Чем запомнился 2019 год для таджикистанцев?

Печать

Настало время подвести итоги 2019 года, который оказался весьма богатым на события. Однако охватить все и сразу не получится. Остановимся на самых главных из них.

 

Индустриализация

Несмотря на то, что 2019-2021 годы в Таджикистане были объявлены Годами развития села, туризма и народных ремесел, всё же с самого начала года большой акцент был сделан в направлении осуществления плана по скорейшему переходу экономики республики из аграрно-индустриальной в индустриально – аграрную.

Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании Парламенту назвал ускоренную индустриализацию страны четвертой стратегической целью.

Второй агрегат Рогунской ГЭС

Самым важным событием минувшего года, безусловно, стал запуск второго агрегата Рогунской ГЭС - объекта, с которым граждане связывают развитие всех отраслей народного хозяйства, в том числе роста производства экспортоориентированных товаров, строительства и реконструкции транспортной, энергетической, социальной и туристической инфраструктуры, способствующих улучшению уровня жизни населения.

Ввиду важности энергетического сектора в развитии промышленности, также с Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) были согласованы вопросы по реконструкции Нурекской ГЭС с суммой кредита на $40 млн.

Саммит СВМДА

Столица Таджикистана превратилась в место проведения мероприятий высокого международного, научного, культурного и политического уровня. В июне и мае текущего года в Душанбе прошли два важнейших международных форума – Конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом и источниками его финансирования и саммит по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Конференция высокого уровня собрала в Душанбе более 500 участников из 50 государств и стала платформой для конструктивного диалога и важного обмена мнениями участников.

Для участия в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе съехались лидеры государств и главы правительств, стран-членов СВМДА. Это первые лица Азербайджана, Афганистана, Бахрейна, Бангладеш, Вьетнама, Египта, Израиля, Индии, Иордании, Ирака, Ирана, Казахстана, Катара, Камбоджи, Китая, Кореи, Кыргызстана, Монголии, ОАЭ, Пакистана, Палестины, России, Таиланда, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки, а также стран-наблюдателей – Беларуси, Индонезии, Филиппин, Малайзии, Украины, США, Японии.

Работу саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии осветили порядка 650 отечественных и зарубежных журналистов. Гости остались довольны высокой организацией прошедшего в Душанбе пятого саммита СВМДА.

300 дней реформ

Правительство Таджикистана сделало шаг навстречу бизнесу. На поддержку предпринимателей и улучшение инвестиционного климата было отведено 300 дней. Именно такой отрезок времени был предусмотрен специальной программой реформ, инициированной руководством страны.

До конца текущего года профильные министерства и ведомства обязали провести 30 мероприятий по трем направлениям. Прежде всего, изменения коснулись законодательства. Решено уменьшить число надзорных за бизнесом структур на 10%, сократить количество разрешительных документов с 74 до 56, увеличить доступ частных компаний к государственным закупкам.

Душанбе - столица туризма стран ОЭС

В столице Таджикистана предпринимаются активные меры для развития туризма и преобразования города Душанбе в туристический центр. В 2019 году Душанбе избрали столицей туризма стран ОЭС на 2020-2021 годы. Избрать город Душанбе столицей туризма стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС) на 2020-2021 годы решили на третьем заседании министров сферы туризма стран-членов ОЭС, прошедшем в городе Худжанд.

Ввиду этого, в течение последующих двух лет в честь 30-летия Государственной независимости Таджикистана предусмотрено строительство 9 современных гостиниц с 630 номерами для одновременного приема более 1000 человек.

5500-летие Саразма

Глава государства утвердил юбилейный символ 5500-летия Саразма - древнейшего городища Центральной Азии и одного из важнейших политических и культурных центров в истории таджиков. По данным археологов, Саразм уникален тем, что, как предполагается, именно здесь зародилась культура градостроительства в северо-восточной части Центральной Азии. Юбилейные торжества пройдут 12 сентября 2020 года в городе Пенджикент.

Золотая амнистия

Глобальную амнистию, прошедшую в Таджикистане, окрестили «золотой», так как она коснулась более 20 тысяч человек, находящихся в местах лишения свободы или под следствием.

Таких масштабов в истории независимого Таджикистана еще не было.

Соответствующий закон 25 октября по случаю юбилейной годовщины Конституции республики подписал Президент страны Эмомали Рахмон.

Мост дружбы

На КПП «Овчи-Калъача - Кулунду» на таджикско-кыргызской границе открылся «Мост дружбы». Данный объект построен между таджикским Бободжонгафуровским районом и кыргызским Лейлекским районом. Мост разрушился в октябре во время селевых потоков. Новый мост протяженностью 12 метров и шириной 8 метров построили совместно, обе стороны профинансировали по 50% расходов и назвали этот мост «Мостом дружбы».

Денежные переводы

В октябре Национальный банк Таджикистана (НБТ) в целях обеспечения стабильности финансово-банковского сектора и создания предпосылок для безопасных денежных переводов в стране представил Национальный процессинговый центр (НПЦ) по денежным переводам без открытия банковского счёта.

Загадочное явление

Утром 19 мая жители Душанбе и близлежащих районов увидели гигантскую стаю бабочек, что вызвало тревогу у части горожан. Страхи развеяли ученые Института зоологии и паразитологии имени Е.Н.Павловского академии наук Таджикистана, которые рассказали, что данный вид бабочек – репейница – Vanessacardui - абсолютно безвредный.

Миграция бабочки-репейницы большими стаями – обычное явление. Во время миграции бабочка способна преодолевать до 500 км в сутки, а расстояние от начала и до конца миграционного периода может составлять до 5 тыс. км.

В целом же в 2019 году деятельность Правительства республики была направлена на снижение влияния негативных внешних факторов, обеспечение эффективного развития экономики за счет внутренних возможностей, создание новых промышленных предприятий и на этой основе повышение уровня жизни населения.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112