Конституция - закон всех законов

Печать

Конституция Республики Таджикистан играет важную роль в стабильности, развитии и процветании страны. Нет ни одной правовой сферы, нормы которой не внесены в Конституцию.

 

Если заглянуть в историю, учения о нормативно – правовых актах, которые имели конституционный характер, были написаны в священных книгах - Коране, Авесте, Декларации Кира Великого, Книге о правлении Низам ал-Мулька и других.

В Коране говорится о государственном управлении, правовой роли личности, вопросах семьи, правах и обязанностях женщин и мужчин.

Декларация Кира Великого упорядочивает права человека. В ней сказано: «Каждый волен исповедовать любую веру и религию по своему убеждению».

В Книге о правлении Низам ал-Мулька говорится о выборе должности, полномочий и обязательств чиновников. В Авесте написано о добрых качествах - «добрая мысль, доброе слово и доброе деяние».

В первые годы Государственной независимости Республики Таджикистан в соответствии со временем нужно было внести поправки в законодательство, в частности в Конституцию. 6 ноября 1994 года состоялся всенародный референдум по принятию Конституции Республики Таджикистан. В Конституции главную позицию занимают права, свободы, основные обязанности человека и гражданина. Нужно отметить, что одна третья часть Конституции посвящена этой теме, где человек, его права и свобода признаны великими ценностями.

Этот судьбоносный документ со стороны международных экспертов был высоко оценен наряду с пятью лучшими народными конституциями стран-членов ОБСЕ. Нужно отметить, что Конституцию Республики Таджикистан уважают и почитают не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Процесс глобализации требует, чтобы государство в настоящее время укрепляло национальное законодательство. В этом направлении наша страна является передовой. В частности, в республике приняты национальные законы, цель которых защита прав и интересов граждан. Это Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов» и Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Кроме того в период Государственной независимости со стороны Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона было принято более 400 законов, которые, в первую очередь, направлены на защиту интересов граждан, прав и свобод человека, развитие экономики и предпринимательства в республике.

Источником нормативно-правовых актов является Конституция, и они не должны противоречить ей. В главе первой статьи 10 Конституции говорится: «Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы». То есть Конституция является законом всех законов.

Отрадно, что в канун празднования 25 –летия Конституции Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон, используя свои конституционные права, на основе принципа гуманизма подписал Закон Республики Таджикистан «Об амнистии». Этот шаг еще раз доказывает человеческие и доброжелательные намерения Главы нашего государства.

Конституция независимого Таджикистана дала возможность для вступления в ряды демократических государств современного мира и стать полноправным членом мирового сообщества. Исходя из этого, можно сказать, что Конституция Республики Таджикистан, которая имеет национальную особенность, полностью отвечает современным требованиям и является законом национального единства и процветания народа и таджикского государства.

В заключение хочу поздравить весь народ нашей любимой Родины с этим торжественным днем и пожелать процветания в деле защиты прав, свобод человека и гражданина, создания суверенного, демократического, правового, светского и унитарного государства.

Барно Саидвализода,

первый заместитель начальника Службы исполнения наказания

при Правительстве РТ, кандидат юридических наук

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112