Баходур Махкамов: «Таджикистан осуществит ускоренную индустриализацию»

Печать

14 октября 2019 года состоялась встреча Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона с промышленниками страны, на которой он выступил с докладом, посвященным дальнейшему развитию промышленности страны. Мы обратились к одному из участников этой встречи, старшему научному сотруднику Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан Махкамову Баходуру Бурхановичу с просьбой прокомментировать некоторые важные аспекты речи Лидера нации.

 

- Мне посчастливилось присутствовать на встрече, в ходе которой уважаемый Лидер нации выступил с очень содержательным докладом, посвященным вопросам ускоренной индустриализации страны. Напомним уважаемым читателям, что такое индустриализация. Индустриализация (от лат. Industria - усердие, деятельность) – это процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному с преобладанием доли промышленного производства в экономике. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика, металлургия и машиностроение. Индустриализация - создание крупной, технически развитой промышленности, то есть значительное увеличение доли промышленности в экономике.

В Послании Парламенту страны в 2018 году, Лидер нации отметил: «Своими стратегическими целями мы наметили обеспечение энергетической независимости и эффективное использование электроэнергии, выход страны из коммуникационного тупика и превращение её в транзитную, обеспечение продовольственной безопасности и доступ населения страны к качественному питанию, расширение продуктивной занятости и в этом направлении осуществляем план перевода экономики страны из аграрно-индустриальной модели развития в индустриально-аграрную.

В результате осуществленных Правительством страны мер за последние 3 года доля сферы промышленности в валовом внутреннем продукте возросла с 15,2% до 17,3%. В связи с этим и с учетом важности сферы промышленности в решении социально-экономических вопросов и создании рабочих мест, предлагаю ускоренную индустриализацию страны объявить четвертой национальной целью. Принимая это во внимание необходимо, чтобы до 2030 года доля сферы промышленности в валовом внутреннем продукте увеличилась до 22%».

Напомним, что в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года (НСР-2030) были определены следующие приоритеты развития промышленности: повышение конкурентоспособности и цепочки добавленной стоимости отраслей промышленности; рост объема производства и реализации промышленной продукции, конкурентоспособной на внутренних и внешних рынках; организация эффективной системы воспроизводства кадров, способных создавать и осваивать промышленные технологии, производить инновационную продукцию; создание институциональных основ для устойчивого и превентивного развития отраслей промышленности, создание инновационных высокопроизводительных кластеров; развитие национальной системы селективного импортозамещения на основе переработки местных ресурсов, прежде всего, в агропромышленном секторе (переработка плодоовощной продукции и наращивание ее выпуска), строительном комплексе, легкой и пищевой промышленности.

Программа среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2016-2020 г. (ПСР-2020) является первым этапом реализации НСР-2030. В ней отмечено, что Таджикистану уже в ближайшее время необходимо будет осуществить переход на новую модель экономического роста, основанную на инвестициях, экспорте и импортозамещении. Эта задача является необходимым условием реализации НСР-2030. Но основная тяжесть усилий по смене модели развития придется на период срока действия ПСР 2016-2020.

Новая модель обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущей. Она обеспечит ускоренный рост промышленности, сельского хозяйства и финансового сектора, выход на новые экспортные рынки, ограничит рост потребительского импорта и снизит зависимость страны от переводов мигрантов. Такое развитие ведет к массовому созданию новых высокопроизводительных рабочих мест и к опережающему росту формальной занятости и экономики, что увеличит долю внутренних налогов в доходах бюджета. Это повысит устойчивость налоговой системы Таджикистана и сделает ее менее зависимой от внешнеэкономических шоков.

Программа определяет основные направления действий для развития промышленности страны: совершенствование мер таможено-тарифного регулирования для защиты отечественного товаропроизводителя в пределах норм ВТО; совершенствование кредитно-финансовой политики для обеспечения отраслей промышленности кредитными ресурсами на приемлемых условиях; совершенствование налоговой политики для стимулирования инвестиционной активности частных предпринимателей; совершенствование нормативно-правовой базы содействия экспорту и импортозамещению; модернизация отраслей промышленности и ее диверсификация; повышение качества и имиджа отечественной промышленной продукции на внутреннем и мировом рынках.

- Почему ускоренная индустриализация страны объявлена четвертой национальной целью именно сейчас?

- Достигнутые значительные успехи по обеспечению энергетической независимости и эффективному использованию электроэнергии, обеспечению продовольственной безопасности и доступу населения страны к качественному питанию, выходу страны из коммуникационного тупика и превращению её в транзитную, расширению продуктивной занятости послужили необходимой основой для осуществления ускоренной индустриализации страны.

Еще два года назад в течение почти полугода наблюдался лимит на подачу электроэнергии в сельской местности, что создавало трудности для населения страны и преграды по развитию бизнеса. Естественно, что любой предприниматель заинтересован работать круглогодично со стабильным обеспечением электроэнергией, поэтому многие предприятия (около 300) перешли на использование угля. Это, в свою очередь, привело к росту цен на него, и бизнес стал менее прибыльным, а то и вовсе убыточным. Эти факторы сдерживали развитие промышленности, особенно в сельской местности.

Поэтому обеспечение энергетической безопасности и эффективное использование электроэнергии объявлены первой стратегической целью развития Республики Таджикистан. Целенаправленная работа Правительства страны в этом направлении дала свои ощутимые результаты. В течение последних 2-х лет отменен лимит на подачу электроэнергии по всей территории республики. В 2018 году достигнута рекордная выработка электроэнергии за всю историю Таджикистана (19,7 млрд. кВт/ч. против 18,6 млрд. кВт/ч. в 1988 г.). Это создает необходимые предпосылки для развития всей экономики страны и промышленности, в первую очередь.

Невозможно себе представить развитие промышленности страны без наличия современной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей круглогодичную связь между городами и районами страны. Поэтому Президент отметил: «Теперь, когда дороги Таджикистана связаны на международном уровне и открыты для мировых рынков, наша страна может стать экспортером готовых промышленных товаров. Для этого нам необходимо как можно быстрее войти в поток капитала и укрепить наше сотрудничество со странами мира и региона». Эти достижения и стали базой для осуществления ускоренной индустриализации страны.

Таджикистан обладает благоприятными условиями для осуществления ускоренной индустриализации. «К ним относятся: - высокий прирост главной производительной силы общества - населения (более 2% ежегодно), где более 60% составляют лица трудоспособного возраста; наличие колоссальных для небольшой по территории страны потенциальных водных и гидроэнергетических ресурсов; наличие богатых естественных природных минерально – сырьевых, топливных (угля), камнесамоцветных ресурсов, способствующих развитию горнодобывающих и перерабатывающих отраслей – цветной и черной металлургии, топливной, химической промышленности, производства строительных материалов, которые могут стать по праву профилирующими отраслями индустрии (в недрах Таджикистана выявлено, разведано и частично освоено более 600 месторождений и 800 проявлений полезных ископаемых, что создает прочную ресурсную базу для развития промышленности страны); природно – климатические условия долинных районов благоприятствуют интенсивному производству сельскохозяйственной продукции, основного источника питания населения и сырья для легкой и пищевой промышленности – текстильной, шелковой, кожевенно – обувной, плодоовощной, консервной, мясо-молочной и особенно винодельческой для экспорта.

- И всё же, почему именно ускоренная индустриализация?

- Напомним, что уважаемый Президент страны в своем выступлении отметил: «В 1991 году на промышленных предприятиях Таджикистана работало 215 тысяч сотрудников или 13% населения, занятого в экономике, а объем производства данной отрасли составлял 25,4% валового внутреннего продукта. В 2018 году эти цифры соответственно составили 85,6 тысяч человек или 3,5% населения в экономике, доля отрасли в валовом внутреннем продукте составила 17,3%. Наша задача состоит в том, чтобы довести эту цифру до 30%».

Ускоренная индустриализация предусматривает достижение указанного объема доли промышленной продукции в ВВП страны (30%) в кратчайшие сроки при совершенствовании структуры промышленности в целом и обрабатывающей промышленности в том числе.

Имеется в виду значительное увеличение доли обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленности по сравнению с добывающей промышленностью, а также опережающий рост и увеличение доли отраслей черной и цветной металлургии, машиностроения, химической, нефтехимической промышленности и промышленности строительных материалов в общем объеме обрабатывающей промышленности при значительном росте отраслей легкой и пищевой промышленности.

Это направление еще раз указал в своем выступлении Лидер нации: «В дальнейшем месторождения полезных ископаемых не будут представляться иностранным инвесторам без соблюдения условий переработки полезных ископаемых до конечного производства. В течение последующих двух-трех лет должна быть полностью проведена конечная переработка отечественного сырья, в том числе хлопка-волокна, кокона, кожи и руд».

Следует иметь в виду, что только путем налаживания переработки сырья в стране и производства цветных металлов можно добиться более высокой стоимости и значительно увеличить экспортный потенциал страны. В связи с этим Правительству поручается разработать механизм налаживания переработки субстанции внутри страны, принять необходимые меры по созданию предприятий по их дальнейшей переработке и обеспечить использование экономических рычагов (в том числе экспортной ренты) для дальнейшей продажи субстанции и стимулирования продажи готовых металлов.

Необходимо, чтобы в дальнейшем неуклонно продолжались работы в направлении определения производственной специализации регионов, организации промышленных комплексов, в особенности, агропромышленных для налаживания полной переработки хлопка-волокна, кожи, шерсти, коконов, фруктов, овощей и другого отечественного сырья. Основная цель ускоренной индустриализации страны – создать развитую, конкурентоспособную национальную промышленность и на ее основе поднять на качественно более высокий уровень всю экономику и благосостояние населения страны.

- Лидером нации очень подробно были рассмотрены проблемы и пути дальнейшего развития легкой промышленности. Почему?

- Президент страны в своем докладе отметил: «В 2018 году из объема 98 тысяч тонн производимого хлопка-волокна было экспортировано 93 тысячи тонн с учетом остатка в прошлом году, уровень обеспечения учащихся школьной одеждой отечественного производства за 8 месяцев 2019 года составил всего 9%, что вызывает озабоченность». Это притом, что «в 2018 году предприятия, занимающиеся полной переработкой хлопка-волокна, были освобождены от 6 видов налогов. Кроме того, продажа школьной одежды была освобождена от налога на добавленную стоимость, импорт комплектующих изделий для производства школьной одежды – от налога на импорт и налога на добавленную стоимость».

Говоря об эффективности производства, необходимо отметить, что «по сравнению с продажей хлопка-волокна, мы можем получить в 5-7 раз больше добавочной стоимости при экспортировании готовой продукции из этого сырья. В этом направлении важны повышение профессиональных навыков руководителей, всестороннее использование научно-исследовательских результатов в процессе производства, расширение инновационной деятельности, сотрудничество государства с частным сектором, укрепление связей науки и производства и другие меры».

В свете проблем легкой промышленности Лидер нации напомнил: «Изготовление и переработка коконов является одним из древних ремесел таджикского народа. Разведение шелкопряда носит сезонный характер, и по таджикской традиции этим занимаются почти все члены семьи. Однако, как свидетельствуют показатели прошедших лет, этот сектор теряет свое значение в стране, и этим видом деятельности занимается лишь небольшое число граждан. Такая ситуация может привести к исчезновению традиции, опыта и искусства производства атласа, адраса и шелковых тканей. Этого мы не должны допустить».

Анализ, который мы провели, показал, что низкие показатели развития отрасли обусловлены крайне низким использованием производственных мощностей предприятий. Например, использование мощностей хлопкопрядильных предприятий составило 26% (выпущена 21 тыс. тонн пряжи), использование производственных мощностей предприятий по переработке кожи - 23% (выпущено 458 тыс. штук). Хуже всего обстоят дела по использованию производственных мощностей на предприятиях шелковой отрасли. В 2018 году выпущено всего лишь 4 тонны нитей шелка-сырца, при имеющихся производственных мощностях в 370 тонн, использование – 1%. По моим расчетам, уровень обеспеченности в одежде и обуви отечественного производства составил всего 3%.

Поэтому, перед Правительством страны и отечественными предпринимателями стоит задача исправить ситуацию и обеспечить импортозамещение (на первом этапе) и экспорт готовой продукции, а не сырья и полуфабрикатов. Этому будет способствовать и то, что, начиная с 2018 года, Республика Таджикистан включена в Программу «Глобальная текстильная и швейная промышленность», в состав пяти пилотных стран по развитию текстильной и швейной промышленности, наряду с Кыргызстаном, Тунисом, Египтом и Марокко. Это позволит республике получить доступ к мировому опыту и ресурсам развития и добиться существенного развития отрасли.

P.S. От того, насколько своевременно и качественно будут претворены в жизнь указания Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, зависят сроки реализации ускоренной индустриализации и на этой основе обеспечения перехода к индустриально–аграрной модели развития экономики в Таджикистане. Задача каждого из нас – внести свой посильный вклад в достижение этой важнейшей цели во имя процветания Родины, благополучия народа и развития государства.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112