Фестиваль ремесел и моды «Диери хусн»

Печать

13-й Международный фестиваль ремесел и моды под названием «Диери хусн» завершился в Душанбе. В данном фестивале приняли участие дизайнеры и модельеры из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана.

 

Председатель Международного фонда ремесленников Таджикистана «Хафт пайкар», Ассоциации ремесленников Центральной Азии, известный таджикский дизайнер Мукаррама Каюмова отметила, что Годы развития села, туризма и народных ремёсел будут способствовать развитию народных ремесел и представят Таджикистан миру. По мнению Мукаррамы Каюмовой, внимание к народным ремеслам в Таджикистане свидетельствует о том, что Правительство Таджикистана уделяет особое внимание развитию ремесленничества. В этом году таджикские ремесленники провели 13-й Международный фестиваль ремесел и моды «Диери хусн».

Хусния Шохинова - предпринимательница, со своей семьей она уже несколько лет занимается ювелирным делом. Она возглавляет ювелирную компанию «Майрамбиби». Производимые ими товары представляются населению почти во всех городах и районах республики. Эта опытная женщина-ювелир говорит, что многие думают, что заниматься ювелирным делом присуще мужчинам.

«Мы женщины наравне с мужчинами также должны заниматься ювелирным промыслом. Мне нравится то, чем я занимаюсь, эта работа вдохновляет меня. Мне нравится готовить разные изделия из серебра и золота, особенно национальные украшения. В будущем я хочу открыть в городе Душанбе свой собственный ювелирный магазин», - сказала Хусния Шохинова.

Ремесленник Ходжи Мухаммад из Исламской Республики Афганистан сказал, что у искусства нет границ.

«Я очень рад, что приехал на выставку ремесел, которая проходит третий день в городе Душанбе. Для меня это огромная возможность представить наши афганские изделия ручной работы на этой выставке. Мы хотим изучить другие виды ювелирных украшений от мастеров из Таджикистана и других стран», - сказал он.

Необходимо отметить, что на международном фестивале ремесел и моды «Диери хусн» участники выставили свою продукцию, в частности ювелирные изделия, шелковые атлас и адрас, декоративно - прикладное искусство, гончарные емкости с национальными орнаментами и различные сувениры.

История гончарного дела очень широка и разнообразна. В каждой части света она своя. Глина, как материал используемый ремесленниками для создания продукции известна с незапамятных времён, а гончарное дело - одно из самых древних ремесел в мире. Считается, что первые керамические изделия человек смастерил еще в эпоху неолита. Глина издревле служила для изготовления сосудов, в которых люди могли хранить пищу, зерно, воду.

Давронбек Ашуров - гончар из Гисара, 10 лет работает у себя в мастерской. По его словам, глина - это душа гончарного дела.

«У себя в мастерской из глины я изготавливаю разные виды кувшинов, настенных тарелок, чайников, затем я их окрашиваю различными красками и продаю туристам, сегодня на выставке я представил свою продукцию», - отметил он.

По завершении работы выставки ремесленникам вручили грамоты и подарки. Напомним, что фестиваль был проведен в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел.

Рукия Гадоалиева

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112