Флаг - средство укрепления национального единства

Печать

В трудовых коллективах Таджикистана, впрочем, как и по всей республике стало доброй традицией отмечать День Государственного флага. Невполне ординарное решение руководства правительственного издания «Народная газета» о том, чтобы в преддверии этой знаменательной даты пригласить в редакцию лектора, ввиду кажущейся легкости темы, поначалу выглядело не совсем целесообразным.

 

Видать опытный педагог, кандидат юридических наук, начальник отдела законодательства по труду, миграции и социальной защите Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан, доцент кафедры предпринимательского и коммерческого права юридического факультета ТНУ Гоибназар Бобокалонов заранее знал о предпочтениях своей аудитории. Поэтому после приветственной части он сразу же отрезал: «Не буду отнимать ваше драгоценное время рассказами об истории, значении и символике Национального флага. Думаю, об этом вы знаете не меньше меня. Поговорим о юридических аспектах, касающихся государственной символики».

При этом он подчеркнул, что в период Государственной независимости наш флаг стал одним из основных средств укрепления национального единства, напутствия народа на светлое будущее, а также символом непоколебимости нашего независимого государства на мировой арене.

Лектор напомнил, что правила использования флага четко прописаны в Законе Республики Таджикистан «О Государственном флаге». Далее он перешёл к перечислению того, где и как Государственный Флаг Республики Таджикистан используется.

Итак, на постоянной основе: на зданиях официальной резиденции Президента Республики Таджикистан, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Правительства Республики Таджикистан, судов Республики Таджикистан, органов исполнительной власти на местах (хукуматов), органов самоуправления в поселках и селах (джамоатов).

На период собрания: на здании, где проводятся сессии Маджлиси Оли Республики Таджикистан или сессии маджлисов народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областных, городских, районных маджлисов народных депутатов.

В праздничные и памятные дни: на зданиях министерств, государственных комитетов и ведомств, других государственных органов Республики Таджикистан, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений и организаций, на жилых домах - в определенные законом Республики Таджикистан дни.

На зданиях и средствах передвижения дипломатических и консульских представительств, а также на зданиях торговых учреждений Республики Таджикистан, находящихся за границей, а также на воздушных судах, зарегистрированных в Республике Таджикистан.

В помещениях для голосования - в дни выборов и референдумов;

- в залах судебных заседаний судов Республики Таджикистан;

- в воинских частях Республики Таджикистан, согласно воинским уставам;

- на пограничных заставах и пропускных пунктах (таможнях) Государственной границы Республики Таджикистан;

- по распоряжению Президента Республики Таджикистан, Президиума Маджлиси Оли Республики Таджикистан или Правительства Республики Таджикистан Государственный флаг Республики Таджикистан может быть поднят также при церемониях и других торжественных мероприятиях, проводимых государственными органами.

По словам Гоиба Бобокалонова, Государственный флаг можно использовать во всех случаях кроме тех, что признаны недопустимыми. Делать это можно без специального разрешения. Допускается использование изображения Государственного флага Республики Таджикистан в местах отдыха граждан, парках, на аллеях, жилых домах и других местах, а его изображение в декоративных целях в качестве государственного и национального символа таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к Государственному флагу Республики Таджикистан.

Вместе с тем он напомнил, что хотя Закон «О Государственном флаге» оставляет возможность определенных вольностей в его использовании, однако Государственный флаг Республики Таджикистан и его изображение, независимо от их размеров, всегда должны в точности соответствовать его цветному эталону и схематическому изображению.

По словам учёного, лица, виновные в надругательстве над Государственным флагом Республики Таджикистан, несут ответственность в соответствии с законом Республики Таджикистан и в зависимости от тяжести вины могут быть подвержены административному штрафу в размере от 2-х до 500 показателей или к уголовной ответственности сроком от двух до пяти лет.

В заключение мероприятия Главный редактор «Народной газеты» Махбуба Камолова, поблагодарив гостя за содержательное выступление, отметила, что празднование Дня Государственного флага Республики Таджикистан установлено с целью обеспечения и привития уважения и почитания этого государственного атрибута, как одного из основных символов государства. Уважение и почитание флага суверенного Таджикистана подразумевает уважение и почитание всех национальных ценностей Родины: древнейшей истории славных предков, национальной культуры и независимой государственности.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112