Таджикистан посетило около одного миллиона иностранных туристов

Печать

За девять месяцев текущего года Таджикистан посетило около одного миллиона иностранных туристов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом было отмечено на очередном заседании Межведомственного совета по координации деятельности в сфере туризма при Правительстве Республики Таджикистан, прошедшем в Душанбе.

 

Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в Комитете по развитию туризма, заседание проходило под председательством заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. В его работе приняли участие представители министерств и ведомств, исполнительных органов госвласти Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения, а также ответственные сотрудники Комитета по развитию туризма, представители туристических ассоциаций и фирм.

По сообщению источника, в ходе заседания заместитель Премьер-министра страны Азим Иброхим отметил, что при поддержке Правительства Республики Таджикистан в сотрудничестве с частным сектором в отдаленных районах создается современная туристическая инфраструктура, благодаря чему появляются новые рабочие места для местного населения.

«Отрадно, что влиятельные международные организации и эксперты мирового уровня оценивают инициативы Лидера нации (объявление 2018 года — Годом развития туризма и народных ремесел, 2019-2021 годов — Годами развития села, туризма и народных ремесел, предоставление льгот для ремесленников) своевременными и важными для развития отрасли», — отметил А. Иброхим.

Он также отметил, что следуя этим инициативам Всемирная туристская организация объявила 2020 год для 159 государств-членов Годом развития туризма и сельских регионов.

Также было отмечено, что с целью развития сферы туризма были привлечены грантовые средства Всемирного банка и Азиатского банка развития для реализации проектов «Развитие сельской экономики» и «Развитие туристической сферы».

Данные инвестиции будут направлены на реконструкцию историко-природной местности «Чилучорчашма», медресе «Ходжа Машхад», заповедников «Калаи Хулбук» и «Калъаи Ямчун», а также строительство гостиниц, торговых сувенирных точек и т.д.

В этой связи соответствующим министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти было поручено взаимодействовать с Комитетом по развитию туризма, а также содействовать реализации стратегических целей и выполнению плана его мероприятий.

Также в ходе заседании председатель Комитета по развитию туризма Нуъмон Абдугаффорзода представил доклад о выполнении положений Протокола третьего заседания межведомственного Совета по координации деятельности в сфере туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

О подготовке кадров сферы туризма в высших учебных заведениях и мерах по улучшению уровня и качества подготовки кадров выступил заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Сайфиддин Давлатзода.

На заседании Совета также были заслушаны доклады председателя ГБАО и заместителей председателей Хатлонской и Согдийской областей, председателей районов республиканского подчинения и заместителя председателя города Душанбе.

В завершение заседания заместитель Премьер-министра страны Азим Иброхим дал конкретные указания по устранению существующих недостатков и проблем, эффективной реализации целей государства, качественному выполнению Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года и «Программы развития туризма в Республике Таджикистан на 2018-2020 годы».

Ибодат Давлатова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112