ТЭО «ПИВ»), едва не привело вновь к возникновению кровавого хаоса в Таджикистане. Организованная в сентябре 2015 года масштабная террористическая акция в Душанбе и прилегающих районах закончилась провалом, погибли десятки людей. Контртеррористические мероприятия правоохранительных органов страны позволили своевременно локализовать действия тергруппы и не допустить ее разрастания и прибытия к ней на подмогу скопившихся в северных афганских провинциях вооруженных отрядов союзников из числа международных террористических организаций.

Судебными органами Таджикистана были рассмотрены сотни уголовных дел в отношении организаторов и участников теракции, собрана огромная доказательственная база, в том числе признательные показания самих членов «ПИВ» и вещественные доказательства их преступной деятельности. На основании полученных материалов решением Верховного суда «ПИВ» была признана террористическо-экстремистской организацией. В качестве таковой она включена в списки террористических организаций Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Антитеррористического центра СНГ и Организации договора о коллективной безопасности. Ее главари и члены объявлены в розыск как по линии названных авторитетных международных организаций, так и Интерпола.

Однако все вышеизложенное вовсе не мешает западным политикам официально называть ТЭО «ПИВ» мирной оппозицией, как это уже было с функционерами ИГИЛ в Сирии. Что касается западных и иранских спецслужб, то для них и вовсе нет никаких преград, и они, особо не афишируя, продолжают оказывать массированную финансовую и иную поддержку «ПИВ»-овским террористам и их главарю.

Так было до сих пор - в 2016, 2017, 2018 годах, когда находящемуся в розыске Интерпола главарю ТЭО «ПИВ» беспрепятственно, в нарушение всех резолюций Совета безопасности ООН о запрете поддержки терроризма, предоставлялась площадка БДИПЧ ОБСЕ для ведения пропаганды и распространения своей экстремистской идеологии. И он этим пользовался, распространяя тлетворное влияние своей экстремистской идеологии на международную аудиторию.

Первые тревожные звоночки от курирующих ТЭО «ПИВ» западных спецслужб поступили тогда, когда ее главарь обязал создать Национальный альянс Таджикистана, этакую виртуальную ширму ТЭО «ПИВ». Объясняя причины образования Национального альянса, куда вошли малоизвестные, если не сказать виртуальные структуры - Форум свободомыслящих Таджикистана, Движение за реформы и развитие, Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европейском Союзе, эксперт Акбар Каримов подчеркивает: «Нельзя не осознавать, что, даже при существующих на Западе «двойных стандартах», политэлита вследствие общественного прессинга испытывает определенные трудности в легализации своей поддержки откровенно террористическим структурам. Отсюда и происходят безуспешные попытки в последние годы представить международной общественности ТЭО «ПИВ» в виде «угнетаемой политической оппозиции».

Однако в современной истории Таджикистана ТЭО «ПИВ» уже сильно скомпрометировала себя в 1990-ые годы, за ней тянется кровавый шлейф террористических преступлений, закрепленный в сотнях томах уголовных дел и тысячах вещественных доказательств. И как бы не старались зарубежные хозяева и спонсоры ТЭО «ПИВ», просто отмахнуться и замолчать указанные исторические факты не получится.

Как представляется, в силу этого и родился проект под названием «Национальный альянс Таджикистана». Ни суета вокруг возникновения альянса, ни тем более заявленные уставные задачи ничем, кроме красивых декораций, не являются. Из всего спектра реальных возможностей практический результат может дать только ведение активной информационной кампании по дискредитации деятельности властей Таджикистана и манипулированию общественным сознанием. Именно это направление деятельности определил приоритетным главарь ТЭО «ПИВ» (а по совместительству и руководитель Национального альянса – прим. авт.): «Наша основная задача - довести до таджикского народа, что надо делать для улучшения ситуации. Благодаря СМИ и соцсетям это вполне возможно. Мы этим занимались и раньше, но разобщено, без координации и особой программы. Национальный альянс намерен объединить все имеющиеся у партий и групп ресурсы и расширить диапазон информационной деятельности. Народ Таджикистана должен получить от нас более качественную и объективную информацию, а не голую пропаганду, как делают правительственные или приближенные к властям СМИ. Это не единственный способ подействовать на ситуацию в стране, но пока самый эффективный из всех возможных. Необходимо сначала вывести народ из информационной изоляции, и только тогда он окажется готовым к борьбе за свои права».

Таким образом, глава «ПИВ» практически открыто заявляет, что альянс будет вести идеологическую обработку сознания граждан Таджикистана в целях нагнетания социальной напряженности в обществе и дестабилизации обстановки в стране, искажения и дискредитации работы государственных органов Таджикистана в мировом информационном пространстве, подготовки почвы для вербовки и использования граждан в своей террористической деятельности. Контуры избранной информационной стратегии и ее истинной цели предельно ясны и могут быть выражены цитатой из выступления руководителя ТЭО «ПИВ» в изгнании о том, что альянс готов предложить народу Таджикистана для решения социально-экономических вопросов: «Нужно определить, что или кто является основным препятствием на пути развития страны. Мы считаем, что это сама власть».

Таким образом, Национальный альянс – это и есть ТЭО «ПИВ», которая под новой вывеской пытается скрыть свою истинную террористическую сущность и совершенные преступления. Но следует учитывать, что со сменой названия ТЭО «ПИВ» не изменила своих преступных планов и связей с международными террористическими организациями.

К этому же мнению склоняется эксперт Саломиддин Мирзорахматов: «Изгнанная Исламская партия была и есть - террористическая организация. Попытка государственного переворота в сентябре 2015 года - это вовсе не демократическое мероприятие, а самый настоящий террор. Организатором этой неудавшейся акции был генерал Ходжи Халим, ставленник Исламской партии в Министерстве обороны.

Впервые эта партия заявила о себе, как о террористической организации, в апреле 1992 года на Душанбинской площади Шахидон. Моральный террор на этой площади постепенно перерастал в физический. Агрессивные молодчики почти ежедневно, избивая, приводили на площадь несогласных. Именно террор на этой площади спровоцировал создание Народного фронта и расколол Таджикистан на два непримиримых лагеря. Чем это кончилось, объяснять не надо.

Теперь потомки тех же молодчиков из 90-х на форуме ОБСЕ вели себя как на площади Шахидон - оскорбляли, унижали, морально терроризировали несогласных. Больше всего оскорблений сыпалось на голову члена правительственной делегации Абдуллои Рахнамо: «руйсурхак» - краснолицый, «рахгумзада» - заблудший. Снимали на видео каждое движение Мулло Абдурахима, сопровождая его в ресторан. И долго снимали на камеру, чтобы определить: сколько минут он тратит на прием пищи.

Сегодняшнюю террористическую сущность Исламской партии без особого труда можно раскрыть, если проанализировать передачи радио «Зелло», сайта «Ислох», публикации фейковых фанатиков, таких, как Ahmad Ahmad. Содержание этих передач и публикаций ничем не отличается от идеологии ИГИЛ».

Таким образом, созданием Национального альянса была предпринята попытка окутать ТЭО «ПИВ» дымовой завесой для сохранения ее функционирования. Но тем самым, кураторы из западных спецслужб расписались в своей беспомощности и невозможности далее продолжать активно позиционировать в Европе названную террористическую структуру с ее кровавой историей в качестве «политической оппозиции».

Окончательно это стало ясно на прошедшем в сентябре сего года Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященному человеческому измерению. На данном мероприятии вместо волков из ТЭО «ПИВ» на арену были выпущены щенята-вассалы из экстремистской «Группы 24». Как пишет Сухроб Рашидов: «В фокусе внимания представителей 57 стран и международных организаций оказались выступления представителей террористических и экстремистских организаций, ведущих преступную деятельность против народа Таджикистана. Именно им была предоставлена трибуна ОБСЕ для дезинформирования международного сообщества о политике властей Таджикистана, громких воплей о якобы существующей диктатуре и ограничении свободы слова.

За всем этим театрализованным представлением на заседании Совещания ОБСЕ, за продуманным распределением заготовленных провокационных текстов между десятком, так называемых, ораторов от гражданского общества маячит зловещая фигура главаря террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» в изгнании. Он то и согласовывал списки докладчиков и тексты у своих кураторов из западных спецслужб, давших ему карт-бланш на проведение пропаганды экстремистских структур с трибуны ОБСЕ.

Примечательно, что в силу «случайного стечения обстоятельств» всё выступление Х. Ашурова из экстремистской «Группы 24» проходит на фоне маячащего за его спиной главаря ТЭО «ПИВ» в изгнании, который находится в межгосударственном розыске за терроризм».

Насколько провальным оказался поставленный ТЭО «ПИВ» спектакль становится понятным из комментария Саломиддина Мирзорахматова к выступлению «ПИВ»-овского попугая Ш. Гадоева: «Когда я слушал его выступление, мне стало жаль «великий, могучий русский язык» (И.С. Тургенев). Это было издевательством над русской словесностью. Насилуя слова и выражения, он буквально выдавливал из себя текст, спутав слово «грант» со словом «гарант». Мучительно старался выговорить слово «номинально», но не смог - получилось «номинано».

Но самое комичное произошло после в кулуарах конференции, когда эта личность объявила о том, что планирует баллотироваться на пост Президента Республики Таджикистан!

О том, что из себя представляет «новоиспеченный кандидат» хорошо сказал Сухроб Каримов: «Официальная заграничная биография «оппозиционера в самоизгнании» Ш. Гадоева невероятно проста: после гибели Кувватова в 2015 году Гадоев стал лидером группы, которому ее действительные члены выразили вотум недоверия. (Конечно, чем он лучше других?) Его деятельность сводилась, в основном, к тому, что он «регулярно выступал одним из организаторов и участников пикетов во время совещаний ОБСЕ в Варшаве и визитов таджикских политиков в Европу», размещал в соцсетях обращения, направленные на критику властей Таджикистана и призывал к акциям неповиновения.

То есть лаял на проходящие караваны и примерял на себя роль Моськи, самоутверждающейся в собственных глазах разницей между своей мизерностью и мощью тех, на кого лает. Движение «Реформа и развитие Таджикистана» стало частью Национального альянса Таджикистана (НАТ), которым руководит главарь ТЭО «ПИВ» в изгнании.

Возможно, этим и объясняется мыслительная неповоротливость новоиспеченного «оппозиционного лидера». Ему это не требуется, у него и его стада есть пастух – руководитель ТЭО «ПИВ» в изгнании».

Резюмируя провальное дефиле молодчиков из экстремистской «Группы 24» и попытки главаря ТЭО «ПИВ» сделать «хорошую мину при плохой игре» можно сделать вывод о том, что Совещание БДИПЧ ОБСЕ-2019 стало своего рода реквием по ТЭО «ПИВ» и её преступным планам вернуть Таджикистан в кровавые 1990-ые годы, вновь посеяв в стране семена хаоса и террора.

Уверенные выступления на данном Совещании официальной делегации, представителей молодежных организаций и гражданского общества Таджикистана убедительно показали, что Таджикистан идет дорогой созидания и развития, а ТЭО «ПИВ» и её дочерним структурам, подобным экстремистской «Группе 24», место лишь на свалке истории.

Карим Акмалов, блогер

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112