Лидер нации Эмомали Рахмон встретился с работниками сферы промышленности

Печать

14 октября в комплексе «Кохи Борбад» состоялась встреча Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона с работниками сферы промышленности республики.

 

Целью встречи является анализ реальной ситуации в сферах национальной экономики, в частности в промышленном секторе. Были обсуждены вопросы создания производственных предприятий, новых рабочих мест, поиска новых путей развития отрасли, способствования реализации четвертой стратегической цели республики – ускоренной индустриализации.

Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон выступил перед участниками встречи с подробным анализом состояния сферы промышленности за годы независимости, реализации отраслевых реформ, государственных программ и инвестиций в национальную экономику и дал поручения Правительству страны, Министерству промышленности и новых технологий, исполнительным органам государственной власти городов и районов и другим соответствующим структурам по развитию республики, созданию предприятий по производству отечественной и импортозамещающей продукции, трудоустройству населения.

Было отмечено, что для развития сферы промышленности, основы для которого созданы на базе трех общенациональных целей, четвертой целью была объявлена ускоренная индустриализация страны. Реализация этой важной задачи позволит в среднесрочный период превратить Таджикистан из аграрно-промышленной страны в индустриально-аграрную.

Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что важную роль в развитии промышленности страны играют организация правовой и экономической системы государственно-частного партнерства, упрощение процедур регистрации предпринимательства, регулирование проверок деятельности хозяйствующих субъектов, режима лицензирования, налогообложения, упрощение системы внешней торговли, объявление моратория на проверки деятельности производственных предпринимателей.

В «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и «Среднесрочной программе развития на 2016-2020 годы» предусмотрены конкретные меры для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, внедрения современных технологий, усиления кадрового потенциала в этом направлении и дальнейшего совершенствования нормативно-правовых основ промышленного сектора.

Для предотвращения спада промышленного производства возникла необходимость путем привлечения иностранного капитала и стимулирования производственной деятельности развивать промышленность страны, прекратив снижение доли отрасли в валовом внутреннем продукте.

С этой целью было разработано и реализовано несколько отраслевых государственных программ. С привлечением внутренних и внешних инвестиций была сформирована необходимая производственная и социальная инфраструктура, а также благоприятная инвестиционная среда, что создало все необходимые предпосылки для развития промышленности страны.

За последние 25 лет было осуществлено более 80 государственных инвестиционных проектов для строительства необходимой инфраструктуры в объеме более 42-х млрд. сомони.

В настоящее время в сфере энергетики, транспорта, логистики, ирригации, развития частного сектора и других направлений реализуется более 60 проектов на сумму свыше 30 миллиардов сомони, которые важны для развития отраслей промышленности страны и улучшения инвестиционного климата.

Правительство страны в период Государственной независимости предоставило более 100 видов льгот и послаблений для предпринимателей и инвесторов, половина из которых предназначена для поддержки производственных отраслей.

Поиск путей решения проблем сферы промышленности, в первую очередь, зависит от ответственных лиц отрасли и предпринимателей. «Поэтому для достижения четвертой национальной цели необходимо изменить принцип разработки и механизм реализации промышленной политики страны», — подчеркнул Президент республики.

Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству страны разработать и утвердить проект Постановления о создании государственной комиссии по реализации политики ускоренной индустриализации страны под руководством Премьер-министра Таджикистана, а также разработать специальную программу ускоренной индустриализации страны на 2020-2030 годы и представить на утверждение.

После речи Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона группа работников сферы промышленности и предпринимателей из городов и районов республики выступила с предложениями и выразила благодарность за создание благоприятных условий для производственной деятельности, предоставление льгот, поддержку малого и среднего бизнеса и другие конструктивные меры руководства государства и Правительства страны.

НИАТ «Ховар»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112