Рождение Лидера нации

Печать

«Мы поистине должны склонить голову перед беспримерным героизмом нашего славного и великого народа. Именно таджикский народ, которому от природы присуще миролюбие, поддерживал в самые сложные и судьбоносные моменты политику руководства, понимая, что мирная жизнь и созидательный труд лучше, чем война и вражда».

Эмомали Рахмон

Каждый год таджикской народ 16 ноября отмечает День Президента Республики Таджикистан и начало судьбоносной 16-ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. История всегда внимательно следит за рождением личностей, и именно 16–ая сессия Верховного Совета республики была знаменательна рождением Эмомали Рахмона как политика, принесшего мир на таджикскую землю.

Сегодня Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон, – признанный политический лидер, который пользуется авторитетом среди мировых лидеров. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, взяв бразды правления в свои руки в самое тяжелое для республики время, преодолел вместе со своим многострадальным народом неимоверные трудности гражданской войны и послевоенной разрухи, сумел создать, по сути, новое государство – независимый Таджикистан.

Действительно, 16-ая сессия Верховного Совета по значимости была событием поистине историческим и переломным в общественно– политической жизни Таджикистана. Она остановила братоубийственную войну, положила конец конфронтации противоборствующих сил и нацелила страну на мирное и созидательное развитие. На этой судьбоносной сессии Эмомали Рахмон был избран Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. Новый политический лидер – Эмомали Рахмон выступил перед депутатами высшего законодательного органа с краткой программной речью, в которой обрисовал общее крайне тяжело состояние республики. Он сказал, что приложит все свои силы, знания, практический жизненный опыт, а если потребуется, отдаст жизнь за то, чтобы в родной республике полностью восторжествовал мир и покой, ускорился процесс ее восстановления, единения и развития. Эмомали Рахмон особо подчеркнул, что своей важнейшей задачей считает защиту трудового человека.

Глава государства Эмомали Рахмон благодаря своим мудрым решениям, стойкости и исключительному мужеству смог спасти страну от катастрофы, вновь сплотить рассеянный таджикский народ и вернуть на Родину сотни тысяч беженцев. За короткие сроки было восстановлено разрушенное народное хозяйство, возведены крупные объекты, совместные предприятия, автомобильные и железные дороги, воздушные линии с целью обеспечения связи между уголками страны и ее прямого выхода к океану для дальнейшего развития связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

За 1992 – 1997 годы в Таджикистане был взят в заложники ряд представителей международных организаций, учреждений и средств массовой информации, которые способствовали развитию мирного процесса переговоров, большинство из них было освобождено при участии архитектора мира и национального согласия Эмомали Рахмона.

Опыт Таджикистана по установлению мира авторитетными международными организациями и многими странами был признан как уникальный, он доказал, что если воюющие стороны будут думать, прежде всего, о высших интересах Родины и нации, то очень быстро можно преодолеть все препятствия, стоящие на пути взаимопонимания. Компромисс и национальное согласие в стране были достигнуты в то время, когда противоборствующие стороны, вопреки сепаратистским попыткам некоторых кругов и ненавистников таджикского народа за пределами страны, осознали самое главное: если война будет продолжаться, исчезнет генофонд нации, государство и в целом таджикский народ.

В то же время крайне важными и своевременными были усилия Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона по повышению международного авторитета и решения глобальных проблем мира. Неоднократно выступая с высоких трибун ООН и других международных организаций, наряду с проблемами Таджикистана, он привлекал внимание мирового сообщества к проблемам Афганистана, Ближнего Востока, вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандной наркотиков, нехваткой питьевой воды.

В частности, он обращал внимание мирового сообщества на решение проблем Афганистана, который превратился в базу терроризма, наркомафии и экстремизма, ИГИЛа и других террористических группировок.

Сегодня заслуги Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона признаны как в стране, так и за рубежом. В 1999 году ему присвоено звание Герой Таджикистана. Лидеру нации также вручены алмазный орден «Звезда мецената» - высшая награда Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», орден «Национальный герой Афганистана – Ахмадшах Масуд», премия Международного фонда писателей и журналистов Турецкой Республики, Рубиновая звезда «Миротворец», Золотая медаль Народного собрания Египта, Знак почёта СНГ, орден Олимпийского Совета Азии, Золотая медаль почтения Мавлоно Джалолиддина Балхи ЮНЕСКО, Золотой орден «Возрождение Шелкового Пути», Золотая медаль имени Николай Блохина – высшая награда Академии медицинских наук Российской Федерации, орден Трех звезд 1-ой степени Республики Латвия, орден князя Ярослава Мудрого 1-ой степени Украины, Нишони Покистон (Знак Пакистана) – высшая государственная награда Пакистана и ряд других наград. Накануне празднования Дня единства в 2005 году Эмомали Рахмону вручена еще одна высокая награда – Золотая медаль «За укрепление мира и сог-ласия между народами» международной Федерацией мира и согласия. Следует отметить, что Эмомали Рахмон стал первым среди глав государств СНГ, удостоенным этой награды.

Благодаря мудрой политике Главы государства, уважаемого Эмомали Рахмона у таджикских граждан повысилось чувство самосознания, патриотизма и национальной гордости. Пройденный путь стал для нас и нашего народа большой школой жизни и неповторимым уроком государственности, поучительным этапом достижения мира и национальной консолидации, важным шагом к великим замыслам творчества и созидания. Мы уверены, что XXI век для нашего мудрого таджикского народа станет столетием великих экономических и социальных достижений, веком невиданного научного и культурного прогресса.

Сафар Эркаев,

доцент ХГУ им.академика Б.Гафурова,

участник ХVI сессии

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112