Жизнь во благо...

Печать

О смысле жизни, о том, в чём состоит наиболее достойная для человека жизнь, веками спорят философы, писатели, поэты. Но, на наш взгляд, об этом исчерпывающе сказал один из наших товарищей, наш учитель: «Жизнь и судьба сделали мне удивительный подарок. Одну часть жизни я собирал знания.

 

Вторую – набирался опыта, реализуя накопленные знания. И наконец, пришёл момент, и я получил возможность делиться опытом и знаниями, реализуя себя в своих учениках». Так охарактеризовал свой жизненный путь известный государственный деятель, учёный, академик Международной академии наук высшей школы, профессор Садуллоджон Эргашевич Негматов, которому 26 января исполнится 70 лет.

Садуллоджон Эргашевич Негматов родился в древнем городе Худжанд в семье педагога и с детства отличался живым умом и сообразительностью, научившись читать и писать, с шести лет пошёл в школу. В 1966 году, после окончания средней школы, он поступает на историко-филологический факультет Ленинабадского государственного педагогического института на отделение филологии, который успешно заканчивает в 1970 году с отличными результатами. Способности молодого специалиста не остались незамеченными, и он был оставлен на кафедре таджикского языка в качестве ассистента. И это стало началом его трудовой, насыщенной биографии.

Дальше была учёба в аспирантуре НИИ НШ РФ в Москве, в результате которой С.Э.Негматов защитил диссертацию на тему: «Обучение лексике таджикского языка как основе развития устной речи учащихся русской школы (III-V классы)», заслуженно получив учёную степень кандидата наук.

С 1976 по 1989 год он работал старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана факультета русского языка и литературы в родном ЛГПИ им.С.Кирова. В 1990 году ему присвоено ученое звание доцента, но этот период был переходным этапом ищущего учёного.

Так, и в Москве, оценив по достоинству знания и потенциал молодого учёного, в 1989 году сочли необходимым пригласить его на работу в Научно-исследовательский институт национальных школ Российской Федерации на должность старшего научного сотрудника.

В 1991 году в Институте национальных проблем образования Российской Федерации в г. Москва С.Э. Негматов защитил докторскую диссертацию на тему: «Научные основы обучения лексике таджикского языка в условиях формирования русско-национального билингвизма».

Учитывая многогранные способности и организационные навыки С.Э. Негматова, Хукумат Ленинабадской области назначил его на должность заместителя председателя Ленинабадской области. Одновременно, в период 1995-2000 годов был избран народным депутатом Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 67-го Сырдарьинского избирательного округа и являлся членом Комитета по международным делам, межнациональным отношениям и культуре. С 1995 – являлся членом Постоянной комиссии МПА СНГ по внешнеполитическим вопросам. В 1996 году Правительство Республики Таджикистан, отмечая его опыт работы и знания, назначило его Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Казахстане. На этом высоком посту С.Э. Негматов способствовал развитию культурных и дружеских взаимоотношений двух братских государств.

В 2007 наш юбиляр вернулся в родную стихию, на благородное педагогическое поприще. По 2011 год являлся деканом факультета русской филологии ТГИЯ им. Сотима Улугзаде, руководителем Русского центра Фонда «Русский мир». С 2011 года является заведующим отделом инновации Академии образования Республики Таджикистан.

В настоящее время работает профессором кафедры общего языкознания и сопоставительной типологии в ТНУ, где пользуется заслуженным авторитетом, как среди коллег, так и среди студентов.

Помимо основной работы на кафедре профессор С.Э.Негматов заведует отделом инноваций Академии образовании Республики Таджикистан, учёным секретарем Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ТНУ.

Плоды научной деятельности - это, прежде всего, научные труды. Профессором С.Э. Негматовым были подготовлены и изданы «Учебники по таджикскому языку для 2, 3-4, 5-6 7-8, 9 классов школ с русским языком обучения» (1984-1989гг.); монографии: «Система обучения лексике в условиях двуязычия» (1991г.), «Теория и практика перевода: описание терминосистемы» (2010), «Книга для учителя» (1997г.), «Введение в языкознание» (2011), «Практическая грамматика русского языка: Морфология. Именные части речи» (2011), «Методические основы интегрированного обучения русскому языку в таджикской школе» (2011), «Практика развития устной и письменной речи (2011)», «Теория и практика составления словарей», десятки статей в научных журналах и сборниках.

Профессора С.Э. Негматова, ученого с большой буквы, знают как опытного исследователя таджикского языка и методиста, редактора, рецензента учебных пособий, оппонента кандидатских и докторских диссертаций специалистов и учёных филологической и педагогической науки. Его многочисленные доклады и сообщения продолжают звучать с трибун международных конференций, привлекая внимание специалистов –филологов, методистов.

Велика роль Садуллоджона Эргашевича и в подготовке научных и педагогических кадров для нашей республики. Он уделяет должное внимание не только подготовке специалистов и преподавателей таджикского языка и литературы, но и проблеме воспитания научных кадров и учёных в этой отрасли. Особенно значителен вклад талантливого учёного, профессора С.Э. Негматова как руководителя диссертационными исследованиями аспирантов и соискателей учёных степеней. Его учениками был выполнен целый ряд научных исследований, пополнивших ценными достижениями отечественную методику преподавания таджикского языка в учебных заведениях Республики Таджикистан.

Садуллоджон Эргашевич натура творческая, а, следовательно, разносторонняя и многогранная. Его перу принадлежит множество рассказов и стихотворений, не ограничиваясь теорией, занимается и литературным переводом произведений Л.Н.Толстого, А.Куприна и других классиков русской литературы.

О человеческих качествах Устода можно говорить часами, но можно охарактеризовать кратко – интеллигент чистой воды. Начитанный, понимающий, умеющий выслушать и дать уместный совет, обладающий тонким чувством юмора и широким кругозором... Таков он – наш Устод!

Для истинного учёного 70 лет - период зрелости, ибо молод тот, у кого независимо от возраста живое сердце, живой и ищущий ум, кто сохраняет молодость души. Его жизнь наполнена смыслом, который он находит благодаря непрестанным поискам и усилиям, сильно, тонко и глубоко проживая все, что с ним происходит, благодаря богатству его внутреннего мира.

В дни юбилея нашего Устода, Садуллоджона Эргашевича, мы, его ученики, друзья и коллеги желаем, чтобы жизнь играла всеми красками, чтобы настроение было всегда радужным! Пусть горизонты наполняются новыми мечтами и осуществившимися желаниями!

Гафур Мухаммедов,

доктор педагогических наук, профессор,

Гулчехра Ходжиматова,

доктор педагогических наук профессор,

Лола Рўзиева,

доктор педагогических наук,

Усмон Атакулаев,

кандидат педагогических наук, доцент,

Рустам Шодиев,

кандидат филологических наук, доцент

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112