Душанбе вновь станет центром обсуждения водных проблем

Печать

В 2020 году Душанбе вновь станет центром обсуждения водных проблем на высоком уровне. Для реализации четвертой глобальной инициативы Таджикистана — Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» в столице страны состоится вторая Международная конференция высокого уровня. Ее темой будет «Стимулирование действий по вопросам воды и партнерства на местном, национальном и глобальном уровнях».

 

Она также предоставит своевременную и важную площадку для выработки конкретных рекомендаций по активизации и укреплению усилий в достижении целей и задач устойчивого развития в области водных ресурсов.

Известно, что в последние годы Таджикистан выступает с позитивными предложениями на международном уровне по водно-энергетическим проблемам, которые поддержаны мировым сообществом.

Намерение Правительства республики проводить подобные международные форумы в Душанбе на двухгодичной основе было закреплено в Заключительной декларации, принятой по итогам первой Конференции, которая прошла 20 – 22 июня 2018 года в столице Таджикистана.

Конференция была организована Правительством республики в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и нацелена на мобилизацию усилий правительств, учреждений ООН, международных и неправительственных организаций, а также других заинтересованных сторон на всех уровнях в целях эффективного осуществления связанных с водой Целей устойчивого развития, а также целей Международного водного десятилетия.

В работе Конференции принимало участие свыше 1500 представителей из более 100 стран и десятков международных и региональных организаций, местных органов власти, гражданского общества, частного сектора и научных кругов. Туркменистан, Пакистан и Афганистан были представлены на уровне глав государств и правительств.

Программа Конференции включала в себя пленарные заседания, ряд тематических и интерактивных сессий, выставку, а также предконференционные и параллельные мероприятия.

Между тем, интересную акцию в рамках пилотного проекта провели на днях активисты Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Комитета по охране окружающей среды совместно с ОБСЕ.

Они развесили по городу баннеры, мотивирующие сознание граждан на рациональное использование природных ресурсов. Горожане поддержали и назвали данную инициативу правильным шагом на пути улучшения ситуации.

Главной целью данной акции представитель Отдела охраны окружающей среды ОБСЕ Мухаббат Камарова видит в привлечении внимания граждан к вопросам охраны окружающей среды и правильного, дружелюбного поведения по отношению к ней. По ее словам, проект охватывает и другие проблемы - такие как правильная утилизация бытовых отходов, сжигание листьев, а также развитие общественного транспорта. Ведь известно, что пластиковые бутылки, стекло и другой неразлагающийся мусор наносят непоправимый вред экосистеме. «Баннеры на эти темы развешаны не только в Душанбе, но и по всем регионам Таджикистана», - добавила она.

Следует отметить, что, обладая большим потенциалом водных ресурсов, приоритетным направлением Таджикистан считает, в первую очередь, развитие гидроэнергетики. И здесь главная роль отводится Рогунской ГЭС. Именно она не только обеспечит энергетическую безопасность страны, но и станет источником дешевой и экологически чистой энергии, которая будет удовлетворять потребности соседних стран, в том числе Афганистана и Пакистана. По словам экспертов, озабоченность по поводу того, что создание гидроэнергетических сооружений в Таджикистане уменьшит водоток рек региона, безосновательна. Завершение строительства Рогунской ГЭС и сооружение других гидроэлектростанций на наших реках не нанесет ущерба странам низовья. По проекту намечается, что Рогунское водохранилище будет наполняться в течение 13—18 лет, то есть почти незаметно для орошаемого земледелия стран нижнего течения. Влияние заполнения водохранилища на сток реки Амударьи составит не более 3—5 %, что в 6—7 раз меньше значения природного маловодья в странах низовья. При реализации этих проектов, кроме всего вышесказанного улучшится качество воды. А также можно организовать планомерное, регулируемое и эффективное использование водных ресурсов в общих интересах.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112