Насилие в семье: о нем нельзя молчать!

Печать

Велико влияние средств массовой информации в освещении тем насилия, журналисты своим пером могут если не искоренить, то хотя бы снизить проблему насилия в семье. Однако к этому вопросу некоторые из них подходят не так ответственно и серьезно, как к другим проблемам. Ведь при должном подходе к этой тематике и совместными усилиями проблема может быть успешно решена.

 

Данная точка зрения была озвучена Постоянным представителем ООН в Таджикистане Пратибхой Мехта на встрече с журналистами.

Она призвала журналистов по-новому взглянуть на проблему насилия и быть активными в ее освещении не только в рамках «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», а стараться регулярно писать об актуальности этой темы.

«Каждый день требует внимания к этой проблеме. Нужны публикации, не просто осуждающие факты семейного насилия, а предлагающие иные, ненасильственные пути разрешения возникающих конфликтов», - отметила она, добавив, что необходимо также предложить женщинам, пережившим насилие, альтернативные пути решения проблемы.

Психолог, присутствующая на мероприятии, призвала представителей СМИ при освещении случаев насилия действовать максимально осторожно, корректно и ни в коем случае не накаливать страсти и эмоции в обществе.

По мнению большинства участников, жертвы насилия, как правило, умалчивают о происходящем, потому что считают себя незащищенными законом и рискуют быть осужденными обществом.

Эксперты полагают, что исследования, проведенные в шести районах Таджикистана, свидетельствует о том, что общество не желает обсуждать эту проблему, особенно мужчины, которые отрицают ее актуальность.

Правозащитницы рассказали о действующем Законе Республики Таджикистан «О предупреждении насилия в семье», к которому очень долго шли (более 10 лет) и наконец–то он был принят. Однако, по их словам, сегодня требования закона выполняются не на должном уровне.

Было подчеркнуто, что на местах происходит непризнание данной проблемы. Общество не должно оставаться в стороне, молчать о своей позиции. Мы должны объединиться и, используя свой опыт и ресурсы, больше сил потратить на молодежь. Остановить насилие, предотвратить различные ее формы — бытовое, семейное, сексуальное. Это может сделать каждый из нас. Помочь справиться с проблемой хотя бы одному человеку - уже достижение, потому что бездействие - это тоже насилие.

Многие считают проблему домашнего насилия в нашем обществе неприличной, почти запретной. Эти стереотипы нужно разрушать, ведь именно из-за них женщина, столкнувшаяся с насилием в семье, не находит понимания и помощи в своем окружении, а часто и вовсе не решается обратиться за ними и остается один на один со своей бедой.

Зачастую женщинам стыдно признаться даже близким людям, так как многие думают, что они одни такие, и с другими этого не происходит. А некоторым пострадавшим кажется, что они во всем виноваты и не заслуживают помощи. Поэтому этим женщинам даже не приходит в голову, что им может помочь какой-то центр или психолог.

Следует отметить, что в настоящее время в рамках реализации вышеуказанного закона и Госпрограммы по предотвращению насилия в семье в Таджикистане повсеместно создаются реабилитационные кабинеты по оказанию психологической и медицинской помощи женщинам.

В ходе мероприятия одна из представительниц СМИ рассказала о собственном пережитом семейном насилии, где агрессором выступал ее муж. С ее слов, она также подвергалась дурному обращению со стороны свекрови. В семье не было любви и чувства защищенности. Однако она вынуждена была молчать и терпеть все ради семьи.

Теперь она понимает, что молчать – это самое страшное. Сегодня она убеждена, что женщины должны перестать терпеть насилие, должны бороться (чем она сейчас занимается), потому что это первый признак уважения себя.

В рамках мероприятия был продемонстрирован документальный фильм, в котором отражены печальные людские судьбы, человеческая жестокость, агрессия. Его посыл в том, что на самом деле никакого лекарства от насилия не существует: есть только мы, и только в наших силах остановить насилие в отношении детей и женщин.

Насилие в отношении детей такая же серьезная проблема. Согласно докладу ЮНИСЕФ, ежедневно от насилия погибает 340 человек моложе 20 лет — то есть в мире каждые пять минут один ребенок становится жертвой насилия. В результате насилия погибает больше детей, чем в военных конфликтах.

Ребенок, ставший свидетелем насилия в родительской семье, подвергается риску возникновения различных психических и поведенческих проблем. Пример насилия, полученный в семье, способствует развитию неврозов, психосоматических расстройств, длительных депрессий, возникновению различных форм девиантного поведения в обществе, порождая беспризорность, наркоманию, алкоголизм, суициды.

Напомним, что для борьбы с насилием в отношении женщин и более широкого информирования населения о проблеме, ежегодно в мире проводится кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Данная инициатива во всем мире используется организациями и отдельными лицами в качестве мобилизующей стратегии для выступлений с призывом о предотвращении и ликвидации насилия в отношении женщин и девочек. Завершается кампания в День защиты прав человека, отмечающегося ежегодно 10 декабря.

На одном из мероприятий, посвященных данной кампании, представитель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан отметила: «У каждой женщины есть своя история — о домогательствах на работе, насилии дома, на улице, запугивании в общественных местах. И сегодня, наша задача состоит в том, чтобы найти пути решения этой проблемы, принять необходимые меры, чтобы женщины и девочки могли жить без страха».

По ее данным, с 25 ноября по 10 декабря психологи и юристы Комитета по делам женщин и семьи и международных организаций в наиболее многолюдных частях города Душанбе провели серию мобильных консультаций среди местного населения на бесплатной основе.

По официальной статистике Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, за девять месяцев текущего года в правоохранительные органы страны поступило 2707 заявлений от жертв домашнего насилия, что на 296 случаев больше аналогичного периода прошлого года.

Многие люди смотрят на тему насилия сквозь «розовые очки», их не удивляют и не возмущают семейные конфликты, сопровождающиеся с применением насильственных действий. Это считается «нормальным методом межличностной коммуникации», который зачастую выходит за рамки отдельно взятой семьи. Единственный способ бороться с насилием в семье – информировать общество о подобных проблемах.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112