Таджикистан становится все более популярным направлением среди туристов

Печать

Семинар по развитию туризма в Таджикистане состоялся в Душанбе с участием Председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Нуъмона Абдугаффорзода, руководителя Проекта развития сельской экономики Всемирного банка Андреа Далл'Олио и старшего специалиста по развитию частного сектора Международной финансовой корпорации Тарика Сахович.

 

Цель семинара - представить результаты опроса туроператоров, поддержанного Всемирным банком, с целью понимания их взглядов касательно развития туризма в Таджикистане. Эта аналитическая деятельность является желанием дополнить данные о туризме, которые, в основном, носят количественный характер, качественной информацией, и тем самым отобразить более полную картину состояния туристической отрасли. Также опрос помог разработать план мероприятий, связанных с туризмом, в рамках финансируемого Всемирным банком Проекта развития сельской экономики, который направлен на расширение экономических возможностей в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области и ГБАО.

Согласно результатам опроса, Таджикистан становится все более популярным направлением среди туристов из Европы, Северной Америки, Китая и Австралии, но, безусловно, страна способна сделать больше для удовлетворения постоянно растущего спроса. Опрос показывает, что рост спроса во многом обусловлен расширением знаний и информации о Таджикистане и Центрально-Азиатском регионе в целом. Таджикистан еще не полностью реализовал свой туристический потенциал - так считает почти 50% местных туроператоров и почти 90% международных операторов. Тем не менее, Таджикистан способен привлечь больше туристов и извлечь выгоду от этого. В среднем, каждый приезжий тратит от 800 до 1200 долларов за пребывание в течение 6-12 дней в Таджикистане, что значительно ниже среднемирового показателя: согласно данным ЮНВТО, туристы, ищущие приключения тратят в среднем 3000 долларов на 8-дневную поездку. По данным опрошенных туроператоров, Таджикистан известен как безопасное место для посещения, несмотря на свою непосредственную близость к Афганистану.

Опрос определяет ряд направлений и областей, на которые можно обратить внимание, чтобы привлечь больше туристов и повысить расходы, осуществляемые туристами в ходе их пребывания в Таджикистане. Туроператоры дали несколько рекомендаций, которые помогут Таджикистану полностью реализовать свой туристический потенциал. Например, улучшение внешнего и внутреннего воздушного сообщения, сохранение и благоустройство туристических объектов, упрощение нормативно-правовой базы, улучшение условий размещения (включая доступ к электричеству, водоснабжению и канализации), повышение квалификации работников сферы туризма и пр.

Опрос охватил весь Таджикистан, но особое внимание было уделено двум регионам, на которые нацелен Проект развития сельской экономики: Хатлонская область и ГБАО.

«Народная газета»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112