Символ национальной святости

Печать

Уже 10 лет как народ Таджикистана 24 ноября отмечает День Государственного флага. Флаг республики наряду с такими символами, как Государственный герб и Государственный гимн, со дня его принятия стал нравственной ценностью нашего общества. Каждый символ является четким отражением истории народа, нации и государства, культуры, цивилизации и чаяний людей.

 

В одном из своих выступлений Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Почитание Государственного флага является выражением чувства беззаветной любви и преданности каждого гражданина национальной государственности, и славные жители Таджикистана самоотверженно трудятся во всех сферах под знаменем своего государства».

Необходимо отметить, что 30 августа 2011 года при участии Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в городе Душанбе состоялось открытие флагштока высотой 165 метров, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий флагшток в мире до сентября 2014 года. В 2014 году самый высокий в мире флагшток высотой 170 метров был установлен в Саудовской Аравии.

В связи с празднованием Дня Государственного флага корреспондент «Народной газеты» провела беседу с первым заместителем Председателя Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Ризо Назарзода.

Как отметил Р.Назарзода, для славной таджикской нации флаг является выражением независимости и свободы.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что в каждом доме таджикского гражданина есть флаг, как символ национальной святости. Это уважение и почтение благородного народа к трем цветам флага, которые символизируют свободу и процветание.

По его словам, Комитет по делам молодежи и спорта, который является идеологическим органом, осуществляющим государственную политику в отношении молодежи и спорта, постоянно принимает необходимые и своевременные меры для реализации политики правительства, в частности, по проведению государственных праздников как внутри страны, так и за ее пределами.

«Сегодня Государственный флаг Таджикистана поднят во всех залах, на спортивных площадках и сооружениях. Каждый спортсмен в период тренировок всегда чувствует большую ответственность и стремится поднять Государственный флаг Таджикистана в честь своей победы. Именно, молодежная политика Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона позволила молодежи осуществить мечту многих поколений. В настоящее время, благодаря Главе государства и дальновидной политике Правительства Республики Таджикистан, мечта нашего молодого поколения реализуется», - отметил Р.Назарзода.

По его словам, наши молодые люди, в частности спортсмены, сегодня представляют честь и достоинство нации за пределами страны наряду с самыми великими державами в мире. «Когда наши спортсмены побеждают на международных турнирах, в их честь исполняется Государственный гимн и поднимается Государственный флаг. Глядя на это, нас переполняет гордость»,- сказал Р.Назарзода.

Следует отметить, что 24 ноября 1992 года на XVI -ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан во Дворце «Арбоб» города Худжанд был принят Закон Республики Таджикистан «Об утверждении Устава о Государственном флаге Республики Таджикистан», и таким образом была открыта новая страница в истории таджикского флага. С тех пор наш Государственный флаг, наряду с Конституцией, Гимном и Гербом является одним из главных символов государства.

Р.Назарзода также отметил, что многие туристы приезжают сегодня в Таджикистан и обязательно посещают площадь Государственного флага в Душанбе. Их настолько впечатляет элегантность и красота нашего флага, что они фотографируют его, чтобы показать своим друзьям и родственникам.

«В канун Дня Государственного флага руководство Комитета по делам молодежи и спорта организовало серию мероприятий, в том числе встречи и разъяснительные работы среди молодёжи, культурные мероприятия, а также с помощью волонтеров была проведена акция по распространению Государственного флага», - подчеркнул Ризо Назарзода.

Флаг является источником развития самосознания, интеллекта и патриотизма гражданского общества современного Таджикистана. Для нас, молодых людей, это большая честь, что сегодня мы поднимаем наш флаг на различных соревнованиях и мероприятиях за рубежом. Каждый гражданин Таджикистана должен ценить свои государственные и национальные ценности.

Ибодат Давлатова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112