Национальная одежда - быт каждого народа

Печать

Нам необходимо больше пропагандировать национальную одежду девушек и женщин, преградить путь подражанию, фанатизму и верхоглядству, расширить разъяснительные работы среди женщин и девушек.

Эмомали Рахмон

Национальная одежда – это культура, история, обычаи и быт каждого народа. Традиции и жизнь разных национальностей отличаются, и на это влияет большое количество факторов: климат, местоположение, история развития. В разных районах Таджикистана бытуют свои вышивка, цвета и украшения, основой для всех являются - платье (курта), штаны (эзор), халат (чома), тюбетейка, джурабы, чорук или махси. Другие поверх тюбетейки носили тонкий вышитый яркий платок. Украшения у таджичек массивные, в основном, из серебра, кованные или чеканные. Это серьги и бусы, подвески и ожерелья. Сегодня, не смотря на современную моду, таджикская национальная одежда по-прежнему носится жителями и по будням, и в праздники.

Какую роль играет в настоящее время таджикская национальная одежда, рассказала главный специалист Комитета по религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Файзигул Юсуфзода.

- Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Парламенту республики объявил 2019-2020 годы Годами развития села, туризма и народных ремесел. Народные ремесла имеют непосредственное отношение к национальной одежде. Наша одежда из хлопка и шелка имеет свой колорит, орнамент, узоры. Все это делают наши ремесленники своими руками.

Для развития народных ремесел Правительство республики создает все необходимые условия. Во всех регионах страны открываются обучающие курсы для девушек и женщин- домохозяек. После получения соответствующих навыков, они находят работу и тем самым повышают уровень жизни. В своем выступлении Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Все члены общества, особенно наши женщины и девушки, должны быть благодарны за суверенное государство, свободу, спокойствие и мир, стремиться к освоению профессий и ремесел, создать для себя процветающий дом и семью».

По наступлению весны у нас в республике начинаются национальные праздники, в частности праздник «Навруз», который по всей стране отмечается грандиозно. На этот праздник наши девушки и женщины в обязательном порядке шьют новые наряды из атласа, адраса, платья с вышивкой чакан, попур и другими национальными орнаментами. В городах и селах Таджикистана в эти дни проходит поистине всенародный «показ мод», в котором участвуют тысячи нарядных, одетых во всё национальное, девушек и женщин.

Лидер нации поддерживает и обязывает ремесленников и предпринимателей вносить непосредственный вклад в этом направлении и показать всему миру не только наши народные ремесла, но и национальную одежду, которая тоже имеет древнюю историю.

Национальная одежда таджикских женщин весьма разнообразна, а фасоны и эскизы платьев в большинстве районов разительно отличаются. Наши молодые девушки являются любительницами ярких цветов в одежде и всегда стараются сочетать оттенки. Например, красота платья чакан зависит от вышивки, кроя и шитья. Для этого нужно иметь особое мастерство.

В 2018 году Министерство культуры Таджикистана выпустило книгу эскизов национальной одежды для женщин под названием «Инструкция по рекомендованной одежде для девушек и женщин Таджикистана. Цель издания данной инструкции - пропаганда культуры ношения национальной одежды. Она направлена на упорядочение ношения одежды, предотвращение фанатизма и поклонения чужим ценностям.

Сегодня Правительство Республики Таджикистан принимает соответствующие меры для привлечения зарубежных туристов, их внимания к истории, культуре и национальным обычаям наших предков. Реклама национальной одежды является одним из факторов привлечения туристов и развития народных ремесел в стране. Турист, увидевший яркое платье, обязательно приобретет его. Например, в столице можно увидеть иностранцев, которые с большим удовольствием носят наши национальные платья, тюбетейки. Это очень отрадно.

Мы должны воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, чтобы тысячелетиями сохранялись наша история, культура, язык, обычаи и национальный быт, - отметила Файзигул Юсуфзода.

Наргис Пирахмад

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112