В Таджикистане отметили праздник Сада

Печать

26 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси по инициативе Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан с особым торжеством отметили древний национальный праздник Сада.

 

В мероприятии приняли участие Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Иззатулло Саттори, Министр культуры Таджикистана Зулфия Давлатзода, заместитель Председателя города Душанбе Умед Гуреззода, ученые, писатели и поэты, а также сельские труженики районов и областей республики.

В ходе беседы с корреспондентом «Народной газеты» пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Ёкубджон Уроков подчеркнул, что на праздничной выставке были представлены инструменты для сельского хозяйства, обильные дастарханы, продукция народных ремёсел. А также за счёт семеноводческих и садоводческих хозяйств организована выставка-продажа плодовых и тенеобразующих саженцев, вечнозелёных кустарников и цветов, высококачественных семян, других традиционных атрибутов праздника Сада.

В Душанбе и других регионах страны также были организованы определённые точки по реализации саженцев, вечнозелёных кустарников и цветов, высококачественных семян. «Празднуя Сада, мы проявляем уважение к древним национальным традициям таджикского народа, корни которых уходят далеко вглубь веков. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон постоянно в своих выступлениях призывает жителей страны к изучению истории своего народа, чтобы иметь представление о таджикской культуре», — отметил Ёкубджон Уроков.

В период независимости праздник Сада был возрождён наряду с другими национальными обычаями, его ежегодное празднование стало традиционным, оно включено в законодательство страны.

Напомним, что по предложению Правительства Таджикистана Парламент республики в конце октября 2017 года принял поправки в Закон «О праздничных днях», в рамках которых в стране ежегодно 30 января отмечается праздник Сада.

Сада, как Навруз и Мехргон, является древним национальным праздником арийского происхождения. В старину эти праздники отмечались радостно, с песнями и танцами вокруг костров, а также с богатыми дастарханами. Праздник Сада будет способствовать укреплению национального самосознания и воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к национальным традициям.

В представлении наших предков, огонь является частью солнца, ибо одаривает людей светом и теплом. Поэтому праздник Сада ещё называют и праздником огня. В его основе — почитание солнца как источника жизни на Земле. Если солнце своими яркими лучами дарит людям тепло, то огонь, озаряя их сердца, закладывает основу для продолжения жизни.

Предметом особой гордости для каждого из нас является то, что благодаря независимости возрождаются национальные традиции, обычаи и праздники нашего древнего народа, с каждым годом возрастает дань уважения к ним, поскольку эти праздники являются наследием наших предков-арийцев, и таджикский народ чтит праздник Сада как неотъемлемую часть своей тысячелетней культуры.

Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в своем Поздравительном послании в связи с этим знаменательным праздником отметил: «Наши предки, отсчитывая пятьдесят ночей и пятьдесят дней до празднования Навруза, отмечали праздник Сада. Иными словами, Сада является подготовкой к празднику Навруз, эти два древних праздника взаимосвязаны.

Джамшед Юсупов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112