Национальный флаг - символ независимого Таджикистана

Печать

«Национальный флаг - гордость каждого гражданина независимого Таджикистана, он символизирует сплочённость и единство, честь и достоинство, патриотизм и любовь к Отчизне, национальное самосознание нашего цивилизованного народа и в отсвете своих цветов отражает конструктивные и созидательные цели и задачи таджикского народа».

Эмомали Рахмон

В современном мире каждое государство и нация имеют свои государственные символы и национальные святыни, такие как Конституция, герб, флаг, гимн и национальная валюта, благодаря которым каждая независимая страна становится узнаваемой на международной арене.

27 лет назад на 16-й исторической сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, наряду с другими важнейшими вопросами тех неспокойных времен, во Дворце «Арбоб» города Худжанд народные депутаты приняли Закон Республики Таджикистан «Об утверждении Устава Государственного флага Республики Таджикистан». Принятие флага придало новый смысл и значение государственному управлению, жизни и мышлению нашего народа. В те судьбоносные дни принятие Государственного флага было патриотическим шагом и первой попыткой устранения нависшей над государством и нашим древним народом опасности.

По инициативе Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона 24 ноября 2009 года народ страны в знак благодарения периода независимости впервые отметил День Государственного флага как национальный праздник с гордостью перед своим государством, государственностью и суверенитетом. Итак, 10 лет как таджикский народ празднует День Государственного флага. Именно в честь празднования этого великого праздника и в знак почтения перед государственными символами во всех областях, городах и районах нашей любимой страны установлены флагштоки. Установление государственных флагов в областных, городских и районных центрах свидетельствует об углублении национального самосознания, почитании государственных и национальных символов и ценностей по всей стране.

Таджикский народ издревле является знаменосцем, и это явление не новое, так как таджикская нация является носителем древнейшей культуры государственности. Наиболее известным в истории таджикского народа «кавианским стягом» является «Дирафши Кавияни», который сегодня изображен в центре Штандарта Президента Республики Таджикистан как символ долговечности и преемственности национальной государственности.

Государственный флаг отражает мечты и чаяния каждой нации и государства с помощью определенных цветов и знаков. В связи с этим, Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон в своем телевизионном обращении от 23 ноября 2010 года в честь Дня Государственного флага Республики Таджикистан объяснил значение его цветов следующим образом: «Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет — символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет — символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет — символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана».

30 августа 2011 года при участии Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в столице страны городе Душанбе был впервые установлен флагшток высотой 165 метров, что стало яркой страницей в истории таджикской государственности.

Сегодня каждый гражданин нашей независимой страны горд, тем что Государственный флаг является показателем достижений периода независимости, мира и стабильности, совместного проживания, национального единства и направлением для обеспечения достойной жизни всего населения нашей любимой Родины - Таджикистана.

Теперь Таджикистан и таджикский народ во всем мире больше не нуждается в представлении, так как Государственный флаг Республики Таджикистан наравне с флагами 193 стран мира веет в Организации Объединенных Наций, что является предметом гордости каждого гражданина суверенного Таджикистана, выразителем единства и сплоченности, чести, патриотизма и национальной гордости нашего народа, а в отблесках его красок отражены созидательные цели и путь таджикского народа.

В одном из своих выступлений Глава государства отметил: «Сегодня каждый гражданин страны от мала до велика полностью убежден, что Государственный флаг Таджикистана как символ свободы, процветающего и стабильного будущего и гордость народа Таджикистана будет развеваться вечно».

Кроме того, Законом Республики Таджикистан «О государственных символах Республики Таджикистан» был разработан порядок использования государственных символов, в том числе поднятие Государственного флага, где обозначены уважение и верность государственным символам.

Согласно Положению о Государственном Флаге Республики Таджикистан, он поднимается:

- на зданиях официальной резиденции Президента Республики Таджикистан, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Правительства Республики Таджикистан, судов Республики Таджикистан, органов исполнительной власти на местах (хукуматов), органов самоуправления в поселке и селе (джамоатов) - постоянно;

- на здании, где проводятся сессии Маджлиси Оли Республики Таджикистан или сессии маджлисов народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областных, городских, районных маджлисов народных депутатов - на весь период собрания;

- на зданиях министерств, государственных комитетов и ведомств, других государственных органов Республики Таджикистан, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений и организаций, на жилых домах - в определенные законом Республики Таджикистан праздничные и памятные дни;

- на зданиях и средствах передвижения дипломатических и консульских представительств, а также на зданиях торговых учреждений Республики Таджикистан, находящихся за границей, на средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Президент Республики Таджикистан, Председатель Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Премьер-министр Республики Таджикистан или другие лица, - в порядке, установленном Правительством Республики Таджикистан;

- в помещениях для голосования - в дни выборов и референдумов;

- в залах судебных заседаний судов Республики Таджикистан;

- в воинских частях Республики Таджикистан- согласно воинским уставам;

- на пограничных заставах и пропускных пунктах (таможнях) Государственной границы Республики Таджикистан;

- по распоряжению Президента Республики Таджикистан, Президиума Маджлиси Оли Республики Таджикистан или Правительства Республики Таджикистан Государственный Флаг Республики Таджикистан может быть поднят также на церемониях и других торжественных мероприятиях, проводимых государственными органами.

По словам Лидера нации, мы, как и наши предки, должны беречь Государственный флаг как вечный символ национальной государственности, всей душой и сердцем проникнуться любовью к нему и всегда быть готовыми к совместной защите государственных и национальных интересов под этим знаменем победы.

Махбуба Камолова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112