Воспоминания о пройденном

Печать

Вышла в свет автобиографическая книга о жизни и научной деятельности известного ученого, Заслуженного деятеля науки и техники Республики Таджикистан, доктора биологических наук, профессора Намоза Бердиевича Бердиева.

 

В книге «Воспоминания о пройденном», написанной автором в год своего 80-летия, перед читателем предстает образ ученого, честного и принципиального руководителя, мужественного человека, для которого интересы общества и государства всегда были выше личных мотивов.

Намоз Бердиев родился 23 января 1939 года в кишлаке Митан Иштиханского района Самаркандской области, в семье колхозника. Его детство совпало с тяжелыми военными годами. С ранних лет маленькому Намозу, отец которого погиб на фронте, пришлось испытать все тяготы суровой жизни 40-х годов – и голод, и холод...

После окончания средней школы он поступил в Самаркандский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. Успешно завершив учебу в институте, в 1962 году Бердиев был направлен на работу в Таджикистан, в совхоз «Кангурт» Советского (ныне Темурмаликского) района в качестве главного ветеринарного врача. Республика в то время испытывала нехватку кадров, особенно это касалось ветеринарии. Молодого ветеринара жители Кангурта встретили очень тепло, помогли обустроиться. Намоз, тронутый этой заботой незнакомых ему людей, ответил им самоотверженным трудом на протяжении двух лет.

Его главными качествами в годы работы в районе, да и в дальнейшей деятельности, были пытливый ум, честность, способность помочь каждому, кто к нему обращался. «Два года работы в Кангурте были хорошей школой для меня, - вспоминает Намоз Бердиев. - Я до сих пор с трепетом вспоминаю то время».

Путь в науку

Получив необходимый практический опыт, Н.Бердиев решил заняться научной работой. Стал аспирантом при НИИ ветеринарии Министерства сельского хозяйства, успешно защитил кандидатскую диссертацию и затем работал младшим, позже - старшим научным сотрудником института.

В 1969 году Намоз Бердиев был избран по конкурсу на должность старшего сотрудника, а в 1976 – был назначен заведующим ЦНИЛ Таджикского мединститута. В 1982 году ему была присвоена учёная степень доктора биологических наук, а в 1990 – звание профессора кафедры биологии. Намоз Бердиев долгие годы работал заведующим кафедрой биологии с основами генетики, одновременно – председателем профкома сотрудников ТГМУ и затем – проректором по международным отношениям ТГМУ.

Под руководством Н.Бердиева было подготовлено 12 кандидатов наук и 2 доктора науки, выпущено 7 учебников и учебных пособий, 4 монографии.

Принципы жизни

На протяжении всей жизни Намоз Бердиев старался придерживаться своих жизненных позиций – относиться к своим обязанностям со всей серьёзностью, быть честным с окружающими, всегда готовым протянуть руку помощи нуждающимся.

Не забывает Намоз Бердиев и о таком важном человеческом качестве, как благотворительность. Хорошо помня поддержку жителей Кангурта в первые годы своей трудовой деятельности, а также своё нелегкое детство, профессор Н.Бердиев в течение пяти лет выделял стипендии одарённым ученикам школ Кангурта. Он также регулярно оказывал поддержку пенсионерам, инвалидам, участникам войны района. Летом 2000 года он открыл летнюю «Школу профессора Н.Бердиева» в Душанбе, в которой 27 детей из бедных семей, сироты из школы-интерната Кангурта целый месяц занимались и отдыхали.

Отдавая большую часть своего времени науке, общественной деятельности, Намоз Бердиевич не забывал и о семье. Вместе с супругой – педагогом Мунавварой Бердиевой он воспитал и вырастил семерых детей.

Намозу Бердиевичу есть чем гордиться – все его дети успешно окончили ведущие вузы в стране и за рубежом, в семье – четыре профессора, и этот редкий, даже по меркам передовых стран, показатель говорит сам за себя.

В настоящее время профессор Бердиев – персональный пенсионер, но об отдыхе ученый и сегодня думает редко. Он продолжает благотворительную деятельность, помогает своим ученикам советами, а свободное время любит проводить со своими внуками.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112