В Ташкенте состоялось заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС

Печать

1-2 ноября 2019 года в городе Ташкент состоялось восемнадцатое заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

 

В работе заседания приняли участие Премьер-министр Республики Казахстан А.У.Мамин, Премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, Премьер-министр Кыргызской Республики М.Д.Абылгазиев, Министр обороны Республики Индии Р.Сингх, заместитель Министра иностранных дел Исламской Республики Пакистан З.Ахмед, Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, Премьер-министр Республики Таджикистан К. Расулзода и Премьер-министр Республики Узбекистан А.Н.Арипов. Также участвовали Генеральный секретарь ШОС В.И.Норов, Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Д.Ф.Гиёсов, Председатель Правления Делового совета ШОС М.Д.Шаршекеев, Председатель Совета Межбанковского объединения ШОС в 2018-2019 годах А.П.Оморкулов, действующий Председатель МБО ШОС И.И.Шувалов и представители государств-наблюдателей при ШОС.

На заседании председательствовал Премьер-министр Республики Узбекистан А.Н.Арипов.

Главы делегаций в дружественной, конструктивной и деловой атмосфере обменялись мнениями по широкому кругу вопросов мирового и регионального экономического развития, обсудили вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС и достигли взаимопонимания.

Они подчеркнули, что в условиях глобальной трансформации возрастает актуальность формирования многополярной, справедливой, отвечающей интересам всех и каждого государства, модели мироустройства. Главы делегаций отметили важность инициативы о продвижении взаимодействия в строительстве международных отношений нового типа, основанных на принципах и нормах международного права, прежде всего, Устава ООН, включая взаимное уважение, справедливость, равенство, взаимовыгодное сотрудничество, а также в формировании общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества.

Была отмечена важность дальнейшего углубления взаимодействия в целях решения задач по совместному формированию мировой экономики открытого типа, последовательному укреплению открытой, инклюзивной, транспарентной, недискриминационной многосторонней торговой системы, основанной на правилах Всемирной торговой организации, а также недопущения любых односторонних протекционистских мер в международной и региональной торговле. Подтверждена приверженность фундаментальным принципам и правилам Всемирной торговой организации, являющейся ключевой площадкой для обсуждения многосторонней повестки дня международной торговли. Главы делегаций подчеркнули актуальность задачи по реформированию ВТО в целях повышения ее эффективности, в том числе путем совершенствования ее ключевых функций — переговорной, мониторинговой и по разрешению споров. В этой связи они отметили важность проведения предстоящей 12-й министерской конференции ВТО (8-11 июня 2020 года) в городе Нур-Султан.

Главы делегаций констатировали, что за период, прошедший после предыдущей встречи (г. Душанбе, 12 октября 2018 года), совместная работа по основным направлениям экономического и гуманитарного взаимодействия принесла ряд конкретных результатов.

Подчеркнута важность реализации многосторонних инициатив государств-членов ШОС, способствующих взаимовыгодному партнерскому сотрудничеству в регионе, ускорению экономического роста, расширению связей в сферах транспорта и энергетики, промышленности, увеличению объемов инвестиций, внедрению инноваций, современных технологических решений и обеспечению занятости населения.

Они высказались за расширение практики применения национальных валют и увеличение их доли во взаиморасчетах между государствами-членами ШОС.

Главы делегаций выступили за укрепление сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций и считают необходимым продолжить повышение эффективности работы в целях поиска новых источников социального и экономического роста. Они отметили актуальность принятия мер с целью сотрудничества по конкретным проектам в сфере научно-технических инноваций и исследований, в том числе в области искусственного интеллекта. В этой связи подчеркнута важность предстоящего Совещания руководителей министерств и ведомств, отвечающих за научно-техническое сотрудничество, 21 ноября 2019 года в городе Москва.

Руководители делегаций выступили за углубление сотрудничества в сферах образования, медицины, молодежной политики, спорта, туризма, массовой информации.

Они призвали наблюдателей и партнеров по диалогу активно использовать предоставляемые им возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС. В этой связи отмечена важность их подключения к деятельности практических механизмов сотрудничества, в частности, на основе «Дорожной карты» по развитию взаимодействия Секретариата ШОС с наблюдателями и партнерами по диалогу.

Главы делегаций выступили за развитие взаимодействия с международными и региональными организациями, в том числе занимающимися вопросами экономического и гуманитарного сотрудничества. В данном контексте они приветствовали подписание Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и выступили за налаживание взаимодействия между Шанхайской организацией сотрудничества и Евразийским экономическим союзом путем подписания соответствующего Меморандума.

Руководители делегаций убеждены, что 75-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне, которое будет широко отмечаться в 2020 году, вновь подчеркнет непреходящее значение и актуальную задачу не допустить новых трагедий с масштабными человеческими жертвами, необходимость активно противодействовать попыткам реанимировать идеологию фашизма, распространять ксенофобию и нетерпимость.

Также утвердили Отчет Секретариата ШОС о ходе реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, утвердили бюджет Организации на 2020 год, а также приняли решения по ряду вопросов, касающихся финансовой и организационной деятельности постоянно действующих органов ШОС.

Главы делегаций выразили признательность узбекской стороне за гостеприимство и высокий уровень организации заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС.

Очередное заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС состоится в 2020 году в Республике Индия.

Пресс-служба ШОС

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112