Правовое воспитание - важная составляющая профилактики правонарушений в молодежной среде

Печать

Воспитание молодежи в духе патриотизма, привитие чувства гражданского достоинства, национальной гордости, честности, любви к Родине - важнейшие задачи родителей, образовательных учреждений, организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и общественности. О проводимой работе органами внутренних дел Республики Таджикистан в этом направлении мы попросили рассказать начальника Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД Республики Таджикистан полковника милиции Мансура Бухоризода.

 

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон с целью улучшения уровня жизни населения путем развития политической и экономической, социальной, культурной, научной и других сфер страны, ежегодно обращается с Посланием к Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Глава государства в своём Послании традиционно подводит итоги деятельности Правительства страны за истекший период, охватывающей все направления жизни Таджикистана, определяя перспективы дальнейшего развития на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Начиная беседу, Мансур Бухоризода подчеркнул, что в своем очередном Послании Парламенту страны Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Молодежь является гордостью и гарантией светлого будущего нашей дорогой Родины. Мы доверяем нашей молодежи и высоко ценим её поддержку политики государства и Правительства, все больше ощущаем её роль во всех сферах жизни общества».

Мансур Бухоризода отметил, что роль молодежи и ее готовность внести весомый вклад в дело дальнейшего развития родного края значительны.

Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании отметил: «Высокое чувство национальной гордости, самосознания, патриотизм и верность Родине, что отличает нашу молодежь, являются гарантом безопасности и спокойствия общества, дальнейшего развития нашего государства и благоустройства суверенного Таджикистана в будущем.

В условиях сложного и изменяющегося современного мира очень важно, чтобы наша молодежь не попала, как часть её в 90-е годы прошлого века, под влияние религиозных экстремистских и радикальных групп, а наоборот была всегда бдительной, дальновидной и готовой к защите интересов таджикского народа и государства».

Актуальная проблема для построения гражданского общества

Собеседник отметил, что в любом обществе для эффективного функционирования должна быть налажена система предупреждения правонарушений. Служба профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД Республики Таджикистан вносит свой весомый вклад в этом направлении.

Мансур Бухоризода отметил, что, к сожалению, не каждый подросток осознает, что совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым, трудно исправимым и порой необратимым последствиям.

«Проблема воспитания несовершеннолетних всегда актуальна - говорит Мансур Бухоризода. - Профилактическая работа по предупреждению правонарушений несовершеннолетних - процесс сложный, многоаспектный и продолжительный по времени. Положительные результаты достигаются путем проведения ранней профилактики с детьми и подростками, когда сотрудники милиции и специалисты учреждений профилактики являются их прямыми участниками и организаторами».

Права ребенка в Таджикистане

В продолжение беседы Мансур Бухоризода более подробно остановился на Конвенции по правам ребенка - основном международном документе, в котором обозначены все права детей, которая была принята Генассамблеей ООН 20 ноября 1989 года.

«Республикой Таджикистан Конвенция была ратифицирована в 1993 году, она была из числа первых конвенций принятых нашей республикой в первые годы независимости, что свидетельствует об истинном стремлении нашего государства заботиться о подрастающем поколении. Согласно Конвенции любое лицо, не достигшее 18 лет, считается ребёнком. Являясь государством-участником Конвенции, Таджикистан прилагает все усилия к выполнению принципов этого международного документа», - отметил собеседник.

Каждые 5 лет Республика Таджикистан предоставляет отчёт Международной комиссии по правам детей о состоянии реализации прав ребёнка в рамках Конвенции.

19 ноября 2019 года в городе Душанбе в рамках празднования 30-летия принятия Конвенции о правах ребёнка прошёл Национальный саммит для детей с участием представителей министерств и ведомств, глав дипломатических миссий и международных организаций, представителей гражданского общества и детей, а также по инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе в Государственном учреждении «Душанбе–Плаза» 21 ноября прошёл Международный форум под названием «Душанбе - город возможностей для развития детей». Проведение подобных форумов и конференций под эгидой Международной организации ООН ЮНИСЕФ свидетельствует о стремлении Таджикистана в реализации защиты законных прав и интересов несовершеннолетних.

На страже защиты интересов несовершеннолетних

Далее Мансур Бухоризода рассказал о работе подразделения МВД Таджикистана, которое непосредственно занимается несовершеннолетними.

«В структуре МВД Республики Таджикистан для защиты интересов несовершеннолетних и профилактики их преступности в мае 2008 года была организована Служба профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Вот уж более десяти лет эта служба является одним из ведущих подразделений, непосредственно осуществляющих защиту законных прав и интересов несовершеннолетних.

Основной задачей данной службы является проведение общей и индивидуальной работы с несовершеннолетними и молодёжью. В частности - предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; воплощение государственных планов в сотрудничестве с молодёжными организациями и учреждениями в сфере молодёжной политики; обеспечение защиты конституционных прав и законных интересов; оказание помощи в восстановлении нарушенных прав, защите прав и законных интересов во всех сферах жизнедеятельности; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; социально-бытовое устройство несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; выявление и пресечение случаев вовлечения их в совершение преступлений и антиобщественных действий; координация деятельности заинтересованных органов по выполнению законодательства и иных нормативных правовых актов, касающихся защиты прав и интересов несовершеннолетних и молодёжи; осуществление мер по координации вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания ребенка, а также обращением с ребенком в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Языком цифр

Мансур Бухоризода остановился на статистике преступлений, совершенных за 9 месяцев текущего года. По его словам, за данный период в республике было зарегистрировано 638 (2018 -734) преступлений совершённых несовершеннолетними, это на 96 преступлений или на 15,4% меньше, чем в 2018 году.

"В основном, несовершеннолетние совершают такие преступления как кража личного имущества граждан, грабежи и разбой. За 9 месяцев 2019 года со стороны несовершеннолетних были совершены: убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, разбой, грабёж, кража, хулиганство", - подчеркнул Мансур Бухоризода.

По словам собеседника, в целом во всех областях, городах и районах республиканского подчинения за десять месяцев этого года наблюдалось снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, но в некоторых районах и городах зафиксирован рост преступности, так в районах Хатлонской области: Восе, Вахш, Н. Хусрав, Кушониён, Яван по количеству совершённых преступлений наблюдается рост от 7 до 15 преступлений. В городах и районах Согдийской области: Гулистон, Б. Гафуровский, Дж. Расуловский - от 5 до 18 преступлений. В городах и районах республиканского подчинения: Гиссар, Файзабад - от 8 до 20 преступлений, а также в некоторых районах города Душанбе (И. Сомони и Шохмансур-1) также зафиксирован рост преступности от 8 до 11 преступлений.

«Подразделениями Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи за девять месяцев 2019 года в рамках исполнения требований закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» и руководствуясь статьёй 90 Кодекса Республики Таджикистан «Об административных правонарушениях» за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей было привлечено 11971 родитель, решениями судов Республики Таджикистан 6674 из них было оштрафовано на сумму 842 тысячи 746 сомони. Остальные протоколы находятся на стадии рассмотрения", - отметил собеседник.

Предупреждение - важный компонент профилактики

«Предупреждение преступлений среди несовершеннолетних – важное направление профилактической деятельности органов внутренних дел, так как правонарушающее поведение подростков не только влияет на общеуголовную преступность в настоящее время, но и во многом определяет преступность будущего, в связи с чем, особое внимание следует уделять правильному выбору организации этой работы. Несмотря на то, что доля преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии в общей статистике невелика, работе по профилактике преступности среди подростков и молодежи отводится важное место»,- говорит Мансур Бухоризода.

Собеседник отметил, что на основании плана мероприятий, утвержденного руководством МВД, подразделениями Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи проводятся профилактические рейды по выявлению несовершеннолетних, совершивших правонарушения. В итоге за девять месяцев было проведено 4082 профилактических рейда, в отделы Министерства внутренних дел на местах по республике было доставлено 13327 несовершеннолетних, совершивших такие виды правонарушений как: бродяжничество – 3837, попрошайничество – 607, перевоз грузов на рынках - 475, сбор денежных средств в общественном транспорте - 320, мойка транспортных средств в неустановленных местах - 425, торговля в неустановленных местах - 666 и другие правонарушения – 6997.

Собеседник отметил, что 9136 из них являются учащимися средних общеобразовательных учреждений, 755 - учащиеся колледжей и техникумов, 115 - учащиеся специальных интернатов, 2269 - не работающими и не занятыми учёбой, 219 - из неблагополучных семей, 563 - состоящие на проф. учёте ОМВД и двое - освободившиеся из мест заключения.

Продолжая беседу, Мансур Бухоризода остановился на показателях работы Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД Таджикистана за девять месяцев текущего года.

По его словам на учете подразделений службы по стране состоял 581 несовершеннолетний; выявлено и поставлено на учет – 308; снято с учета – 236; проведено 7469 профилактических рейдов; 12 несовершеннолетних находятся в розыске; проведены 11041 беседа и лекция воспитательного характера в образовательных учреждениях, 30 научно-просветительских конференций, обучающих семинаров, литературно-творческих и спортивных мероприятий.

Мансур Бухоризода отметил, что подразделениями органов внутренних дел совместно с другими ведомствами, в частности с Министерством образования и науки, комитетами по делам молодёжи и спорта, по делам женщин и семьи, а также по религии и упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан, на постоянной основе проводятся совместные мероприятия по духовному, общеобразовательному и этическому воспитанию.

«В рамках реализации действующего законодательства в образовательных учреждениях, общественных местах и других местах скопления граждан (улицы, клубы, кинотеатры, театры и т. д.) с привлечением профильных специалистов, родителей и старейшин проводятся профилактические беседы среди студентов и школьников по предотвращению правонарушений, предупреждению домашнего насилия, охране семейных ценностей, обеспечению гендерного равенства», - резюмируя беседу, сказал Мансур Бухоризода.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112