Просвещение - залог преодоления «интеллектуальной нищеты»

Печать

Советник директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Абдулло Рахнамо предлагает перейти на новый этап реализации Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов».

 

Свою точку зрения эксперт высказал в ходе своего выступления на научно-практической конференции под названием «Значение упорядочения традиций, торжеств и обрядов в обеспечении благосостояния человека, семьи и общества», организованной Исполнительным органом государственной власти города Душанбе.

«До принятия закона многие таджикистанцы при проведении свадеб и обрядов тратили немалые суммы на совершенно ненужные им вещи, часто на показушные национальные обряды. Когда возникла идея принятия закона (в конце 90-х годов прошлого столетия), 81% населения проживал за чертой бедности. Однако за 12 лет его действия в этом направлении были достигнуты определенные успехи. В частности, закон содействовал снижению уровня бедности (до 29%) и предотвращению излишних расходов, наносящих серьёзный ущерб экономическим интересам и моральным устоям», - отметил А. Рахнамо.

«Теперь необходимо бороться с «интеллектуальной нищетой» народа», - добавил он.

Этой фразой аналитик подразумевал, что сегодня многие совершенно не умеют правильно расходовать деньги, поступающие в семейный бюджет. Необходимо научить людей грамотно управлять имеющимися финансами.

«Люди работают, годами находятся в трудовой миграции, однако не могут разумно тратить свои доходы, деньги, как говорится, уходят сквозь пальцы. Большая часть денежных переводов мигрантов тратится на потребление, а не на производство», - констатировал факт А. Рахнамо.

Затем он привел несколько примеров по результатам проведенного анкетирования Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, которые показали, что в 2009 году всего лишь 7% от денежных переводов мигрантов было направлено на образование. В 2016 году этот показатель повысился до 21%. Такая же картина наблюдалась и в сфере предпринимательства.

Конференция проводилась с целью эффективной реализации Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов» в столице страны.

Как отметил А. Рахнамо, столица должна быть примером во всем. «Улучшение ситуации в городе Душанбе способствует улучшению дел по всей стране», - подчеркнул он.

В работе конференции приняли участие и выступили на ней с докладами представители Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, соответствующих министерств и комитетов, ученые, литераторы и эксперты.

Участники заседания высказались относительно значения принятия данного закона и его вклада в снижение уровня бедности населения страны, принятия действующих мер по пресечению правонарушений в этом направлении, роли женщин в упорядочении традиций и обрядов, бережливости в исламе.

Все сошлись во мнении, что за 12 лет реализации закон сыграл значительную роль в организации торжеств и обрядов в Таджикистане, повысил социальный и экономический уровень жизни граждан Республики Таджикистан.

Комментируя данный вопрос, участники отметили, что сегодня население, в основном, экономит свои средства во время проведения обряда обрезания, который проходит в кругу семьи, и траурных мероприятий, которые должны проводиться без убоя скота и подачи горячих блюд. Соблюдение закона дало населению возможность сэкономить крупные суммы денег, эти сбережения можно будет направить на улучшение уровня жизни.

Говоря об улучшении благосостояния населения, А. Рахнамо особо подчеркнул, что национальные интересы и безопасность Таджикистана заключаются в обеспечении высокого уровня жизни народа, так как достаток граждан также способствует снижению уровня преступности в стране.

По данным Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, с начала года в столице проведено 5 тыс. 472 различных мероприятия с убоем 1867 голов крупного и мелкого рогатого скота. Затраты составили 21 млн. 360 тыс. сомони.

По информации источника, реализация закона способствовала сохранению численности крупного рогатого скота, относительно увеличилось количество убоя мелкого рогатого скота.

В ходе проведения рейдов выявлено 41 нарушение. За несоблюдение требований закона в отношении нарушителей применены административные меры.

В целом с момента принятия Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов» было зарегистрировано 755 нарушений.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112