Народно-хозяйственное значение шиповника

Печать

Плоды шиповника являются источником биологически активных веществ. По содержанию витамина С ему нет равных среди плодовых и ягодных культур. Кроме того, в плодах содержатся Р - активные соединения (до 9%), витамины Е (6-10 мг/%), В1, В2, В9, каротин, дубильные вещества, пектин, азотные соединения, флавоноиды, органические кислоты, жиры и многие микроэлементы кроветворного комплекса.

 

В семенах содержится до 12% жирных кислот. Из семян получают масло, в ряде случаев превосходящее по целебному действию масло облепихи, которое успешно применяют в медицине.

О значении шиповника и перспективах его использования корреспонденту «Народной газеты» рассказала ведущий научный сотрудник отдела лесных культур Научно-исследовательского института лесного хозяйства Таджикистана Светлана Шомуродова.

- Плоды шиповника издавна используются в фармакологии и народной медицине. Из них готовят лечебные препараты, которые повышают активность окислительно-восстановительных процессов в организме человека, активизируют действие ферментной системы, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Лечебное значение имеют цветки, листья, корни шиповника. Корневища и корни шиповника содержат 8,24 - 18,28% катехинов от веса сухого сырья. Если считать, что суточная норма витамина С для человека среднего возраста, занятого работой средней тяжести, составляет 75 - 80 мг, витамина Р — 100-200 мг, то суточная норма в этих витаминах может быть обеспечена при потреблении 6—12 граммов плодов шиповника.

Кроме использования в пищевой и фармакологической промышленности шиповник применяют и для других целей. Это одно из самых пыльце-продуктивных растений. Собранная с него пыльца обладает высоким биологическим действием. Кроме того, шиповник является основным подвоем для садовых роз.

Усиливающееся загрязнение окружающей среды, развитие современной промышленности привели к тому, что в медицинской практике все больше возрастает роль витаминных лекарственных растений, которые благодаря содержанию биологически активных веществ оказывают лечебно-профилактическое воздействие на организм человека. В зимний период значительно снижается поступление в организм человека многих биологически активных веществ, в том числе витаминов.

Их недостаток снижает активность ферментов, нормализующих обмен веществ. Дефицит витаминов уменьшает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям, особенно к гриппу, вызывает гипо - и авитаминозы и т.п. В настоящее время особую актуальность представляет решение вопроса о круглогодичном обеспечении населения продуктами питания повышенной биологической активности, главным образом, растительного происхождения. Шиповник является рекордсменом среди плодовых и ягодных культур по содержанию полезных для человека веществ. Биохимические исследования показали, что эта культура является ценным поливитаминным растением, природным источником биологически активных веществ по количественному и качественному содержанию превосходящим многие другие культуры. В его плодах содержится около половины витаминного состава, необходимого для удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма. Поэтому во многих странах шиповник всесторонне изучается для эффективного использования в народном хозяйстве. Однако потребности медицинской промышленности в этом лекарственном сырье до сих пор остаются неудовлетворенными.

В народной медицине шиповник используется с древности. Так, в Средней Азии и на Кавказе плоды шиповника использовали против многих болезней. На Украине и в Беларуси отвар веток употребляли внутрь при ревматизме и радикулите. Тибетская медицина рекомендовала применять цветки шиповника при неврастении. В России и ряде зарубежных стран листья и ветки применяли как болеутоляющее средство при радикулите и желудочных коликах, лепестки - при рожистом воспалении и как противокашлевое средство, цветки - для примочек при болезнях глаз. Корни шиповника использовали для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, применяли как глистогонное средство, а также при желчекаменной и мочекаменной болезнях, сердечнососудистых заболеваниях, полиартрите, малярии и гипертонической болезни. Отваром сухих плодов шиповника лечили ряд инфекционных и простудных заболеваний, авитаминозы, а также цингу.

На Кавказе считалось, что кора шиповника помогает при укусе бешеной собаки. Из корней многих видов шиповника изготавливали краску для окрашивания ткани в коричневый цвет.

В Европе пережаренные семена, иногда вместе с мякотью, использовали как суррогат кофе, а из плодов шиповника готовили ароматное вино. Молодые побеги растений шиповника употребляли как компонент овощных салатов, а лепестки цветков при изготовлении чайных напитков.

Исследования показали, что в плодах шиповника содержится целый комплекс различных биологически активных веществ, в том числе витамины С (0,6-4,2%), Р (0,5-5%), В1 (1 мг%), В2 (0,1-0,3 мг%), В9 (0,9 мг%), Е (6-10 мг%), каротин (3,8 мг%), дубильные вещества (0,12-4,7%), пектин (1,8-2,8%), азотистые соединения, флавоноиды, сахара (8,1-11,6%), органические кислоты (0,7-2,6%), жиры и многие микроэлементы, включая железо, марганец, магний, кальций, калий, медь, цинк и некоторые другие.

Эта культура играет важную роль в охране окружающей среды. Благодаря ярко выраженной способности к активному образованию корневых отпрысков у этого растения имеется возможность использования его в борьбе с некоторыми видами эрозии почв. Шиповник имеет и важное мелиоративное значение при облесении оврагов и освоении песчаных земель, непригодных для сельскохозяйственного пользования.

Более широкое комплексное использование шиповника в медицинских и хозяйственных целях обеспечит рациональное использование всего растения в целом, позволит создать безотходные технологии производства, как при выращивании культуры, так и при переработке сырья.

Вид шиповника - обыкновенный (Rosacanina L.) широко распространен в Средней Азии, в том числе в Таджикистане, на Кавказе, Памиро-Алае, почти на всей территории Европы, в Северной Африке, Малой Азии, Сирии, Иране.

Исследования по выявлению и отбору ценных форм шиповника начались на Таджикской лесной опытной станции в 1989-1991г, затем они были продолжены во вновь созданном в 1998 году Научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Были отобраны 15 урожайных форм Центрального Таджикистана и закреплены на опытном участке в поселке Навобод ущелья Варзоб. По результатам наблюдений было выделено 3 образца шиповника, которые проявили устойчивость к вредителю плодов, выделялись хорошим ростом, развитием, ежегодным обильным плодоношением. Эти формы были описаны, размножены окулировкой и высажены в чистосортную маточную плантацию. Выделенные формы ежегодно обильно плодоносят, отличаются слабой околюченностью побегов и не имеют шипов в зоне плодоношения. Это облегчает проведение работ по уходу на участке и сбор урожая. По результатам селекционных исследований малооколюченные образцы шиповника были переданы в Госкомиссию по сортоиспытанию и районированы по Таджикистану под названиями Гулбутта и Шахло. На них выданы патенты и авторские свидетельства.

В институте продолжаются исследования по разработке технологии ускоренного размножения ценных форм шиповника для закладки маточников, плантаций и лесомелиоративных посадок. Включение в эти технологии малооколюченных сортов и форм шиповника с большей экологической устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и уменьшенной потребностью в пестицидах при их выращивании обеспечит повышенную эффективность и улучшение экономических показателей плантаций и посадок.

Внедрение таких технологий позволит снизить степень воздействия производственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека. Кроме улучшения экологической обстановки, будет получен и экономический эффект за счёт упрощения технологии возделывания.

Джамшед Юсупов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112