Послание Лидера нации – перспективы развития науки и образования

Печать

Очередное Послание Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона в 2019 году - это стратегический документ, в котором рассматриваются основные достижения страны в период независимости. В Послании глубоким и всесторонним видением изложены исследовательские материалы по анализу экономической ситуации в стране, жизни общества и его развития на ближайшие годы.

 

Президент страны, принимая во внимание стратегические цели государства, отмечает, что «мы приняли ускоренную индустриализацию в качестве четвертой стратегической цели страны, поскольку развитие промышленности заложит основу для устойчивой экономики, создания новых рабочих мест, увеличения экспортного потенциала страны и ее конкурентоспособности».

Следует отметить, что ввод в эксплуатацию двух блоков Рогунской ГЭС в период независимости является крупным достижением на пути к индустриализации страны. В то же время Правительство страны будет инвестировать реконструкцию Нурекской, Кайрокумской, Сарбандской и начала строительства Себзорской ГЭС. Наряду с этим, многие созидательные и конструктивные инициативы наших граждан ради дальнейшего развития нашей любимой страны были удостоены похвалы и благодарности Лидера нации.

Сравнение статистических данных за последние пять лет, представленных в Послании, показывает темпы социально-экономического развития и усилия Правительства по привлечению прямых инвестиций, с реализацией которых в стране заработали новые производственные предприятия.

Президент страны в своем Послании, привлекая внимание граждан страны к эффективному и экономному использованию водных ресурсов, последствиям изменения климата и другим глобальным проблемам, дал конкретные поручения ученым Академии наук Республики Таджикистан относительно научно-исследовательских работ. В частности, предложения Президента страны о сотрудничестве с учеными из других стран по вопросам научных исследований по изменению климата, инициатив Таджикистана в водной сфере, современного состояния ледников являются своевременными и требуют поддержки.

С целью развития науки и образования Лидер нации отметил необходимость повышения качества обучения, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, реализации молодежной политики, развития спорта и других направлений.

В то же время, придавая первостепенное значение этим сферам, было рекомендовано в дополнение к государственной поддержке повысить уровень и качество образования на всех уровнях. В связи с этим было предложено «с целью большего улучшения изучения естественных, точных и математических наук, а также расширения технического мышления подрастающего поколения объявить 2020–2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук».

Действительно, это предложение, имея ключевое значение для будущего развития и процветания нашей любимой страны, не только привлекает интерес ученых из разных областей естественных и математических наук, но и обеспечивает прочную основу для развития информационных и коммуникационных технологий во всех сферах общественной жизни и быструю индустриализацию страны.

Сегодня вопрос обучения и компетенции естественных и математических наук в нашей стране нуждается в совершенствовании. Нехватка учителей по физике, математике, химии, биологии сделали обучение этих предметов чрезвычайно трудным. Известно, что в стране можно найти только две или три школы, где на должном уровне налажено изучение естественных, точных и математических наук.

Следует отметить, что инициатива Главы государства обязывает нас наряду выполнением данного поручения, также способствовать развитию гуманитарных наук. Акцент на точные, естественные науки, математику не означает, что нам больше не нужно изучать гуманитарные и социальные науки, без которых не может формироваться и развиваться общество. Гуманитарные и общественные науки, прежде всего, воспитывают человека, мировоззрение и производительные силы. Без них не было бы никаких научных открытий. Даже в процессе открытия ядерного оружия неоднократно упоминалось о помощи музыкальных произведений западных композиторов.

В данном направлении, мы считаем, что укрепление сотрудничества специалистов различных областей науки с учеными естественных и математических наук, создание новых условий для специальных предметных школ и большого числа научно-исследовательских лабораторий, оснащение их современным оборудованием должны быть оценены как одна из последующих приоритетных задач государства, ученых и исследователей.

Президент страны поручил Министерству образования и науки, Академии наук и другим министерствам и ведомствам, имеющим в своих структурах учебные заведения, в течение трех месяцев представить Правительству Таджикистана план действий в этом направлении. В то же время он предложил ежегодно проводить республиканские, областные, городские и районные олимпиады по естественным, точным и математическим наукам на всех уровнях образования, а победители конкурсов должны быть оценены и поощрены материально и морально.

Действительно, внимание Президента страны к науке, образованию и стимулирование в этой сфере не напрасны. Поскольку сегодня влияние различных факторов глобализации обязывает нас, сохраняя политическую бдительность, развивать сферу образования и осваивать современные знания.

Конкурс «Фуруги субхи донои», является инструментом национального пробуждения и менталитетообразующим фактором, который дает мощный импульс уму и мышлению наших граждан и играет важную роль в процессе национальной государственности.

В то же время Президент страны в своем очередном Послании, уделяя серьезное внимание вопросу «надлежащего признания истории, пропаганды духовного наследия, традиций и обычаев», подчеркнул: «Славная история таджикского народа - это великая школа самопознания», и ее пропаганду должны осуществлять, как основу идеи любви и верности к Родине. С этой целью выдающееся произведение ученого Бободжона Гафурова «Таджики» до 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан от имени Президента страны будет подарено каждой семье страны.

Другое предложение Лидера нации, которое оказывает непосредстенное влияние на развитие общественных наук, - это организация республиканского конкурса «Таджикистан - моя любимая Родина», который должен проводиться ежегодно и на высоком уровне.

По нашему мнению, очередное Послание Президента Республики Таджикистан, его выводы, идеи и предложения как ежегодная и среднесрочная Программа развития Таджикистана, являются целевой перспективой благосостояния нации и государства. Необходимость его реализации является требованием, проверенным временем для улучшения жизненных интересов, развития и процветания приоритетных направлений, таких как наука и образования.

Мухаммад Абдурахмон - вице-президент Академии наук

Республики Таджикистан, доктор политических наук, профессор

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112