Книга мира

Печать

Свою педагогическую деятельность я начала в 18 лет. Так как в то время ощущалась острая нехватка кадров в этой сфере, мне студентке заочного отделения доверили судьбу учеников. Мне предстояло не только учить детей, но и завоевывать их доверие, проникнуть в духовный мир каждого. Отец говорил: «Проверяй знания практикой. Какими бы они ни были прочными, эти знания мало значат, если не подкреплять их старой педагогической мудростью». Поэтому я все время советовалась с лучшими педагогами и читала много книг.

 

Я испытываю самое большое счастье от результатов своего труда – успехов моих учеников на олимпиадах, конкурсах и других видах соревнований. Приятно видеть, что они тоже гордятся своими достижениями. Родине нужна инициативная молодёжь, творческая, умеющая работать с полной отдачей. Сегодня наша задача - не допустить вовлечение молодёжи и подростков в террористические и экстремистские организации, проводить с ними целенаправленную работу в этом направлении, рассказать о тяжелых последствиях этих угроз. Мы хотим сохранить мир, который с трудом достался нам благодаря стараниям нашего Президента, уважаемого Эмомали Рахмона.

Глава государства, уделив особое внимание этим вопросам, подчеркнул, что основное внимание должно быть направленно на профилактику терроризма и экстремизма, предотвращение случаев присоединения граждан страны к террористическим и экстремистским организациям и движениям, а также на возвращение сбившихся с пути лиц на Родину.

С этой целью со студентами Колледжа народных промыслов я провела воспитательный час под названием «Пишем книгу мира», посвященную вопросам борьбы с такими негативными явлениями современного мира, как терроризм и экстремизм, которые представляют огромную угрозу безопасности всего человечества.

В ходе воспитательного часа каждый студент высказал своё мнение о том, каким он видит мир. Вот несколько высказываний из этой «книги».

«Доброго пути!»

Солнце озаряет Землю! Здравствуй, мир! Здравствуй, утро! Доброго пути, новый день! Мы, студенты колледжа, из дальнего района, живущие в общежитии рядом с учебным корпусом, первыми встречаем восход. Просыпаемся рано утром, приводим в порядок комнату, а дежурные - на территории, и все спешим на занятия. А значит, учиться и работать начинаем первыми. В нашем колледже, помимо учебы, есть и творческая работа по специальности. От меня и моих товарищей тоже зависит, как стартует трудовой день колледжа. Работать хочется много, честно, жить по совести. Вот тогда будет мир!

«Мир защитим»

Нашу страну по праву называют оплотом мира. О мире неустанно заботится наше государство под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона. Глава государства предпринимает самые эффективные меры для предотвращения террористических угроз, экстремизма и распространения их преступной идеологии.

О своём стремлении укрепить мир говорят студенты, которые после учёбы намерены служить в рядах Вооружённых сил Республики Таджикистан. Но они хотят нести службу не принудительно, а с целью защищать мир в стране, чтобы люди спокойно могли жить, учиться и работать.

«Мира тебе, Земля!»

В странах, где бывают террористические акты, живут и учатся сотни ребят, чьих родителей убили. У детей-сирот особый счёт к врагам. Но даже дети понимают, насколько необходимо сейчас перемирие, как важно перейти от перемирия к национальному примирению. Они также понимают, что за мир нужно бороться. Они проводят на улицах и площадях митинги против агрессивной политики.

Для нас дорога встреча славных людей, которые хотят защитить мир от безумия. Поэтому страны мира должны не врозь, а совместными усилиями вести беспощадную борьбу с террористами, террористическими организациями и их покровителями.

«Стать настоящим человеком»

... Однажды я услышал разговор парней. «Я хочу жить в роскошном доме», - говорил один. «А я хочу ездить на роскошной машине», - говорил другой. Лишь один паренёк не стремился к богатству.

«Я хочу стать человеком, - сказал он и добавил, - настоящим человеком». Вдруг я вспомнил, что когда-то сам в разговоре с друзьями тоже сказал, что хочу стать человеком, человеком с большой буквы. И порадовался, что мы идём с этим юношей по одному пути. Я не стал богатым и не жалею об этом. Я богат делами, ежедневно стараюсь внести свой вклад в развитие нашей любимой страны.

«Многолетняя мечта»

«Рогун» – это будущее таджикского народа, предмет гордости каждого жителя Родины, гарант повышения имиджа и авторитета свободного и независимого государства таджиков», - сказал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Его построили своим трудом в сотрудничестве с лучшими специалистами стран мира. После полного ввода в действие Рогунская ГЭС станет громадным источником света и тепла, тем самым осуществится многолетняя мечта нашего народа. Мы верим в наше светлое будущее. И я хочу внести свой вклад, т.е. вместе с нашими строителями закончить эту стройку века.

«Помогаем миру учёбой»

Есть много способов помочь миру. Но для нас, студентов, самый верный способ - это отличная учёба. Потому что стране нужно, чтобы мы стали грамотными специалистами во всех отраслях. Государство тратит много средств на развитие образования. Дело чести каждого из нас – оправдать доверие, что и требует от нас директор колледжа Ходжаев Н.

Наш главный вклад в дело мира – отличные оценки. Учиться без троек не так трудно, как многим представляется. Надо только захотеть. Сказать себе: учиться плохо не имею права.

«Миру мир!»

«Мир всем детям мира», - заявил один из студентов. Он обещал, что в будущем сделает всё, чтобы приносить людям радость, бороться за мир, чтобы дети учились и радовались жизни, а также он хочет бороться за охрану окружающей природы. Затем все студенты вместе дали клятву: «Мы посвящаем всю свою жизнь, наши знания миру во всём мире. Мы верим, что все люди заслуживают того, чтобы жить в свободном от войны и загрязнений мире. Будем развивать добрые отношения между всеми странами и народами».

А мне, учителю русского языка, было приятно слушать и читать правду о представлении современного молодого поколения о мире. Я уверена, что благодаря патриотическим усилиям они добьются новых благородных свершений во всех областях жизни. Остаётся только пожелать им удачи в осуществлении их мечты!

Мавжуда Мукумова,

преподаватель русского языка Колледжа

народных промыслов города Истаравшан

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112