Плоды искусства

Печать

На конкурс

Можно ли кого-то научить, как стать художником? Думаю, что нет. Человек должен по-особому видеть, чувствовать, на всё с душой отзываться. Даётся дар такой от природы - талант.

 

Есть в природе драгоценные камни. Но в геологическом музее, ещё необработанные, они не производят на нас такого впечатления, как в искусных ювелирных изделиях. И талант нужно шлифовать, чтобы он проявился. Люди с опытом мастерства учат вас работать с материалом, понимать искусство. Ведь неинтересно мастерить только для одного себя, правда? Хочется так смастерить, чтобы в ком-то ещё отозвалось то, что ты почувствовал. Ремесленное творчество приобщает нас к культуре, искусству. Это наш вклад в духовную жизнь народа. Плод искусства получается, когда пережил то, над чем поработал.

Мы, преподаватели колледжа, признательны Лидеру нации, уважаемому Эмомали Рахмону за инициативу и поддержку создания единственного в республике Колледжа народных промыслов, которому уже 10 лет. С целью возрождения народных ремёсел здесь готовят специалистов –ремесленников. Молодёжь с огромным интересом и удовольствием осваивает тонкости различных ремёсел. Также достраивается новое здание, которое руками мастеров искусств превратится в сказочный уголок нашего города Истаравшан.

Объявление 2018 года Годом развития туризма и народных ремёсел, а 2019-2021 гг. - «Годами развития села, туризма и народных ремёсел» – стало особенной гордостью для нас и наших студентов из отдаленных сёл, которые мечтают получить профессиональное образование, овладеть ремеслом предков и благоустроить свои селения. Многие именно здесь, в колледже, впервые встречаются с разными видами ремёсел, а также с иностранными туристами, которые приезжают со всех концов мира и общаются с ними. Иностранные гости, посещая наш древний город и, в частности, колледж, приобретают национальные сувениры, а также знакомятся с древней историей, богатой самобытной культурой и искусством таджикского народа.

В колледже более 45 преподавателей и мастеров-ремесленников. Все они стараются работать по-новому. Им очень нравится работать с учениками, видеть, как они пробуют действовать самостоятельно. Не всё ещё получается, но процесс освоения нового идёт по нарастающей... Вот почему учителя, обучая мастерству, начинают изучение с преподавания теории искусствознания. Полученные умения студенты закрепляют в самостоятельной работе при выполнении домашних заданий. Студенческие работы проверяются и оцениваются преподавателем.

Во время зимних каникул в колледже провели выставку работ учеников. Мы были рады тому, что первокурсники тоже преуспели во многом. Значит, не зря выбрали эту специальность!

Многие ученики общеобразовательных школ, посетившие выставку, также вдохновились изяществом работ и заинтересовались декоративно-прикладным искусством.

Выставленные экспонаты – это лучшие работы учеников. Здесь много поучительного, история нашего народа, всё как- бы живое, в виде сказки, освещённое добрым, пристальным взглядом мастеров.

Сохранить традиции обучения ремеслу и передать их новому поколению помогают замечательные педагоги со стажем. Одна из них - мастерица-вышивальщица Адхамова М.М., которая лично беседовала с Президентом страны и подарила ему вышитый «золотыми» руками национальный халат.

«Работаю я много. Стараюсь не повторяться. Каждую новую работу хочу сделать лучше, красивее. Лишь тогда увлечение приносит творческую радость», - говорит она.

В мастерской по обработке дерева ребята работают под руководством учителей-ремесленников Мирзокалонова М. и Курбонова М. Ученики ловко научились превращать неказистые обрезки досок в изящные изделия. Всегда приятно сделать что-нибудь для тех, кто младше тебя. Они взяли шефство над детским домом и уже подарили малышам игрушки-сувениры. Но есть у студентов и взрослые заказчики, которые охотно покупают их изделия. Сделанные с любовью и выдумкой вещи всегда радуют глаз. Особенно, когда они не только удобны и прочны, но и красивы.

Также были высоко оценены изделия мастеров национального женского платья. Женщины предпочитают в одежде элегантный и классический стиль, но не желают одеваться как все. «Моя позиция в моде, - говорит преподаватель-модельер Халилова Мавзуна, - наверное, несколько странное для художника-модельера. Я убеждена, что если женщине в новом платье говорят: «Как ты сегодня хорошо выглядишь!», я считаю, что платье получилось. Вот чему я хочу научить своих учеников».

Одно из древних ремёсел – это ковроткачество. Мастерица Сангинова Н. говорит: «Здесь вся жизнь моего народа. Каждый рисунок своеобразен». Вместе со студентами она вкладывает в работу душу и талант.

Настенная роспись мастера Мирсаидова Ф. имеет особую красоту. Он вместе со своими учениками смог возвести ремесло на уровень настоящего искусства, поражающего своей оригинальностью, поистине безграничной фантазией.

Кукольных дел мастер - это ремесленник по ганчу и керамике Дододжонов А. И в наши дни это старинное ремесло находит немало поклонников. Если увлечёшься изготовлением кукол, придётся стать скульптором и художником, чтобы научиться наделять фигурки характером, придавать лицам выразительность.

Мастер – это специалист, работающий по призванию. С камнем ли серым, с деревом или металлом, он обязательно вложит в своё изделие частицу тепла. Трудна и прекрасна дорога ребят из колледжа к вершинам мастерства. Народное ремесленничество и впредь будет совершенствоваться и процветать! Желаем всем творческих успехов!

Мавжуда Мукумова,

преподаватель Колледжа

народных промыслов

города Истаравшан

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112