Молодежь в центре внимания Главы государства

Печать

Вопросы реализации молодежной политики того или иного государства всегда привлекали внимание исследователей разных научных направлений. Эти вопросы являются актуальными для любой страны, так как именно от уровня развития и потенциала современной молодежи зависит будущее нации и государства в целом. Особенно актуальными вопросы государственной молодежной политики становятся для государств, где молодежь составляет значительную часть от общего числа населения, а также государств, находящихся на пути трансформации общества. К таким государствам относится и Республика Таджикистан. Кроме того, с момента распада СССР общество Таджикистана находится на пути демократизации и реформ, трансформации и модернизации.

 

С обретением независимости Таджикистану также как и остальным вновь образовавшимся государствам на постсоветском пространстве необходимо было учреждать свою собственную государственную молодежную политику. Принципы прежней молодежной политики в рамках единого советского государства, несмотря на значимые успехи СССР в этой области, не могли всецело подходить для обретшего независимость государства, прежде всего, по идеологическим соображениям, а также в силу иного потенциала и иных целей Таджикистана на внутренней и международной арене. Осознание этого присутствовало в Таджикистане с момента обретения независимости. Однако, несмотря на то, что Таджикистан одним из первых на пространстве СНГ принял Закон «О государственной молодежной политике», тем не менее, необходимо признать, что становление государственной молодежной политики страны не могло происходить в условиях гражданской войны. Недаром полноценное учреждение Комитета по делам молодежи по инициативе Лидера нации Эмомали Рахмона состоялось лишь в 1997 году вместе со стабилизацией внутриполитической обстановки в стране. Ранее, несмотря на попытки образования данного комитета, сделать это в условиях внутригосударственного конфликта не удалось. Именно 23 мая 1997 года состоялась первая официальная организованная встреча молодежи с Президентом страны. Впоследствии по инициативе Лидера нации День молодежи в Таджикистане стал ежегодно отмечаться 23 мая. В этот день Глава государства выступает с официальным обращением к молодежи страны, проводятся официальные встречи с активом молодежи и целый ряд других важных мероприятий.

Необходимо отметить, что в дальнейшем правовая основа государственной молодежной политики в Таджикистане развивалась и совершенствовалась. Так, в 2006 году Правительством Таджикистана была утверждена Национальная концепция молодежной политики в Республике Таджикистан, в 2011 году - Стратегия государственной молодежной политики в Республике Таджикистан до 2020 года, а также – целый ряд отраслевых программ. В соответствии с указанной Стратегией государственная молодежная политика – это «система формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах государства и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности». Важно отметить, что ежегодно в посланиях Маджлиси Оли Республики Таджикистан Глава государства Эмомали Рахмон обязательно затрагивает вопросы, связанные с местом и ролью молодежи в жизни современного таджикского общества.

Отрадно отметить, что в последние годы стало уделяться особое внимание и ученым Таджикистана из числа молодежи. Молодые ученые Таджикистана стали ощущать поддержку Президента республики Эмомали Рахмона в проведении научных исследований, в содействии разрешению ряда социально-бытовых проблем и улучшении условий жизнедеятельности. Именно по инициативе Главы государства были учреждены Международная стипендия «Дурахшандагон», Президентские и именные стипендии, Президентская квота, премия имени И. Сомони, программа государственной поддержки в жилищных вопросах. Целый ряд высших учебных заведений страны получили новые, отвечающие современным требованиям здания, оснащенные качественным оборудованием. Комитет по делам молодежи, спорта и туризма совместно с Академией наук и Министерством образования и науки Республики Таджикистан возродили работу советов молодых ученых в научно-исследовательских и аналитических учреждениях страны. В этой связи, нужно отметить, что существует необходимость в создании полноценного молодежного объединения под эгидой государства, которое по мере возможности постепенно сможет охватить большую часть молодежи страны в целях предотвращения негативного влияния и распространения чуждых ценностей, реализации социально значимых государственных проектов, единства молодежи, укрепления ее потенциала, реализации ее интересов.

Все более ощутимой становится роль молодых кадров в жизни Таджикистана. Тем не менее, в вопросах привлечения молодежи необходимо ориентироваться на уровень знаний и образованности, степени подготовленности к осуществлению руководства. Привлечение молодых кадров на руководящие позиции ни в коем случае не должно идти во вред государству.

В последние годы невооруженным глазом становится заметным и увеличение спортивных сооружений по различным видам спорта. Данная тенденция является весьма положительной и перспективной. В этой связи, необходима более тщательная разработка вопроса привлечения молодежи к спорту, здоровому образу жизни, всеохватности спортивных мероприятий. Необходимо также возрождение доступных кружков по интересам, в особенности для подрастающего поколения, которые позволят им не только целенаправленно проводить свой досуг, но и овладевать начальными навыками определенных профессий. Как показывает практика, именно отсутствие занятости и наличие большого количества свободного времени часто становятся причиной преступных явлений среди подростков и молодежи, их попадания под влияние экстремистской пропаганды, радикализации взглядов.

В рамках государственной молодежной политики Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно выступал с различными инициативами. Одной из последних является инициатива «Повернуться к молодежи», выдвинутая Главой государства на выступлении по случаю 20-летия XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Лидер нации Эмомали Рахмон, как Глава государства, выступал и с различными внешнеполитическими инициативами на международной арене, которые нашли свое одобрение у международного сообщества. Им была выдвинута инициатива объявления 2016 года Годом молодежи на пространстве государств – участников ШОС. Данная инициатива была предложена по целому ряду причин. Прежде всего, современное человечество сталкивается с различными вызовами, связанными с мировым финансово-экономическим кризисом, проблемами обеспечения безопасности и другими. Особенно эти вызовы отражаются на жизни молодежи, усугубляя ее положение. В этой связи, в условиях данных вызовов и угроз необходимо большее внимание уделить молодому поколению. Кроме того, объявление 2016 года Годом молодежи в ШОС позволило больше и шире привлекать молодых граждан стран – участниц данной организации к реализации ее потенциала и проектов. Таким образом, молодежная политика должна стать одним из приоритетных направлений в деятельности как ШОС, так и других региональных объединений. Можно отметить, что инициатива Президента Республики Таджикистан является весьма своевременной.

Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон по праву является основателем государственной молодежной политики страны. По его инициативе был реализован целый ряд важных проектов по работе с молодежью. С каждым годом эта деятельность становится все более результативной.

Шаропов О.М.,

кандидат политических наук, доцент

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112