01 ГОД СО ДНЯ ВЫХОДА ПЕРВОЙ таджикской ГАЗЕТЫ «БУХОРОИ ШАРИФ»
Журналисты, как и представители многих других профессий, творят, работают во благо и интересах других, зачастую сами в большинстве случаев оставаясь как бы за кадром, оставляя свое мнение о делах своих насущных при себе.
Но, как видим, благодаря своему профессиональному празднику и им предоставляется возможность писать о себе, чтобы читали и знали о них и другие.
Вопросы, с которыми в канун Дня печати наш корреспондент обратился к своим респондентам, касались вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня таджикской журналистики: "Кого из представителей журналистского пера считают лучшим? Какой бы хотели видеть таджикскую журналистику и таджикского журналиста? Чем бы они еще могли поделиться как с коллегами-журналистами, так и с многотысячной аудиторией читателей "Народной газеты"?
Как говорится, предоставляем слово и тем, кто работает на ниве СМИ, и тем, кому адресованы их творения.
Хисайн САИДОВ, ответственный секретарь газеты "Гулхани Восеъ", журналист с 43-летним стажем;
- Эх, с чего начать, право, не знаю. А сказать есть что. Я - журналист с 43-летним стажем. Видал в деле журналистов, так сказать, старой закалки, советских времен, и журналистов периода независимого Таджикистана. Сейчас многие проводят, так называемый, сравнительный анализ: мол, какое средство массовой информации пишет лучше. Я вообще противник разделения СМИ на правительственные и неправительственные, поскольку последствия могут оказаться весьма нехорошими и не только для СМИ. Главное здесь заключается в целях, какие поставили перед собой как те, так и другие средства массовой информации. Спрашивается, зачем нам конфронтация, если цель у всех нас одна - единство и сплочение всех таджикистанцев, процветание нашего общего дома под названием Таджикистан, его развитие по пути демократии?
Что касается журналистики советского времени и периода независимости, скажу, что раз уж эпоха сменилась, изменились и приоритеты, потребность общества, требования стали другими. Мы обязаны учесть эти факторы. Если трезво, профессионально, со знанием своего дела подойти к делу, и ожидаемые результаты будут такими же.
Было бы абсурдом представить современное общество без средств массовой информации. По-моему, это уже одна из потребностей нашего общества, неотъемлемый атрибут повседневной жизни. Раз уж такая большая миссия возложена на плечи СМИ, то и их представители должны осознанно, с пониманием этой большой ответственности отнестись к своему делу.
Муъмин АХМАДИ, обозреватель радио "Озоди" по Кулябской группе районов;
- По сравнению с недалеким прошлым таджикская журналистика заметно продвинулась вперед. Прогресс налицо. И вижу, что творения многих коллег соответствуют требованиям с точки зрения профессионализма. Увы, часто бросаются в глаза и такие негативные факты, когда коллеги в своих публикациях становятся или философами, или политиками и аналитиками, представляясь журналистами. На мой взгляд, и я в этом убежден, настоящий журналист тот, кто непредвзято, объективно предоставляет информацию к сведению общественности на основе конкретных, реальных фактов. Согласно журналистским законам, журналист - это тот человек, который лишь доносит до сведения общественности то или иное событие устами своих героев, тем временем оставляя при себе свое личное мнение. Материалы эти могут быть культурного, социального, политического, спортивного характера. Важно, чтобы они были высокопрофессиональными. В журналистском материале не должно быть точки зрения самого журналиста. Законодательством каждому гражданину дано право свободно в прессе изъявлять свою волю. Главное, чтобы все было в рамках действующего закона. Но, когда мы высказываем свою точку зрения, то мы не должны представляться в своем материале как журналист.
В частных беседах с коллегами-журналистами часто слышу вопросы типа "Почему не хвалишь местные власти или наоборот, почему не критикуешь их?" Если бы это спрашивал не журналист, можно было бы объяснить им, что задача журналиста заключается не в том, чтобы ругать или хвалить кого-то. Будучи журналистами, мы должны знать и соблюдать журналистскую этику - не навязывать своего мнения своим читателям. Мы не имеем права утверждать, что это хорошо, а это плохо. От нас требуется лишь объективная, лишенная предвзятостей, подача материала. Пусть читатель сам решает, что хорошо, а что плохо.
В заключение хочу подчеркнуть, что людей без недостатков не бывает. И мы, журналисты, тоже не исключение. Главное здесь то, что мы должны сказать об ошибках друг друга прямо в лицо, по-дружески, ради исправления, а не ради унижения. Буду рад, если сказанное мною выше будет воспринято коллегами так, как я того желаю.
Поздравляю коллег с профессиональным праздником!..
Рузимад ТОХИРОВ, учитель средней школы №1 Восейского района;
- Таджикскую прессу хочу видеть вольномыслящей. Лично я каждую неделю штудирую 40 изданий. На этом фоне хочу заметить, что отдельные издания затрагивают чуждые нашему менталитету, нашей культуре темы. Хочу, чтобы подняли такие проблемы, решение которых будет способствовать развитию нашего общества. Чтобы не было ни предвзятых, корыстных публикаций, ни давлений и гонений на журналистов. Чтобы меньше стало словоблудия, использования нетаджикской лексики. Пресса должна идти в ногу со временем, с общественно-политической жизнью страны. Пусть таджикские журналисты учатся ремеслу у своих российских коллег. Журналисты должны писать так, чтобы каждая их критическая публикация вызывала общественный резонанс, вынуждала ответную сторону, соответствующие органы, реагировать на критическое выступление газеты. Начиная с рядового работника, кончая должностными лицами, пусть каждый на своем месте прочувствует, что СМИ - действительно четвертая власть, и эта власть преследует цели, направленные на процветание общества по избранному Конституцией страны демократическому пути развития.
Орзу ХАМИДОВ, ответственный работник Исполнительного комитета Народно-демократической партии города Куляб;
- Одиннадцатое марта - это не только праздник Дня печати. Это праздник всех таджикских журналистов. Теперь, с высоты 101 года со дня выхода первого номера газеты "Бухорои шариф", если посмотреть на прошлое таджикской журналистики, можно сделать вывод, что она, журналистика наша, шагнула далеко вперед, крепко встала на ноги.
Меня очень радует и тот факт, что нынче по всей стране в вузах готовят журналистов. И на этом фоне вдвойне приятно осознавать и тот факт, что и таджикская школа журналистики имеет свой богатый опыт, своих многоопытных журналистов, на примере жизни и деятельности которых может учиться и современная молодежь. Да, ветераны журналистики сами являются той школой, у которой есть чему учиться. Взять хотя бы наш Кулябский регион. К примеру, пользуясь представившейся возможностью, назову имена известных журналистов, в свое время не отказавших в дельном совете ни одному журналисту и сегодня оставшихся верными своим принципам. Это покойные Кувватали Холов, собкор газеты "Коммунист Таджикстана" (нынешняя "Народная газета") по Кулябской области Рустам Содиков, нынешний редактор газеты "Навиди Кулоб", Народный поэт Таджикистана Хакназар Гоиб, заместитель главного редактора газеты "Кулябская правда", член союза писателей Таджикистана Саид Рахмонов, тонкий знаток стилистики, журналист Аслон Исломов и десятки других журналистов, внесших весомый вклад в становление таджикской журналистики, продолжающих ее добрые традиции.
Надеюсь, что и в будущем наша таджикская журналистика обречена на развитие и процветание! С профессиональным праздником вас, дорогие мастера печатного слова!..
Саид РАХМОНОВ, заместитель главного редактора газеты "Кулябская правда", Лауреат литературной премии имени "Носири Хисрав", член Союза писателей Таджикистана;
- Главный недостаток большинства населения Таджикистана заключается в том, что оно не питает никаких чувств любви к чтению, нет у него ни рвения, ни стремления к просвещению, к познанию мира. К примеру, вы знаете, что выберет большинство из наших соотечественников, если на стол в один ряд положить хлопушку-петарду, автомат Калашникова, гранатомет и книгу? Уж выберет, точно. Но, убежден, отнюдь не последнее! И корни этого выбора уходят далеко в историю и глубоко в сознание. А теперь спросите любого учащегося выпускного класса средней школы: "В течение семи месяцев текущего учебного года прочитал хоть одно художественное произведение?" Уверен, ответ 99 процентов из 100 будет отрицательным. Если с этим же вопросом обратимся к их учителям, какой ответ последует, проверьте сами. Думаю, так же будет выглядеть картина, вырисовывающаяся при опросе студентов наших вузов. А что дома у нас? Живем со всей роскошью, всего в достатке, но нет и в помине хоть одной книги. Читают ли в Хукуматах городов и районов страны книги? Чтобы получить ответ и на этот вопрос, загляните хотя бы в библиотеку, поинтересуйтесь у библиотекарей. Убежден, впечатления будут отнюдь не радужные.
Спросите у наших трудовых мигрантов, побывавших в больших российских городах: "Как россияне относятся к чтению хотя бы художественной литературы?" Если они ответят, что они читают и в трамвае, и в автобусе, и в метро, и даже в туалете, можете не удивляться, ибо так оно и есть. Неужели мы и наше молодое поколение воспитываем в духе манкуртизма? Узнав, что известный поэт Хайрандеш нашел способ, как заставить целое министерство взяться за чтение книг, обрадовался этому. Обрадовался еще и потому, что поэт взялся теперь за другое министерство.
Но, пока мы не сможем привить нашим детям любовь к чтению с малых лет, прогресса в обществе ожидать трудно. Я бы сказал, невозможно. А то, что имеем, это следствие, а не причина. Мы боремся со следствием, не касаясь самой причины такого развития событий.
То, что в последние годы у большинства населения страны повысился интерес к средствам массовой информации - это один из важных шагов в этом направлении. Это заслуживает всяческих похвал! И я весьма рад тому, что на своем поприще могу внести и свою лепту в этом благородном деле во имя процветания нашего Таджикистана!
С праздником, коллеги!
Ходжа Назриев, главный редактор программ Восейской районной студии телевидения "Мавджи озод", свыше 20 лет трудового стажа;
- Что было хорошего в советской прессе - это ее действенность. Сейчас, к сожалению, это не чувствуется почему-то. Редко видим, чтобы соответствующие органы, должностные лица, прореагировали на критические материалы средств массовой информации.
Что еще хотелось бы отметить, это тот факт, что сейчас люди больше доверяют свои проблемы прессе. И со своими проблемами чаще предпочитают обращаться в СМИ, нежели в официальные правительственные структуры. Хотя решать многие вопросы опять-таки призваны те же исполнительные органы государственной власти непосредственно на местах. Но, как считают нуждающиеся в поддержке люди, посредством СМИ это делать намного эффективнее, чем напрямую обратиться к тем же чиновникам.
Что касается терминов "Негосударственная, независимая пресса", "Государственная, правительственная пресса", хочу лишь обратиться с просьбой еще раз пройтись по газетным киоскам и посмотреть, какие издания на полках, чтобы узнать, какие издания могут быть востребованы читателями.
Лучшим журналистом считаю корреспондента радио "Озоди" по Кулябскому региону Ахмади Муъмина.
С праздником нашим, коллеги! Всех вам благ жизненных и трудовых на этом поприще!..
Подборку подготовил
Зафар МУРОДОВ.
_________________________________