Юбилейное заседание Совета по здравоохранению стран СНГ

Печать

8-9 ноября текущего года в Душанбе состоялось 30-е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран Содружества Независимых Государств.

 

В работе заседания приняли участие представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Российской Федерации, Исполнительного комитета СНГ, дипломатических представительств, Европейского регионального бюро ВОЗ, ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии и Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии ЮНФПА.

На заседании выступил Председатель Совета, Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Насим Олимзода. Он отметил, что Республика Таджикистан была и остается последовательным сторонником дальнейшего укрепления взаимоотношений в Содружестве Независимых Государств. Здравоохранение населения является одним из приоритетных направлений в развитии экономики страны. В этой связи особое значение придается развитию сотрудничества в области здравоохранения в рамках Содружества.

Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся сотрудничества в области психиатрии, онкологии, эндокринологии, репродуктивного здоровья и стоматологии.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы взаимодействия с Консультативным Советом по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ при подготовке проекта Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах со странами Европейского региона ВОЗ. Кроме того, вопросы реализации Стратегии и Плана действий в отношении здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе ВОЗ, выполнения целей ООН 2020 года по СПИДу.

Региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана в беседе отметил: «Для меня большая честь быть снова на ежегодном заседании Совета министров здравоохранении СНГ. Данная структура на протяжении 20 лет ставит вопросы борьбы с ВИЧ-инфекцией как одно из своих приоритетных направлений. Надо признать, что общая ситуация по ВИЧ-инфекции в странах СНГ на сегодняшний день находится не на полном контроле, и это надо исправить. Я надеюсь, что благодаря совместным усилиям соответствующих структур на пространстве СНГ работа в этом направлении активизируется».

Напомним, что Совет по сотрудничеству в области здравоохранения является одним из старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества. Он был образован в июне 1992 года.

Для подготовки проектов документов при Совете на постоянной основе функционируют 5 рабочих органов: Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; Межгосударственная комиссия по санитарно-эпидемиологическому нормированию; Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии; Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней; Координационный совет по вопросам организации медицинской профилактики и развития здравоохранения.

Совет поддерживает отношения со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Всемирной ассамблеей здравоохранения, ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Ибодат Давлатова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112