Человек другого измерения

Печать

Сегодня, по прошествии многих лет, листаю книгу своей памяти, и перед глазами оживают лица, события, встречи давно минувших дней. И сердце мое преисполнилось желанием переложить на бумагу мои думы и неизгладимые впечатления об одном замечательном и гордом человеке и тем самым выразить свои уважение и признательность ему.

 

Я решил поведать о редких достоинствах нашего друга, о его большом вкладе в благородное дело по укреплению национальной безопасности страны. Да, речь идет о Саидамире Зухурове, с которым мне довелось не один год работать в органах госбезопасности.

Редкая скромность, великодушие, честность и правдивость составляют стержень его характера. Какую бы должность он ни занимал, при подборе кадров на первый план неизменно ставит профессионализм и порядочность человека. В отношении подчиненных открыт и прост, доверяет им, но в тоже время требует высокой ответственности за порученное дело, творческий подход, профессиональную преданность.

Для него в порядке вещей возвышение человечности, благородства, доброжелательности, чуткости над корыстолюбием, тщеславием, карьеризмом и чёрствостью. Отсюда скромность и искренность по отношению ко всем людям, невзирая на их положение и должность, простота на службе и в быту являются нормой его жизни. В культуре поведения, неизменной корректности дети стараются походить на него.

Помнится, в июне 1994 года Caидaмир Зухуров, будучи в должности Министра безопасности, для ознакомления с деятельностью подведомственных структур выехал в районы Зеравшанской долины. В сопровождавшую Министра группу входил и я. Побывав в Айнинском районе, мы взяли курс на Пенджикент, но по пути Министр велел повернуть в мой родной кишлак - Мадм. Дело в том, что незадолго до этого скончалась моя мать, и Саидамир Зухурович знал о постигшем меня горе. При первой же возможности он, несмотря на большую занятость, не замедлил заехать к моим родным и выразил соболезнования в доме моего брата. Я был не просто тронут до глубины души этим поступком, но еще раз убедился, насколько мудр и чуток Саидамир Зухурович. Когда руководитель проявляет подобную человечность, подчиненные проникаются к нему ещё большим уважением и под его началом усердно и добросовестно выполняют служебные обязанности.

В тяжёлые девяностые годы прошлого столетия Саидамир Зухурович взял на себя ответственность руководителя такого непростого ведомства, как Министерство безопасности, на что решиться мог не каждый. К слову, ещё до начала гражданской войны, он в беседах с нами предсказывал угрозу хаоса в республике и, как следствие, распада состава профессиональных чекистов. К сожалению, так оно и случилось. Но с назначением Саидамира Зухурова на должность Министра безопасности многие сотрудники Министерства, которые по разным причинам были вынуждены уйти с работы, вернулись. Они хорошо знали высокий профессионализм Саидамира Зухуровича, его преданность делу, честность и стремление служить Родине и законному Правительству. Именно поэтому, а не ради скудной зарплаты или чего-то ещё, они сплотились вокруг него в то смутное время. Одним из них был и я.

За плечами многих из нас были большой опыт, служба в Афганистане. Всякое довелось увидеть, пережить. Но мы никогда не переставали восхищаться глубокими профессиональными знаниями и интуицией Саидамира Зухуровича, его блестящим аналитическим даром, рассудительностью, дальновидностью, умением правильно принимать решения. Команда, которую он собрал, работала с энтузиазмом и воодушевлением, по ходу дела заимствуя и перенимая у своего самоотверженного руководителя опыт и профессиональные навыки. Все старались подражать ему, получить такой же авторитет и признание коллег.

В тот период, когда политическая ситуация была весьма сложной и безопасность очень хрупкой, когда вооруженные формирования захватили отдельные регионы и властвовали там, Министерство безопасности под руководством С.Зухурова провело несколько успешных операций, в результате которых были обезврежены незаконные вооруженные группировки и стабилизировалась обстановка.

Самым эффективным оружием Саидамира Зухурова в устранении вооружённых конфликтов и предотвращении жертв были стремление к мирным переговорам, призыв к уважению закона, соблюдению прав и гарантий граждан. В подтверждение этих слов можно привести много случаев. Общеизвестен и такой факт. Чтобы вызволить невинных заложников, Министр безопасности, рискуя собственной жизнью, без охраны и оружия явился в опасное логово террористов. Согласитесь, это подвиг, и не каждый способен на это.

Помнится, в апреле 1994 года в столице и близлежащих районах экстремистские группировки стали распространять листовки о Ризвоне Садирове, пытаясь превратить в борца за веру этого оголтелого террориста. Это было чревато опасными последствиями. На оперативном совещании, которое провёл С.Зухуров, он заявил, что если мы в сжатые сроки не задержим распространителей листовок, то грош нам цена, и мы руководители структур, призванные обеспечивать безопасность страны, должны добровольно подать в отставку, и он готов первым это сделать. В тот же день мы разработали план операции, в результате которой все издатели и распространители незаконных листовок были задержаны и предстали перед судом.

Особо хочется сказать о стиле работы и отношении Саидамира Зухурова к кадровому вопросу. Как уже было отмечено выше, для него превыше всего профессионализм и порядочность. Вдобавок к этому, он не торопится сразу делать выводы о том или ином работнике. Даже если кто-то и допустил оплошность, он, не прислушиваясь к мнениям других, даёт ему время на исправление ошибки. Без преувеличения можно заявить, что сегодня десятки, сотни опытных специалистов, прошедших профессиональную школу Саидамира Зухуровича, успешно работают в различных структурах правоохранительных органов.

Сегодня не все помнят, как в разгар гражданской войны, в девяностых годах, в огне был уничтожен архив КГБ Таджикской ССР, являющийся поистине кладезем исторически важных документов и информации. Спустя время, С.Зухуров, как руководитель, которому дорога и близка история ведомства, которому он посвятил столько лет, поручил ветеранам для восстановления архива пополнить его по мере возможности своими воспоминаниями, уникальными документами и фотографиями. Благодаря этому своевременному шагу архив Министерства безопасности, хоть и частично, был восстановлен.

Другой заслугой С.Зухурова, безусловно, является то, что ему удалось вернуть в Душанбе важные исторические документы, касающиеся Республики Таджикистан советского периода и хранившиеся в архиве Службы национальной безопасности Узбекистана. Ряд нормативных, правовых документов, регулирующих деятельность органов безопасности, был разработан под руководством и при непосредственном участии Саидамира Зухурова. Тем самым были определены основные направления деятельности в сфере безопасности в условиях независимости с учётом приоритетов национальных интересов.

Также был сформирован ряд новых отделов и управлений, ставших оплотом и защитой основ конституционной власти в тот нестабильный период. При активной поддержке Президента страны Эмомали Рахмона С. Зухуровым в целях расширения межгосударственного сотрудничества был подписан ряд важных соглашений, способствующих эффективному сотрудничеству с зарубежными спецслужбами в области обмена служебно-оперативной информацией, проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий и т.д.

Может, я и повторяюсь, личностная суть С. Зухурова, основа его успешной деятельности и громадный авторитет зиждятся на двух началах - верности профессиональному долгу, любви и доброте к людям. Именно поэтому его уважают коллеги, к нему тянутся люди за советом и поддержкой.

Эркин Мухиддинов,

из книги «Часорат зевари мардон»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112