Туристические достопримечательности - визитная карточка республики

Печать

На конкурс

Проводимый редакцией «Народная газета» второй год общереспубликанский конкурс, в котором одним из разделов является туристская тематика, прекрасная возможность рассказать в этом плане о достопримечательных местах Таджикистана, его природных богатствах, уникальных памятниках истории, архитектуры, культуры народа, о достижениях в самых разных отраслях экономики и хозяйства республики.

 

Это также редкая возможность вспомнить о том, как начинались здесь, в краю высочайших горных вершин, становление и развитие индустрии активного отдыха и оздоровления населения, какими были достижения в этой важной области. Тем более, что сегодня весомый повод для этого есть: ровно 60 лет назад в Таджикистане была создана первая официальная организация, занимавшаяся развитием туризма и экскурсий. Организованная под эгидой профсоюзных органов Таджикистана, она стала здесь крупнейшей структурой обслуживания населения и их гостей, внёсшей заметный вклад в экономику республики и её престиж на пространстве советской страны.

Создание в январе 1960 года Таджикского республиканского туристско-экскурсионного Управления на самостоятельном балансе было обусловлено необходимостью улучшения развития этой отрасли. Преобразованная затем в Таджикский республиканский Совет по туризму и экскурсиям структура, просуществовавшая в целом более сорока лет, вплоть до развала Советского Союза, смогла поднять уровень такой сферы обслуживания населения достаточно высоко. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что южная республика в 80-е годы прошлого столетия в течение пяти лет подряд являлась победителем во всесоюзном соревновании на лучшую организацию и обслуживание туристов в советской стране.

Благодаря профсоюзным органам Таджикистана туризм в республике получил огромную популярность, приобрёл важное общественно-политическое и социально-экономическое значение, стал одним из самых массовых и эффективных видов отдыха и оздоровления. Удивительный, поистине уникальный полигон туризма предоставлял условия для знакомства с достижениями во всех сферах жизни народа республики, его богатым историческим и культурным наследием, самобытными традициями и обрядами, а также путешествий и отдыха представителям самых разных занятий и возрастов в целебной горной тиши, на фоне живописных, вечно заснеженных пейзажей, у родников с целебной и чистейшей водой.

Такие перспективы гарантировали более десятка туристских баз и приютов, действующих в разных регионах Таджикистана, в том числе туристская гостиница в Пенджикенте, а также около трёх десятков плановых многодневных всесоюзных и республиканских горных пешеходных маршрутов, большое - до сотни - количества экскурсионных поездок, ведущих по территории республики. А шестиэтажный туркомплекс «Варзоб» со всеми удобствами и комфортом, построенный в южных отрогах Гиссарского хребта, стал одним из самых популярных и посещаемых в Советском Союзе объектов круглогодичного приёма туристов, своеобразными «воротами» в мир путешествий у подножья Памира.

О достижениях этой отрасли экономического и культурного развития Таджикистана в советский период следует напомнить ещё потому, что туризм, как глобальное мировое явление, в наши дни по праву становится одной из первостепенных по своему значению сфер международной экономической деятельности, высокодоходных отраслей даже для развитых стран.

Поистине неисчерпаем сегодня потенциал туристских видов и форм, получающих «прописку» в разных государствах. Помимо традиционных видов отдыха, людей теперь привлекают новые возможности знакомства с историей, культурой, бытом тех или иных стран и народов. Это, к примеру, так называемый событийный туризм, посвящённый каким-то значимым временным эпизодам в жизни государства и народа. Всё большую популярность приобретает семейный туризм. В ряде стран, в частности, в России - в Сочи, на Кавказе, немало приверженцев находит теперь экологический туризм с организацией специальных экотроп, ведущих к живописным местам. А как не сказать также о таком новшестве, как гастрономический туризм, получившем сегодня известность, например, в Красноярске. Новшество нынешней зимы - арктический туризм. Его любители из разных стран стремятся побывать на полюсе холода в Якутии, где температура достигает рекордного 71 градуса мороза в Северном полушарии. (Заметим в скобках, что в районе памирского озера Булункуль столбик термометра опускается в эту пору года до 75 градусов мороза).

Бурное развитие туризма приводит к созданию в структурах приёма и обслуживания гостей туристской полиции, которая ныне функционирует, например, в Москве, ряде крупных городов Российской Федерации. Виды и формы туризма безграничны и соответствуют тому значению, какое им придаётся в том или ином государстве для привлечения большого притока гостей на разнообразные по их интересам маршруты, а также в экскурсионные и познавательные поездки.

Принятые в Республике Таджикистан «Закон о туризме», целый ряд постановлений Правительства страны о развитии сферы массового отдыха, туризма и оздоровления населения создают реальные предпосылки для подъёма этой отрасли, превращения её в высокодоходную для своего государства.

Таджикистан, как особый горный полигон туризма, имеет неограниченные возможности организации на его территории путешествий практически во всех временах года, за короткий срок одновременно побывать в цветущих долинных субтропиках и высокогорной тундре с её вечной мерзлотой, в зоне крупнейших ледников и обожжённых солнцем пустынях с их своеобразным растительным и животным миром. Неповторимая по живописности горная жемчужина с редчайшими природными, историческими и культурными памятниками - Таджикистан должен и может стать привлекательным для людей с самыми разными запросами и интересами. Это край впечатляющих природных контрастов, высочайших белоснежных горных вершин, с которых берут начало стремительные речные потоки, как неисчерпаемые источники гидроэнергии, это край своеобразных условий жарких межгорных равнин севера и юго-запада и арктического холода Крыши мира, и уникальных ланшафтов, редких растений и животных, архитектурных раритетов давно ушедших эпох.

Восстановление и развитие туристского престижа Таджикистана, прежде всего на пространстве Содружества независимых государств,- большая и ответственная задача. На первый план выходит возрождение прежних крепких туристских связей с городами России, такими её крупнейшими мегаполисами, как Москва и Санкт-Петербург, представители которых раньше были основными гостями южной республики и с которыми столицу Таджикистана теперь связывают побратимские отношения. Ну и, конечно, желательно более активное привлечение туристов из соседних с Таджикистаном крупных государств Юго-Восточной Азии, в частности, из Китая. Небезынтересно, в этой связи, что представители Китайской Народной Республики ныне составляют пятую часть всех туристов, приезжающих в Российскую Федерацию.

В дальнейшем активном подъёме и эффективном развитии туристского продукта в стране, находящейся на Великом шёлковом пути, значительна роль отечественных инвесторов, солидных банковских учреждений, местных органов власти, акционерных обществ, коммерческих структур. В наши дни экономическое преимущество получают те государства, которые заботятся о развитии сети туристских баз, гостиничных комплексов, повышении уровня качества услуг приёма и сервиса для гостей, пропаганде и рекламе своих объектов и маршрутов, выпуске красочно иллюстрированных путеводителей, проспектов, схем. Время требует создания, помимо соответствующей туристской инфраструктуры, информационных центров, предоставляющих точные и достоверные сведения о республике, возможностях в организации условий знакомства с ней, её специфике, в частности, этнографии населения, обычаях, традициях, празднествах, а также об отдыхе и оздоровлении. Позитивный, привлекательный облик страны, её бренд, маркетинговая стратегия приобретают сегодня большое значение.

Туризм - быстрорастущий сектор экономики в мире. Конкуренция на туристском рынке постоянно возрастает. И в этом процессе нельзя проигрывать ни по сервису и комфорту обслуживания, ни по соответствующей инфраструктуре. Широкое конкурентное поле должно быть и во внутреннем туризме. Всемерное повышение престижа туризма - это возможность не только знакомства гостей с республикой, её условиями, достопримечательностями, но и зарабатывать на туристском продукте, получать максимум прибыли.

Поэтому ещё раз хочется отметить ту поистине подвижническую деятельность, что проводит редакция «Народной газеты» в организации соответствующего конкурса, многогранной пропаганде на своих страницах отечественного туризма, выпуске в книжном издании публикаций читателей газеты, посвящённых уникальным природным, историческим, культурным достопримечательностям страны.

Всесторонняя деятельность по подъёму и развитию туризма и экскурсий в Таджикистане сложна, но почётна и благородна. Она требует значительных усилий заинтересованных организаций, привлечения компетентных в этой сфере специалистов. И на таком пути ценный опыт профсоюзов прошлых лет может послужить хорошим подспорьем в реализации туристских программ, намеченных и выполняемых под руководством Правительства Республики Таджикистан и его главы Эмомали Рахмона.

Владимир Фролов, писатель, журналист

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112