Будда из «Ведьминого холма»

Печать

На конкурс

Народное придание гласит: «Того, кто придёт на этот холм после заката солнца, красавица – женщина с телом змеи заманит к себе и погубит...». От этой легенды и пришло к нам название: Аджина Тепа или «Ведьмин холм». Загадочный объект издавна привлекал людей своими тайнами. В советские времена сюда даже вёл туристско-экскурсионный маршрут для гостей, интересующихся историей края. Он был организован тогдашними Курган-Тюбинским областным советом по туризму и экскурсиям и Курган-Тюбинским городским бюро путешествий и экскурсий.

 

Сегодня холма уже нет. Он исчез в результате многолетних раскопок и исследований известного буддийского монастыря, которые осуществлялись таджикскими и российскими археологами под руководством доктора исторических наук, впоследствии академика Академии наук Таджикистана Бориса Литвинского и кандидата исторических наук Тамары Зеймаль. Эти работы проводились 15 лет в местечке, что в двенадцати с половиной километрах к востоку от нынешнего города Курган- Тюбе, позволили открыть крупный исторический памятник седьмого-восьмого веков – ныне один из самых известных буддийских монастырей на территории Центральной Азии. Подлинной сенсацией явилось обнаружение здесь под многовековыми наслоениями гигантской фигуры лежащего Будды в нирване (покое). Она была выполнена из глины и её длина достигала почти 13 метров.

Процесс раскопок и извлечения скульптуры Будды, одетого в красный плащ и опиравшегося на подушки в изголовье, оказался крайне сложным и трудоёмким ввиду материала – глины, из которой она была изготовлена. Кстати, из глины также искусно были выполнены и все многочисленные предметы, обнаруженные в Аджина Тепа. Уникальные работы по извлечению были успешно проведены большой группой опытных сотрудников Государственного Эрмитажа из Ленинграда.

Дальнейшая реставрация скульптуры Будды проводилась в специальной реставрационной лаборатории Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Академии наук Таджикистана. К ней также были привлечены учёные-реставраторы из Государственного Эрмитажа.

В наши дни фигура Будды в нирване – центральный экспонат Национального музея древностей Таджикистана, находящегося в столице республики, и эту скульптуру теперь может осмотреть здесь каждый желающий. Государственные и правительственные деятели многих стран мира уже могли воспользоваться такой возможностью во время своих визитов в Душанбе, оставляя восторженные отзывы в книге для посетителей.

Всё впечатляет в гиганте из Аджина Тепа: красная одежда, меловая бледность кистей рук, оранжевые сандалии, надетые на двухметровые ступни. Мастера древности, создавая этого колосса из простой глины и покрывая его слоем ганча, раскрашенного яркими красками, несомненно рассчитывали на внешний зрелищный эффект. И сегодня, cпустя тринадцать веков после «рождения» Будды, нельзя без волнения рассматривать фигуру, его лицо с громадными лбом и глазами, c тёмно-синими волосами, уложенными в пряди со сложной и изумительно красивой резьбой.

Осмотр храмового комплекса Аджина Тепа на месте позволяет восстановить его прошлое. Он включал в себя две части: монастырь и храм. Монастырь прямоугольной формы 100 на 50 метров удивительно сочетал в себе стройность, композицию и умелое использование форм и элементов своего исторического времени.

Построенные искусными мастерами монастырь и храм были богато отделаны большим количеством глиняных скульптурных композиций и отдельных фигур. Они имели изображения Будды, монахов, разных существ. Эти композиции по праву считаются подлинными шедеврами буддийского искусства в истории Средней Азии.

По проекту сохранения монастырского комплекса Аджина Тепа, представлявшего в Таджикистане наследие древнего Великого шёлкового пути, на этом объекте в течение ряда последних лет проводились работы таджикскими и международными экспертами. В настоящее время ставится вопрос о включении буддийского комплекса Аджина Тепа в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как же оказался глиняный Будда на территории современного Таджикистана? Ответ на этот вопрос дал Борис Литвинский. По его мнению, буддистское искусство проникло в Тохаристан – так называлось тогда здешнее государственное образование – из Индии. Но в условиях среднеазиатского региона оно обрело новые, самобытные черты. Находки из «Ведьминого холма» также красноречиво свидетельствуют о близких связях древних культур народов центральной части азиатского материка.

Любопытно также, что особый интерес к Аджина Тепа проявили учёные из Японии. Ведущие археологи этой страны много лет приезжают в Таджикистан, чтобы проводить здесь исследования. Это объясняется тем, что в Стране восходящего солнца буддизм является одной из ведущих религий.

Десятки других разнообразных скульптур, помимо гигантского Будды, многочисленные фрагменты настенной росписи из Аджина Тепа являются шедеврами искусства Востока эпохи раннего средневековья. Они не только поражают мастерством безвестных авторов, но и дают представление о том, какими были жители и воины Тохаристана, раннефеодального государства, занимавшего южные части нынешних Таджикистана и Узбекистана. Во второй половине восьмого века монастырь в Аджине Тепа подвергся нападению врагов, и его история практически завершилась.

Несомненно, что исторический памятник – буддийский монастырь Аджина Тепа, включенный сегодня в предварительный список наследия ЮНЕСКО при дальнейших работах по его консервации и реставрации должен стать своеобразным туристским культурным и архитектурным музеем – заповедником для широкого посещения гостей из разных стран. Он будет единственным такого рода объектом на истинном месте существования буддийского монастыря. Это важно для сохранения и пропаганды богатого наследия истории Таджикистана.

Владимир Фролов, ветеран туризма

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112