Сравнительный анализ развития культурного туризма в Таджикистане и мире

Печать

На конкурс

На сегодняшний день культурный туризм является одной из самых популярных и динамично развивающихся разновидностей отечественного туризма, которая предполагает, в первую очередь, посещение различных достопримечательностей: культурных памятников, исторических или популярных природных мест. К этой разновидности отдыха также относится посещение различных культурных мероприятий.

 

Республика Таджикистан, безусловно, располагает огромным потенциалом для развития внутреннего туризма и приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое: нетронутая, дикая природа, богатое историческое и культурное наследие. Таджикистан интересен туристам из любой страны, т.к. он является местом преломления, взаимопроникновения европейской и азиатской культур. Развитие культурного туризма в Таджикистане:

- способствует сохранению историко-культурного наследия;

- способствует созданию позитивного имиджа;

- способствует повышению инвестиционной привлекательности;

- способствует повышению образовательного и культурного уровня населения,

- способствует воспитанию уважения к своей национальной культуре и культурам других народов и стран;

- является средством открытого доступа к ценностям и достижениям нации, культурному наследию, духовному оздоровлению;

- является средством коммуникаций, взаимопонимания между людьми, средством развития интеллекта;

- создает новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения;

- способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых средств распространения информации;

- содействует сохранению и развитию культурного потенциала страны;

- ведет к гармонизации отношений между различными странами.

В последнее время культурный туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира. Массовое развитие туризма позволяет миллионам людей расширить знания по истории своей страны и других регионов мира, познакомиться с достопримечательностями, культурой, традициями той или иной страны.

Следует отметить, что, в большинстве случаев туристы, интересующиеся культурными памятниками, историческими или географическими местами, выбирают в большей мере поездки в Европу или в страны Юго-Восточной Азии. Традиционно привлекает туристов и Северная Америка. На Европу приходится 51,4% всех мировых туристских прибытий. Успеху континента активно способствуют как сами европейцы, путешествующие суб-регионально, так и гости со всего мира, привлекаемые в Европу обилием исторических знаковых мест, территориями культурного и активного отдыха, а также престижным и качественным шопингом.

Для того, чтобы оценить туристический потенциал Таджикистана и сравнить его с аналогичным потенциалом ведущих стран мира – лидеров индустрии отдыха и путешествий, остановимся более подробно на каждом из аспектов культурного туризма.

Посещение исторических достопримечательностей, памятников архитектуры, а также религиозных сооружений, представляющих собой культурную или историческую ценность.

Подобного рода мероприятия привлекают, прежде всего, тех, кто интересуется историей и, в частности, историей архитектуры. Часто организуются экскурсии в замки, дворцы, соборы, мечети. Культурный отдых позволяет туристу познакомиться с особенностями других культур, например, узнать много нового о религиозной жизни Востока и Запада. Путешествуя по Европе, турист может научиться различать основные черты различных архитектурных стилей, таких как романский стиль, готика, ренессанс, барокко, классицизм и др. Архитектурные достопримечательности городов часто становятся их своеобразными визитными карточками. Такие функции выполняет Вестминстерский дворец в Лондоне, Эйфелева башня в Париже, Кафедральный собор в Милане, Колизей в Риме и др. Зачастую путешественники посещают ту или иную страну именно с целью культурного туризма, чтобы познакомятся с достопримечательностями, известными во всем мире.

В Таджикистане такие функции выполняет ряд объектов культурно-исторического наследия: мавзолей Шейха Муслихиддина, Абуабдуллох Рудаки, Мухаммада Башоро, Мир Сайида Али Хамадони, комплексы Хазрати Шох, Хазрати Бобо, Ходжа Машад и др.

Посещение музеев, галерей, выставок. Эта разновидность культурного туризма связана с интересом путешественников к искусству. Очень часто такой отдых совмещается со знакомством с архитектурно-историческими достопримечательностями. Наиболее известные музеи мира – это Лувр (Париж), Прадо (Мадрид), Эрмитаж (Санкт-Петербург), Галерея Уффици (Флоренция), музей Метрополитен (Нью-Йорк), Национальная галерея искусств (Вашингтон), Британский музей (Лондон), Египетский музей (Каир) и др.

В Таджикистане в число музеев, которые представляют несомненный интерес для туристов входят: Национальный музей Таджикистана, Национальный музей древностей, Музей музыкальных инструментов им.Гурминджа Завкибекова, Культурный центр «Бактрия», расположенные в Душанбе, а также, Хатлонский областной историко-краеведческий музей в Курган-Тюбе, Историко-краеведческий музей Шахринавского района, Историко-краеведческий музей Джиргатолского района, Историко-краеведческий музей района Абдурахмони Джоми в Хатлонской области и др.

Посещение различных мероприятий: концертов, праздников, фестивалей. Как правило, этот аспект культурного туризма относится к популярным европейским фестивалям, которые проходят в связи с праздниками или в связи с некоторыми сложившимися традициями. Например, один из самых популярных европейских фестивалей – Октоберфест, который ежегодно проходит в Мюнхене (Германия) в конце сентября – начале октября. Октоберфест является самым большим народным гуляньем на планете, сюда приезжают не только немцы, но и люди со всего мира. Во время гуляния организуются различные аттракционы. Очень популярное мероприятие, на которое каждый стремится попасть – знаменитый бразильский карнавал, который проводится в период Великого поста, в течение 40 дней до Пасхи. Эпицентр празднества – Рио-де-Жанейро. Посещение оперных театров, балета, различных постановок, концертов, цирковых арен также относится к данному аспекту культурного туризма.

Таджикистан в этом отношении может представлять интерес традиционным для жителей Востока праздником Навруз, который ежегодно отмечается на государственном уровне в конце марта. Также самыми распространенными и торжественными праздниками в Таджикистане являются: День Государственной независимости (9 сентября), священные праздники Курбан и Рамазан.

Знакомство с археологическими ценностями. Этот вид культурного туризма связан с интересом к истории и посещением мест археологических раскопок, памятников древности. Часто организуются археологические экспедиции. Наиболее популярными у международных туристов на сегодняшний день являются места археологических раскопок в Южной Америке (Чили, Перу, Мексика).

В Таджикистане в число наиболее известных и привлекательных объектов археологии входят: поселение Саразм, древний город рудокопов Базар Дара, петроглифы Памира.

Знакомство с культурой разных этносов. Данный аспект предполагает интерес к культуре страны, изучение ее традиций, особенностей быта, одежды и др. Совершаются экскурсии в места проживания того или иного этноса, причем, как в города, так и в деревни. Основная цель – не памятники архитектуры, а именно организация жизни населения, ее специфические особенности и традиции. Так, в настоящее время число стран, наиболее привлекающих туристов из Европы своей необычностью, непохожестью, возглавляет Япония.

Однако культура таджикского народа также может представлять интерес в контексте туризма. Таджики сумели сохранить традиции и обычаи своего народа, на которых, в свою очередь, и построена вся культурная жизнь нации.

Посещение природных достопримечательностей. Сюда относятся различные горы, реки, водопады, вулканы, пещеры, необычные ландшафты и пр. Причем природные достопримечательности наравне с памятниками архитектуры, а также религиозными сооружениями часто становятся своеобразными визитными карточками стран. Такие функции выполняют, например, цветные скалы Чжанъе Данксиа в Китае, ледяные пещеры Ватнайекюдль в Исландии, «Лошадиный хвост» – огненный водопад в США, область Каппадокия в Турции, водопад Виктория в Зимбабве, Ледниковые валуны, Слащевский валун в России и множество других.

Что касается Таджикистана, то природные достопримечательности, имеющие бесспорный интерес для туризма, могут быть представлены следующими объектами: Фанские горы, ущелья Варзоб, Ширкент, Каратаг, Чилу Чорчашма, Чилдухтарон, Горячий источник Гарм Чашма, а также высокогорные ландшафты Памира.

Итак, сравнение туристического потенциала Таджикистана с аналогичным потенциалом ведущих стран мира показывает, что практически по каждому аспекту культурного туризма республика обладает соответствующими объектами, способными привлечь зарубежного туриста.

Муллоев Ш.Б.,

доктор филологических наук,

заведующий кафедрой печатных СМИ и PR, РТСУ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112