В Национальной библиотеке созданы все условия для проведения конкурса

Печать

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон объявил республиканский конкурс «Фуруги субхи донои» («Мудрости зари сиянье») для определения главного книголюба страны. Об этом было подписано Распоряжение Президента РТ от 9 февраля 2019 г., в связи с этим соответствующим министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам государственной власти, управлениям и отделам образования, всем ответственным лицам поручено принять необходимые меры для проведения на высоком уровне этого важного культурного мероприятия. Отрадно отметить особое внимание Главы государства к культуре, литературе, чтению книг населением, и это знаменательное мероприятие приурочено к 30-летию Государственной независимости Таджикистана.

 

Конкурс проводится среди представителей различных слоев населения, в том числе учащихся и студентов всех ступеней образования, в несколько этапов – на уровне районов, городов и областей. Для проведения масштабного литературного мероприятия из республиканского бюджета выделено 310 тысяч сомони.

Победителей будут определять в номинациях «Знаток таджикской классической литературы», «Знаток современной таджикской литературы», «Знаток детской таджикской литературы», «Знаток фольклора и мировой литературы».

Участники конкурса должны знать наизусть газели, стихи, строки из поэм таджикских классиков и современных поэтов. Конкурсанты должны разбираться в таджикской классической и современной прозе, детской литературе, знать творения классиков мировой литературы. В читательском багаже конкурсантов должны быть новеллы, романы, повести, воспоминания таджикских писателей и поэтов, сказки, произведения иностранных авторов. Участники конкурса должны почувствовать эстетику, музыкальность, глубокую содержательность литературного языка и слова.

Итоги конкурса будут подведены в декабре 2019 года, гран-при будет составлять 50 тысяч сомони.

Конкурс позволит развить читательский интерес среди детей и подростков, привить им любовь к чтению, разной культуре и истории, расширить читательский кругозор и создать расширенное сообщество чтецов. И это отнюдь неслучайно, так как с началом распространения в жизни общества информационных технологий и других коммуникационных средств у молодёжи притупляется интерес к чтению книг. Естественно, мы понимаем, что молодёжь должна шагать вровень со временем, осваивать новейшие знания, технологические достижения современного мира, но вместе с тем не следует забывать, что сегодняшние технические средства никогда не смогут занять место книг.

Люди старшего поколения хорошо знают, что таджики изначально славились своим стремлением к освоению наук и знаниям, созданием научных и литературных произведений, библиотек, научных центров и литературных кружков. Надеемся, что эта традиция не уйдёт в забвение и будет продолжаться. Чтение книг, заучивание стихотворного наследия классиков и современных поэтов, образцов мирового литературного наследия являются лучшим средством воспитания подрастающего поколения в духе самосознания, патриотизма, гуманизма, почитания истории и национальной культуры.

Реализация данного литературного проекта востребована, отвечает духу и запросам времени, является важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, развитие гуманитарного образования.

На сегодняшний день конкурс «Фуруги субхи донои» («Мудрости зари сиянье») является самым масштабным литературным конкурсом в стране по продвижению, поддержке и сохранению таджикского языка, литературы и национальной культуры.

Работники Национальной библиотеки прилагают максимум усилий для того, чтобы население было проинформировано о его ходе. В частности в библиотеке расположился специальный зал, посвященный конкурсу «Фуруги субхи донои», где выставлены в открытом доступе свыше семисот книг. Практически для каждого читателя оказывается вся необходимая помощь в поиске нужной информации и литературы.

Литературное слово живо, животворно, перспективно и, вне всякого сомнения, будет нас ещё долго радовать! Надеемся, что конкурсанты продемонстрируют высокий уровень знания литературных произведений, безупречное чтение и осмысление художественного текста.

Пользуясь случаем, приглашаем посетить нашу библиотеку, стать постоянным читателем. Приходите к нам, читайте, учитесь, повышайте тем самым свою эрудицию и накапливайте ценные знания.

Зав. отделом библиографического

обслуживания Национальной библиотеки

Таджикистана З.Забирова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112