Музыкальные традиции Востока и Запада

Печать

Творческое и интеллектуальное разнообразие культуры и искусства стран–членов СНГ, богатство творческих традиций Евразии на современном этапе впервые были совместно представлены в рамках прошедшего Международного фестиваля «Восток-Запад: музыкальные традиции и народные промыслы Евразии на культурном пространстве СНГ».

 

Мероприятие, организованное Таджикским государственным институтом культуры и искусств им. М. Турсунзаде прошло в Душанбе с 26 по 30 октября. В фестивале приняли участие музыканты, народные умельцы, представители культуры и искусства Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 27 октября с участием Министра культуры Таджикистана Шамсиддина Орумбекзода.

В своем выступлении Министр отметил, что культурные связи наших стран, в особенности Средней Азии и России, имеют многовековую историю: «Еще на рубеже ХУШ века мы начали и продолжаем до сегодняшних дней исследование наших культур, взаимно обогащая тем самым духовное пространство друг друга».

Глава Минкультуры напомнил, что таджикская нация обладает древними традициями, обычаями и богатейшей культурой, внесшей значительный вклад в мировую цивилизацию.

В программе праздника: концерты традиционной, органной и симфонической музыки, выставка ремесел, мастер-классы и лекции. Центральным событием стала научно-практическая конференция, на которой участники обсудили проблемы самобытности и взаимодействия культур в сфере музыкального и художественного творчества.

Ректор Института Хайридин Усмонзода, выступив с докладом на тему: «Основные направления культурных связей стран СНГ в современных условиях», привел в пример ряд действующих нормативно-правовых документов, способствующих укреплению культурных отношений стран СНГ.

"Велика роль и участие Республики Таджикистан, наряду с другими странами Содружества, в организации и проведении различных культурных и научных мероприятий», - отметил он.

Также на протяжении трех дней ученые сферы искусствоведения, культурологии и музыковедения, известные артисты России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана провели мастер-классы, творческие встречи со студентами и преподавателями института.

В рамках фестиваля в стенах Таджикского государственного института культуры и искусств был открыт центр Алтайского государственного института культуры.

В ходе пресс-конференции профессор кафедры музеологии и туризма Алтайского государственного института культуры Елена Полякова, говоря о необходимости международной интеграции, сообщила журналистам, что усилиями ректоратов двух институтов создано Содружество азиатских учреждений образования в сфере культуры. Она выразила надежду на то, что данное мероприятие пройдет на самом высоком уровне и «породит новые проекты между всеми странами — участниками».

Фестиваль был направлен на знакомство с достижениями в сфере культуры стран Содружества, установление и укрепление контактов таджикской научной и творческой интеллигенции с коллегами из постсоветского пространства.

Мероприятие проводилось при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств- участников Содружества Независимых Государств.

«Народная газета»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112