Инвалидность: проблема преодоления стигматизации

Печать

С целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью в городе Душанбе состоялся Международный форум на тему: «Инвалидность в Таджикистане: ситуация, проблемы, достижения и перспективы. Укрепление партнерства и сотрудничество в сфере инвалидности».

 

Форум открыл Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Насим Олимзода, и отметил, что одним аз важнейших направлений социальной политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона является социальная защита населения, в том числе людей с инвалидностью.

По словам министра, «с момента обретения независимости до настоящего времени все усилия Правительства были направлены на обеспечение социальной защиты населения, особенно инвалидов. Правовые основы социальной защиты инвалидов полностью разработаны и внедрены в стране».

Следует отметить, что в марте 2018 года Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон подписал в Нью-Йорке Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах инвалидов, которая принята Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и одобрена 20 странами. После принятия Конвенции был создан Комитет по правам инвалидов, состоящий из 18 членов.

Как отметил Насим Олимзода ежегодно по инициативе Главы государства, за счет бюджетных средств инвалидам оказывается материальная и техническая помощь, в частности, лица с инвалидностью получают протезы, костыли, инвалидные коляски и т.д. Правительство Республики Таджикистан, принимая во внимание всю сложность социальной сферы, поставило задачу о включении вопроса об инвалидности в Национальную стратегию развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Среднесрочную программу развития на 2016-2020 годы.

Также было отмечено, что в системе социальной защиты инвалидов для реализации положений отраслевого законодательства действует более 100 учреждений и социальных служб, в том числе постоянные учреждения, центры социальных служб для престарелых и инвалидов, а также отделы социального обслуживания. В настоящее время инвалиды в Республике Таджикистан получают общее среднее, среднее и высшее профессиональное образование, а Национальный центр тестирования при Президенте Республики Таджикистан установил льготы для их обучения. В то же время в стране функционирует специальная школа-интернат для инвалидов, где молодые люди с ограниченными возможностями обучаются компьютерным программам, шитью и радиотехнике.

«Инвалиды имеют те же права, что и другие граждане, и равный доступ ко всем услугам, включая здравоохранение, социальные услуги, программы обучения, занятости и развития», - подчеркнул в своем выступлении заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим.

По словам Постоянного представителя ООН в Республике Таджикистан Пратибхи Мехта, Республика Таджикистан готовит свою новую Стратегию развития образования к 2030 году, которая является прекрасной возможностью для включения детей-инвалидов в образовательный процесс. В настоящее время не все дети с инвалидностью посещают школу. Они боятся подвергнуться стигматизации, что приводит к психологической травме. Поэтому важно поднять этот вопрос и работать над повышением осведомленности общественности», - отметила Пратибха Мехта.

В рамках форума была организована выставка передовых технологий для лиц с инвалидностью.

Наряду с другими новинки своего производства представило Государственное предприятие «Протезно-ортопедический завод» города Душанбе. Одним из направлений деятельности предприятия, которое имеет филиалы в городах Куляб, Худжанд и Хорог, является производство и обеспечение специальными протезами, ортопедической обувью, тростями, костылями, инвалидными колясками и другими средствами передвижения инвалидов.

В завершение форума было проведено культурно-развлекательное мероприятие с участием людей с ограниченными возможностями.

Необходимо отметить, что проведение Международного форума по инвалидности при поддержке Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона является следующим конструктивным и гуманистическим шагом на пути поддержки этого уязвимого сегмента общества.

Правительство республики, организуя данный форум, вновь привлекает внимание организаций и учреждений страны и международного сообщества к решению вопросов, связанных с инвалидностью.

Следует отметить, что в мире насчитывается более одного миллиарда инвалидов, что составляет около 15% населения мира. В Таджикистане - более 149 тысяч инвалидов, в том числе 15 тысяч - первой категории, свыше 27 тысяч - в возрасте до 18 лет и 71 тысяча сирот. Общая сумма ежемесячных выплат из государственного бюджета детям-сиротам составляет более 12 миллионов сомони.

Министерство здравоохранения и социальной защиты, как уполномоченный государственный орган и координатор отрасли, в будущем также приложит все усилия для реализации социальной политики Правительства республики.

Ибодат Давлатова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112