Пожар, который не тушат

Печать

На конкурс

При слове «пожар» люди стремятся быстрее ликвидировать это бедствие. Но есть пожар, который никто не только не тушит, а даже является своеобразной достопримечательностью, своего рода природным памятником. И он привлекает не работников соответствующих экстренных служб, а учёных, туристов и краеведов.

 

Речь идёт о стихийном явлении, которое продолжается, как считают геологи, cотни и даже тысячи лет (первые сведения о нём относятся к Х веку) - подземном горении каменного угля в долине реки Ягноб. Оно отмечается на пути на живописное высокогорное озеро Искандеркуль - водную жемчужину Памиро-Алая. Само озеро поражает яркими красками в любое время года. Но, пожалуй, особые впечатления приносит золотая палитра окружающих мест поздней осенью.

Миновав дорогу через Гиссарский хребет, туристы попадают в долину реки Ягноб, впечатляющую своим редким неземным ландшафтом - почти отвесными горными пиками, стеной витающими на пути. Река Ягноб образуется от слияния двух притоков, берущих начало в ледниках заоблачного узла Такали. По течению реки долина Ягноба уготовила туристам редкое зрелище: водный поток исчезает с поверхности под обвалами глыб палеозойского известняка, уходя на глубину и протекая с гулом, а через несколько сот метров он вырывается вверх и, разливаясь, вновь принимает свой обычный вид.

Другой феномен здешних мест - подземные пожары в районе ягнобских селений. Наибольшее из четырёх селений - Такфон, что на высоте две тысячи метров, в восьми километрах от которого последнее на пути - Рават. Напротив него, на левом склоне ущелья реки Ягноб, в породах из глин, песчаников, конгломератов юрского периода, хорошо просматриваются пласты каменного угля. Это участок крупнейшего в Таджикистане Фан-Ягнобского (Раватского) каменно-угольного месторождения. Здесь в горах непрерывно продолжается подземный пожар. Из скальных трещин на высоте от дороги почти триста метров вырывается газ - горячий воздух с дымком, сильно накаляя ближайшие камни, на которых, как на естественных печах, можно кипятить воду и даже жарить мясо или печь хлеб.

Этот феномен, называемый «пылающие скалы» или «горящие копи Согдианы», по своим масштабам и длительности уникален не только на территории стран СНГ, но и вообще в мире. К тому же, «пожар» каменного угля в долине реки Ягноб отмечается ещё в двух местах - на левом берегу её притока реки Джижикрут и самый мощный и самый, как считают учёные, древний - в верховьях урочища Кухи - Малик, что почти на километровой высоте от дороги.

Каково же происхождение Ягнобских пожаров? Как объясняют геологи, в юрский период, то есть 140 миллионов лет назад, климат в этих местах был не только жарким, но и очень влажным. Всё это давало жизнь обильной растительности, в том числе древесной. Последняя со временем трансформировалась в плотные торфяники, которые на глубине из-за дефицита кислорода превращались в каменный уголь. Его подземные кладовые в бассейнах реки Ягноб и левого притока Зеравшана Фан-Дарьи и образовали известное Фан - Ягнобское каменно-угольное месторождение. Учёные считают, что его общие геологические запасы превышают два миллиарда тонн, причём немалая их часть высокого качества.

Жители ягнобских селений издавна находили применение подземным пожарам. Они использовали продукты, образующиеся от горения каменного угля, в частности, селитру, серу, нашатырь, квасцы и многие другие в домашнем хозяйстве - для опыления виноградников, выделки кож и даже местными табибами в лечебных целях. Причём, в своё время минеральные продукты угольных пожаров вывозились далеко за пределы этих мест.

А термин «горячие копи» объясняется самим трудом ягнобских горняков - рудокопов прошлых времён. Они работали в пещерах и гротах каменного угля в трудных и даже порой в экстремальных и опасных условиях высоких температур и недостатка воздуха. В урочище Кухи- Малик, в местах «копей», до сих пор сохранились сооружения из камней для защиты работавших местных рудокопов от обвалов и обрушения пород. По сути дела это было природное производство редких минералов, которое эффективно использовалось ягнобцами. В 30-40 годах прошлого столетия здесь даже действовало небольшое кустарное предприятие по добыче полезных ископаемых и их переработке.

Небезынтересно также, что часть научного изучения и описания подземных пожаров в долине Ягноба принадлежит русским учёным, проводившим исследования здесь ещё в XIX веке. В их числе были М.Мушкетов, А.Федченко. По их мнению, подземные пожары происходили от самовозгорания угля, что случается нередко в естественных условиях.

Со временем, как считают геологи, такие пожары уходят вглубь гор, где теряют свою энергию из-за недостатка кислорода и прекращаются в конечном итоге.

По пути на Искандеркуль туристов у ягнобского селения Анзоб привлекают причудливые формы рельефа в виде башен, колонн, грибов и других причудливых изваяний, которые образованы в красноцветных конгломератах.

За Раватом Ягноб сливается с Искандердарья, задавая начало многоводной Фан - Дарье, протяжённость которой 24 километра. Любопытно, что две речные струи - мутно-серая Ягноба и прозрачно - голубая Искандердарья на некотором расстоянии протекают обособленно друг от друга. Фан-Дарья, прорезая Зеравшанский хребет своим конусообразным ущельем, поражает грандиозностью горного пейзажа и дикой красотой. В своё время по ущелью проходила опасная тропа, которая как бы провисала на узких оврингах. На высоком берегу Фан - Дарьи, у впадения в неё реки Пасруд, высятся развалины крепости - бывшей резиденции правителя Фанского бекства, построенной в VII-VIII веках.

Дороги на Искандеркуль приносят туристам массу самых разнообразных впечатлений. В их числе не только удивительные природные явления, но и возможность знакомства с селениями вдоль Ягноба. Хотя земель, пригодных для использования здесь нет, но ягнобцы трудолюбиво занимаются хлебопашеством и животноводством. А их дома, причудливо построенные из камней и глины, с плоскими крышами, плотно прижаты друг к другу и расположены в несколько ярусов. Многие из них с фасада имеют открытые веранды, отдельно от жилья находятся помещения для скота.

Особый интерес представляют для туристов этнографические наблюдения жизни и быта ягнобцев, древних обитателей края. Несмотря на суровые природные условия, они сумели пронести через века свои традиции, обычаи, верования и ныне уже ставшей реликтовым свой язык.

Владимир ФРОЛОВ, ветеран туризма

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112