К.Салимзода: «Форум оправдал надежды»

Печать

По итогам прошедшего в Душанбе первого Республиканского женского форума народ ожидал от его участников дельных предложений и рекомендаций по решению проблем, волнующих представителей слабого пола. Однако как сами организаторы, так и журналисты больше увлеклись событийной передачей работы форума, чем его содержательной частью.

 

В связи с этим корреспондент «Народной газеты» попросил одного из организаторов данного мероприятия, пресс-секретаря Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Каримджона Салимзода проанализировать результаты завершившегося форума.

- Работу мероприятия освещало около 60 журналистов, представляющих отечественные и зарубежные СМИ. Видимо они большей частью представляли информационные службы, а не аналитические издания. У всех была возможность общаться с участниками форума, приехавшими практически со всех уголков республики, участвовать в отдельных секциях, где женщины-руководители и авторитетные лица в ходе весьма занимательных мастер-классов затрагивали очень интересные и злободневные темы. Об успехе мероприятия также свидетельствует и тот факт, что делегаты форума, представлявшие все 68 районов и областей республики, вышли с предложением о том, чтобы с целью ещё большего охвата женщин подобные мероприятия организовывались также на местном и региональном уровнях.

- Если бы Вам предложили оценить работу женского Форума по пятибалльной системе, какую бы оценку поставили?

- В качестве вольного слушателя или даже эксперта, следящего за работой мероприятия, могу со всей ответственностью заявить, что на необходимость, важность и своевременность проведения форума указывали накопившиеся жизненно-актуальные вопросы, исследование которых требует совместного и серьёзного подхода. Заметьте, что свыше 400 человек из различных сфер деятельности приняли участие в обсуждении отнюдь непростых проблем. К ним следует отнести: «Причины и методы предотвращения вовлечения женщин и девушек в террористические и экстремистские группы», «Роль молодых девушек и женщин-предпринимателей в развитии экономики страны», «Предотвращение насилия в семье», «Роль женщин в развитии науки и инноваций, туризма, возрождении народных ремёсел, профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодых девушек и женщин» и т.д. Так что работу первого Республиканского женского форума я оцениваю на «пять».

- Известно, что форум был разделен на семь секций. Можете ли вкратце охарактеризовать итоги деятельности рабочих групп?

- Попробую. Касаясь темы «Роль и место женщин и девушек на уровне государственного управления» было отмечено, что за 28 лет независимости страны благодаря отеческим заботам Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в стране значительно активизировалась роль женщин в общественно-политической жизни общества. Ныне таджикские женщины принимают активное участие в экономической, социальной, духовной и культурной жизни республики. Эксперты из числа сотрудников Агентства и Института государственной службы при Президенте Республики Таджикистан, а также представители Маджлиси Оли Республики Таджикистан, обсудив проблемы, относящиеся к этому разделу, внесли свои предложения, которые затем в виде отдельной резолюции будут предложены для рассмотрения в соответствующие органы.

Не менее активные обсуждения велись и в секциях, где были обозначены темы: «Причины и методы предотвращения вовлечения женщин и девушек в террористические и экстремистские группы», «Предотвращение насилия в семье» и «Профилактика ВИЧ/СПИДа среди молодых девушек и женщин».

Давая оценку отдельным фактам экстремизма среди женщин, эксперты проанализировали случаи, послужившие вовлечению, в основном, безграмотных и уязвимых женщин к деяниям экстремистской направленности. Было отмечено, что женскому экстремизму, насилию и распространению ВИЧ/СПИДа среди молодых девушек и женщин способствуют падение уровня воспитания и образования, а также низкая культура поведения, поэтому экспертному сообществу для профилактики этих негативных явлений следует незамедлительно выработать эффективные меры противодействия.

Отдельными главами были обозначены темы: «Роль женщин в развитии науки и инноваций», «Роль женщин в развитии туризма и возрождении народных ремёсел в Таджикистане». Признавая тот факт, что развитие науки, инноваций, туризма, а также возрождения народных ремёсел в Таджикистане невозможно представить без участия женщин, внесших в каждую из этих отраслей огромный вклад, участники форума сошлись во мнении, что все это стало возможным благодаря последовательным усилиям Правительства республики.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112