Наша Конституция – наша гордость

Печать

В этом году народ Таджикистана отмечает 25-летие принятия своего основного закона – Конституции Республики Таджикистан, которая экспертами и международным сообществом признана одной из лучших в мире.

 

Этот судьбоносный документ был принят путем всенародного референдума 6 ноября 1994 года, и наш славный народ выразил свою волю в своей Конституции следующим образом: "Мы, народ Таджикистана, являясь неотъемлемой частью мирового сообщества, сознавая свой долг и свою ответственность перед прошлым, настоящим и будущим поколениями, понимая необходимость обеспечения суверенитета и развития своего государства, признавая незыблемыми свободу и права человека, уважая равноправие и дружбу всех наций и народностей, ставя задачей создание справедливого общества, принимаем и провозглашаем настоящую Конституцию".

Конституция 1994 года, обладая высшей юридической силой в стране, заложила фундамент суверенного, демократического, правового, светского и унитарного государства. Четверть века в историческом масштабе является мигом, но этот короткий отрезок времени уже показал, что народ Таджикистана выбрал правильный путь развития.

В поздравительном обращении Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в честь очередной годовщины принятия нашей Конституции отмечено: "Принятие Конституции дало возможность установить мир и стабильность в стране, направить жизнь общества в мирное русло, восстановить и обеспечить верховенство законодательства и порядка, на этой почве создать благоприятные условия для развития экономики, социальной сферы, культуры и духовности".

Отличительная черта Конституции Республики Таджикистана состоит в том, что в ней права и свободы человека проходят красной нитью, они признаются высшей ценностью, соблюдаются и защищаются государством. Больше трети нашей Конституции посвящено правам и свободам человека. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной властей и обеспечиваются судебной властью.

Во исполнение конституционных норм в Таджикистане принята широкая законодательная база, ратифицировано абсолютное большинство международных актов по правам человека, год за годом улучшается правоприменительная практика.

В стране продолжаются осуществление институциональных реформ и создание новых институтов в области защиты и продвижения прав человека.

Одним из важных элементов правового и демократического государства является независимый национальный институт по правам человека. В рамках выполнения Таджикистаном международных обязательств по инициативе Главы государства в 2009 году был учрежден Институт Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, десятилетие которого было отмечено в республике проведением различных мероприятий. В частности, 21-22 мая 2019 года состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: "Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан: достижения и перспективы" с участием омбудсменов ряда стран, делегаций международных организаций, представителей дипломатических корпусов, аккредитованных в Таджикистане, государственных органов республики, творческих кругов, структур гражданского общества и СМИ.

В целях защиты и продвижения прав и свобод уязвимых слоёв общества, также по инициативе Главы государства, в 2016 году была учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Таджикистан, который согласно Закону РТ "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан" одновременно является заместителем Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

Вышеназванный закон устанавливает, что должность Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, а также Уполномоченного по правам ребенка в Республике Таджикистан учреждаются в целях усиления конституционных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти, органами самоуправления в поселках и селах (джамоатами), их должностными лицами и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, независимо от организационно – правовых форм. Их деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти, обеспечивающих восстановление нарушенных прав и свобод.

Наша Конституция является продолжением великих творений наших великих предков. Некоторые склонны думать, что законотворчество, демократия и права человека пришли к нам с Запада. История человеческой цивилизации свидетельствует о том, что таджики внесли весомый вклад в развитие прав и свобод человека и создание демократического и правового государства.

Свидетельством тому является Декларация о правах человека, принятая великим Курушем более двух с половиной тысяч лет тому назад. Она была обнаружена в 1879 году в ходе археологических раскопок на территории исторического города Вавилон (в современном Ираке) и хранится в Британском музее как "Цилиндр царя Кира".

Как отмечает другой наш великий предок – академик Бободжон Гафуров в своей научно-исторической книге "Таджики" Великий Куруш в свое время приобрел такую славу и известность, что персы его называли великим отцом, вавилоняне - посланцем бога Мардук, греки - великим государственным мужем, а евреи - спасителем от бога Яхве.

Нормы, установленные в Декларации Великого Куруша, до сих пор не утратили свою актуальность и востребованность, и они включены во Всеобщую Декларацию о правах человека, принятую ООН 10 декабря 1948 года.

В эпохальной книге Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона "Чехрахои мондагор" всесторонне исследован жизненный путь 25 величайших личностей в истории таджикского народа, которые внесли огромный вклад в развитие человеческой цивилизации, благодаря которым мы сегодня имеем своё независимое государство и говорим на родном языке. В этой книге первым из 25 наших великих предков упомянут Великий Куруш.

Наш Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон является достойным потомком и продолжателем наших великих, славных предков. Никто не может отрицать, что вся новейшая история, путь развития и достижений независимого Таджикистана тесно связаны с его личностью. Именно благодаря ему в тот период, когда государство таджиков находилось в глубочайшем политическом кризисе, а нация находилась на грани исчезновения, национальные интересы были поставлены выше личных, групповых, региональных интересов, и таджикский народ принял первую Конституцию независимого Таджикистана.

Сегодня, в дни 25-летия Конституции мы смотрим на новейшую историю и признаём, что наша Конституция – наша гордость. Это великое достижение таджикского народа.

А. Содиков,

начальник отдела государственной защиты прав ребенка

Аппарата Уполномоченного по правам человека

в Республике Таджикистан

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112