В Душанбе обсудили роль Конституции в развитии государства

Печать

В Душанбе в честь празднования 25-летия принятия Конституции Республики Таджикистан состоялся V Национальный форум по верховенству закона. Участники встречи говорили об основном законе и его роли в развитии государства.

 

В работе форума приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Парламента, министерств и ведомств, академических кругов, гражданского общества, независимые эксперты и партнеры по развитию.

Организаторами Национального форума выступили Правительство Республики Таджикистан, Министерство юстиции республики при поддержке Программы развития ООН в Таджикистане и Филиала Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС» в Таджикистане при финансовой поддержке Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству.

Пятый Национальный форум стал продолжением успешно прошедших ранее мероприятий, организованных в 2015- 2018 годах.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с конституционным преобразованием в Республике Таджикистан, роль Конституции в развитии правовой системы государства, особенности реализации положений Программы судебно-правовой реформы на 2019-2021 годы, развитие гражданского и предпринимательского законодательства, а также реализация правовой реформы в Республике Таджикистан, уголовно-правовая политика и совершенствование уголовного законодательства в Республике Таджикистан, арбитраж и современные альтернативные средства решения споров.

По словам участников мероприятия, Национальный форум по верховенству закона способствует совместному поиску решений посредством обмена опытом и открытого обсуждения, а также разработке конкретных рекомендаций, предложений с целью упрочения верховенства закона в Таджикистане и дальнейшего обеспечения гражданам равенства перед законом.

В ходе своего выступления Министр юстиции Республики Таджикистан Рустам Шохмурод отметил: «Мы находимся в преддверии празднования 25-летия принятия Конституции Республики Таджикистан, которая внесла неоценимый вклад в становление, развитие и укрепление суверенного Таджикистана. Наряду с регулированием других важных государственных вопросов, Конституция открыла широкие возможности в области образования, развития и укрепления правовой системы, политики и деятельности с учетом демократических ценностей суверенного и правового государства». Касаясь работы Национального форума по верховенству закона, Министр отметил, что форум является платформой, объединяющей юристов страны для установления приоритетов и выработки предложений по продвижению верховенства закона и доступа к правосудию в Республике Таджикистан.

Затем в рабочих группах обсуждались вопросы совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики в сфере юстиции.

Преследуемые цели Программы судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан на 2019-2021 годы обсудила рабочая группа под руководством судьи Верховного суда Республики Таджикистан госпожи М. Пулоди.

Она отметила, что доступ к правосудию является ключевым правом для обеспечения всех прав человека и гражданина. Он включает в себя ряд вопросов: обеспечение бесплатной юридической помощи, квалифицированных юридических услуг, высококвалифицированной и независимой судебной экспертизы и исполнения судебных решений. По ее словам, судебная система играет особую роль в развитии гражданского общества, являющегося неотъемлемой частью демократического государства, так как именно деятельность судов гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина, как основных принципов гражданского общества. Вместе с тем, принимая во внимание развитие общества и появление новых общественных отношений, возникает необходимость осуществлять правосудие в соответствии с требованиями международных стандартов и национальных правовых документов, а также проводить необходимые судебно-правовые реформы. В этой связи Указом Президента Республики Таджикистан от 19 апреля 2019 года была принята очередная Программа судебно-правовой реформы, которая определяет задачи судебной власти на ближайшую перспективу.

Член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, доктор юридических наук профессор М. Рахимзода, который возглавил группу «Законодательство в области гражданского права и предпринимательства: проблемы и последующее развитие», обратил внимание участников на проблемы правового обеспечения свободы экономической и предпринимательской деятельности, нотариат в помощь бизнесу, внесудебные формы защиты прав и законных интересов предпринимателей. Он отметил, что в условиях перехода к рыночной экономике совершенствование гражданского и предпринимательского законодательства, включая их кодификацию, является важнейшей задачей для суверенного Таджикистана, обусловленной сущностью и содержанием концепции правовой политики Республики Таджикистан на 2018-2028 годы, принятой Указом Президента от 6 февраля 2018 года.

Реализация 16-й цели устойчивого развития и её роль в осуществлении правовых реформ в Республике Таджикистан стало главной темой обсуждения рабочей группы под руководством заместителя Министра юстиции Республики Таджикистан Ш. Нодири. Она отметила, что в 2015 году после подведения итогов тысячелетия, ООН приняла документ под названием «Цели устойчивого развития», состоящий из 17 целей. Цель 16 данного документа посвящена вопросам мира, справедливости, правосудия и эффективности работы государственных структур. По словам Нодири, одним из ключевых вопросов для достижения этой цели является анализ и определение доверия граждан к государственным, законодательным и судебным органам, а также принимаемым законам и решениям. Поэтому главной задачей 16-й цели устойчивого развития принято считать установление перехода от количества к качеству.

Тема политики уголовного права и совершенствование уголовного законодательства Республики Таджикистан обсуждалась в рабочей группе под руководством заведующего кафедрой уголовного права юридического факультета Таджикского национального университета, доктора юридических наук А. Сафарзода.

Он отметил, что преступность и преступления, как негативные явления всегда существовали в обществе, и государство всегда пыталось контролировать их посредством уголовного законодательства. По словам модератора этой группы, анализ опыта стран ближнего зарубежья показывает, что настало время пересмотреть квалификацию преступлений по категориям. Это значит отнести правонарушения, не наносящие серьёзного материального или морального ущерба обществу, в область административных правонарушений и таким образом сократить число подсудимых, подлежащих уголовному преследованию.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112