Век генерала Курбанова: страницы истории

Печать

В декабре этого года замечательному человеку, гражданину и патриоту, государственному деятелю, который всю свою жизнь посвятил службе в органах государственной безопасности, генерал-майору КГБ СССР Шарифу Курбанову исполнилось бы 100 лет.

 

К юбилейной дате, которая приходится на профессиональный праздник чекистов, мы хотели бы рассказать об этом человеке и привести воспоминания ветерана госбезопасности, полковника в отставке Гайрата Аслонова.

Шариф Курбанов родился в конце декабря 1919 года в семье крестьянина в джамоате Шайбурхон Бободжонгафуровского района.

Начиная свой рассказ о биографии своего наставника, коллеги и товарища, Гайрат Аслонов отметил, что Шариф Курбанов рано лишился отца и, как старший из сыновей, взял на себя обязательство оказывать помощь матери по работе в дехканском хозяйстве. Он рано познал тяготы крестьянской жизни, работал с раннего утра до позднего вечера.

Двадцатые-тридцатые годы в истории нашей страны были самыми тяжелыми: гражданская война, голод, разруха, коллективизация. Мать Шарифа с раннего утра до позднего вечера трудилась в поле, чтобы прокормить семью. Ее старший сын Шариф был рослым, крепкого телосложения, он помогал матери как на колхозном поле, так и в домашних делах: присматривал за скотом, заботился о младшем брате, заготавливал дрова на зиму, даже пек лепешки.

Среди одноклассников он отличался большим стремлением к знаниям.

Шли годы...

Шариф окончил школу и решил посвятить себя сельскому хозяйству, стать агрономом в родном колхозе.

Следуя за своей мечтой, в 1936 году он поступает на агрономический факультет Таджикского сельскохозяйственного института в Худжанде. Завершение учебы в вузе пришлось на 41-й год - год начала Великой отечественной войны.

В июне 41-го, он, как и тысячи молодых патриотов, рвался на фронт. Однако в военкомате отказывали, указывая на то, что он квалифицированный специалист, и, согласно постановлению Совнаркома, должен использоваться в тылу по назначению. В военкомате говорили, что в случае необходимости ему обязательно отправят повестку. Шариф Курбанов год работает агрономом в родном колхозе.

На последнем курсе сельхозинститута, еще до начала войны он, как комсомолец, видный, рослый, начитанный молодой человек, попал в поле зрения сотрудников органов НКВД...

В строй чекистов Шариф Курбанов становится в 1942 году, в том же году он заканчивает Ташкентскую межкраевую школу НКВД. Свою службу в органах безопасности он начинает на должности оперуполномоченного Управления НКВД по Ленинабадской области. Шариф Курбанов прошел долгий путь от младшего лейтенанта, оперуполномоченного до генерал-майора, заместителя председателя КГБ при Совете министров Таджикской ССР. В его активе множество умелых оперативных операций и разработок, участие и руководство многими оперативно-боевыми операциями в масштабе республики.

Но вернемся к началу нашего повествования.

«В годы Великой отечественной на фронтах шла ожесточённая война против фашистских захватчиков. В тылу женщины и дети при свете керосиновых и масляных ламп шили ватные брюки и фуфайки для советских солдат.

Жители северных районов республики, несмотря на тяжелые условия жизни, направляли на фронт эшелонами фрукты и овощи, продукты питания. Действовал лозунг - «Всё для фронта», - говорит Гайрат Аслонов.

Сотни тысяч таджикистанцев участвовали в сражениях против гитлеровской Германии, многие из них пали смертью храбрых.

В эти же годы тысячи эвакуированных представителей многонационального Советского союза с оккупированных территорий европейской части страны нашли приют в Таджикистане. Во вновь организованных госпиталях проходили лечение раненные солдаты и офицеры.

Окончание Великой отечественной войны Шариф Курбанов встретил на должности начальника Ганчинского РО НКВД Таджикской ССР.

«Послевоенный период был сложным. Возвратившиеся солдаты и матросы, офицеры требовали к себе особого внимания. Среди них было немало изменников Родины и предателей. Военнопленные были особой кастой, среди них надо было выявлять агентов спецслужб и их пособников. Послевоенный период осложнился и тем, что в западных областях Украины и Белоруссии, а также в странах Прибалтики развернулась борьба против бандитизма. К этой работе привлекались таджикские чекисты, в том числе Шариф Курбанов, Якубджон Расулов и другие.

В пятидесятые годы Шариф Курбанов руководил городскими отделениями МГБ по городам Канибадам и Исфара. В то время в этих городах строились промышленные предприятия и объекты оборонного значения. Молодому руководителю отделения НКВД приходилось организовывать контрразведывательную работу по обеспечению безопасности этих предприятий. Он успешно справлялся с этой важной задачей», - говорит Гайрат Аслонов.

Продолжая рассказ о своем наставнике, ветеран госбезопасности отметил, что затем Шарифа Курбанова перевели на должность начальника отдела Управления МГБ по Горно-Бадахшанской области, где он проработал с 1952 по 1957 год.

«Шариф Курбанов в 1952 году начал осваивать новый участок работы на Памире. Была отменена карточная система распределения продуктов питания. Страна восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство. После пятилетнего пребывания на Памире в 1957 году Шарифа Курбанова перевели на должность начальника Управления КГБ по Ленинабадской области», - говорит собеседник.

Продолжая свой рассказ, Гайрат Аслонов вспоминает, что в 1961 году в республике были вскрыты факты приписки во всех сферах народного хозяйства, за что руководители страны были строго наказаны.

«По надуманным фактам приписок был снят с должности и исключен из партии первый секретарь ЦК КП Таджикской ССР Ульджабаев Т.У. Члены бюро ЦК за исключением Рахматовой М. и Цвигуна С.К. были освобождены от занимаемой должности.

Первым секретарём ЦК КП Таджикской ССР был избран Джабор Расулов, человек кристально честный и порядочный. По его рекомендации Шариф Курбанов был назначен первым заместителем председателя КГБ при Совете министров Таджикской ССР (1962-1976 г.г.), а Цвигун С. К. оставался председателем КГБ», - говорит ветеран.

По словам Гайрата Аслонова, именно в те годы, он сам был направлен на учёбу в школу КГБ СССР в город Минск, а затем был назначен на оперативную должность в Управлении КГБ в городе Хорог.

«В 1963 году Цвигуна С.К. на посту председателя КГБ сменил полковник Милюбин М.М., человек строгого нрава, требовательный и порядочный.

В 1968 году Милютин М.М. был переведен на работу в Москву, а председателем КГБ Таджикской ССР был назначен генерал-майор Сазонов С.С. Это был человек весёлого нрава, волейболист и любитель застольных компаний. При нём часто организовывались вечера вопросов и ответов на предприятиях и учреждениях, а также в высших учебных заведениях. Сазонов С.С. до этого работал начальником Брестского управления КГБ Белоруссии, активный участник партизанского движения в тылу врага во время Великой отечественной войны», -вспоминает Гайрат Аслонов.

Ветеран, вспоминая те годы, отметил, что в 1970 году во главе КГБ Таджикской ССР стал Шевченко В.Т.

«Это был человек высокого роста, громкоголосый, строгого нрава, требовательный и справедливый. Он хорошо относился к местным кадрам, воспитывал и выдвигал их на руководящие должности. Он опирался на своих заместителей Шарифа Курбанова и Шукура Азимова, ценил и берег их.

В 1967 году по решению ЦК КПСС в системе КГБ было организовано новое подразделение по борьбе с идеологической диверсией противника. Это подразделение в системе КГБ республики по рекомендации Шарифа Курбанова возглавил Холбобо Шарифов, опытный, начитанный и эрудированный человек.

Эти подразделения, как в центре, так и на местах, успешно боролись с происками спецслужб противника по разложению Советского общества. Шариф Курбанов с 1967 по 1976 год курировал и руководил этими подразделениями в республике. Председатели КГБ Цвигун С.К., Милюбин М.М., Сазонов С.С., Шевченко В.Т. своего первого заместителя ценили по достоинству, оказывали ему всяческие поддержку и помощь. Шариф Курбанов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, членом ЦК КП Таджикистана, награжден орденами «Красная звезда», «Знак почёта» и многими медалями СССР.

Накануне дня образования органов безопасности СССР в декабре 1973 года Шарифу Курбанову было присвоено звание генерал-майор. Отрадно отметить, что в этот день по «ВЧ» связи, его лично поздравил председатель КГБ СССР Юрий Андропов», - рассказывает собеседник.

Гайрат Аслонов отмечает, что помнит Шарифа Курбанов с момента зачисления на службу в органы КГБ СССР.

Вспоминая один из примечательных случаев, ветеран говорит: «Когда я работал начальником аппарата уполномоченных в Шаартузком районе в 1974 году, нагрянула инспекторская проверка во главе с генералом Бурмистровым. Шариф Курбанов заранее предупредил, что генерал Бурмистров очень строг и требователен.

В здании районного отделения в августе (тогда не было кондиционеров) с указкой в руках стою у карты Шаартузкого района, докладываю обстановку перед двумя генералами Бурмистровым и Курбановым. Доклад длился около часа, генералы, молча, слушали. В заключение генерал Бурмистров спросил, какова площадь территории района. Я готовился очень тщательно, скрупулезно изучил литерные дела, но не знал площади территории района. Пришла в голову какая-то цифра, я ее озвучил, и никто не возражал. Позже во время обеда в «Чилучор-Чашме» генерал Бурмистров сказал: «По роду службы у меня было много поездок по стране, руководители подразделений часто теряются, отвечая на простые вопросы, а начальник Шаартузского райотделения - молодец, не растерялся назвал цифру в несколько раз превышающую территорию Франции».

Гайрат Аслонов подчеркнул: «Вспоминая те годы, передо мной появляется образ Шарифа Курбанова, высокого и статного генерала с добродушной улыбкой».

Шариф Курбанович прожил долгую и яркую жизнь. 6 апреля 2001 года в возрасте 82 лет его жизнь оборвалась, но он навсегда остался в сердцах родных и близких, друзей, коллег и всех тех, кто его знал.

С тех пор прошло уже почти девятнадцать лет, но в наших сердцах он остался эталоном благородства, смелости и мужества, большой воли и человеколюбия. Двери его дома были всегда открыты для всех. Его дети, внуки правнуки вспоминают его, как заботливого отца и главу семейства. Его сын Мухтор Шарипов пошел по стопам отца и сейчас является генерал-майором органов безопасности Таджикистана в отставке.

Ценность и сущность жизни человека зависит от его достижений, как в общественном, так и нравственном плане. Шариф Курбанов в своей жизни успел сделать многое для своей страны и народа. Жизненный путь генерала Курбанова - это страницы истории органов безопасности Таджикистана.

В завершение беседы Гайрат Аслонов сказал: «Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов и действующих сотрудников органов безопасности Таджикистана с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, счастья, успехов в службе».

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112